Джем из молодых шишек и побегов сосны

Я каждый год делаю хвойный джем из шишек и молодых побегов сосны, так называемых «свечек». Помимо умопомрачительного вкуса и аромата, это варенье является природным антибиотиком. Его эффект сопоставим (а может и эффективнее) с эффектом антибиотиков и бронхолегочных средств. Эффективно при ангинах, бронхитах, в период респираторных заболеваний. Содержит в 3-4 раза меньше сахара, чем варенье.

Варится джем именно с мая по середину июня, когда можно насобирать много молодых зеленых шишечек и нежных молодых побегов сосны. Шишки должны быть размером примерно 2 см. Подходят шишки и «свечки» не только сосны, но и кедра, ели и их смеси. Шишки собираем отдельно от побегов. Побеги удобно отрезать просто ножницами.

Молодые шишечки и побеги сосны, так называемые «свечки». Фото автора.
Молодая зеленая шишечка сосны и «свечки» молодых побегов. Фото автора.

Собираем, промываем. Если хотите в результате получить джем «с гущей», то побеги пропускаем через мясорубку. Если хотите получить что-то типа джема-желе, то используем побеги в том виде, как собрали. Шишки и побеги складываем в кастрюлю, хорошо утрамбовываем и заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 1 см. Воду сливаем, чтобы определить какой объем в результате получим. Исходя из этого объема рассчитываем сахар и «Желфикс» . Опять заливаем ею хвою и шишки. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 15-20 минут. Оставляем остыть и настояться 8-10 часов.

Всыпаем примерно половину сахара. Опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем настояться еще 6-8 часов.

Далее процеживаем, если хотим получить джем-желе. Шишечки можно вернуть в отвар для красоты, хотя они все же не съедобны. Если хотим «с гущей», то не процеживаем. Я предпочитаю «с гущей».  Добавляем в джем оставшийся сахар, смешанный с «Желфикс 2:1 или 3:1″, цедру и сок 1 лимона, доводим до кипения и варим 3-5 минут при постоянном помешивании. «Желфикс» является просто пектином с лимонной кислотой, поэтому его можно заменить просто пектином с добавлением 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Можно даже агар-агаром с лимонной кислотой. Дозу можно рассчитать по инструкции. Благодаря добавлению пектина или агар-агара можно существенно снизить количество сахара, ценность джема многократно возрастает. Сами по себе пектин и агар-агар являются исключительно полезными, так как являются растворимой формой клетчатки, необходимой для нормального функционирования микробиоты кишечника и верхних дыхательных путей, защищающей нас от патогенных возбудителей и повышающей иммунный ответ.

Разливаем по маленьким простерилизованным баночкам.

Фото автора
  • Зеленые сосновые шишки и молодые побеги сосны;                                        
  • Вода; 
  • Сахар 100г на каждые 200 – 250 мл воды;
  • «Желфикс 2:1 или 3:1» 1 пакетик на каждые 600 мл воды (или петин, или агар-агар по инструкции с 1/2 ч.л. лимонной кислоты);
  • 1 лимон на каждые 600 мл воды. 

Хвойный джем активно подавляет развитие многих патологических микроорганизмов верхних дыхательных путей, обладает отхаркивающим и бронхолитическим свойствами, облегчая заболевания верхних дыхательных путей, стимулирует рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника и верхних дыхательных путей, улучшает иммунный ответ, оказывает противовоспалительное действие. Принимать для профилактики по 2-3 ч.л. в день, в лечебных целях — по 2-3 ч.л. 3-4 раза в день.

И вкусно, и ароматно, и полезно! На здоровье и приятного аппетита!