Ароматный легкий джем «клубничный бриз»

Джем «Клубничный бриз». Фото автора.

Нежный освежающий джем с высокими вкусовыми качествами, большим содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и фруктозы.

Это вариант «уникального ароматного джема», рецепт которого я писала еще год назад. Благодаря большому содержанию кабачка, джем приобретает легкий освежающий вкус и содержит значительно меньшее количество фруктозы и большое количество клетчатки, что делает его существенно менее вредным, чем обычный джем. Пользы добавляет высокое содержание пектина (растворимой формы клетчатки) и низкое содержание сахара. Делать джем просто, себестоимость не превышает 10 руб за 100 г, а так как у меня кабачки, ягоды и мята свои, то у меня себестоимость составила 3 руб за 100 г.

Понадобится:

  • Кабачки 1 кг;
  • Клубника 1 кг;
  • Мята свежая хороший пучок;
  • Сахар 650 −700 г;
  • Пектин «Желфикс 3:1» 2 пакетика;
  • Лимонная кислота 2 ч.л.
  • Ванилин.

Клубнику (можно добавить другие ягоды), кабачки и свежую мяту прокрутить через мясорубку через мелкую решетку. Кабачки лучше брать молодые, порезать их прямо с кожицей, ничего не вырезая, на полоски, чтобы можно было спокойно прокрутить через мясорубку. Перемешать сахар с пектином, у меня «Желфикс 3:1». Если у вас другой, смотрите рекомендации по своему пектину, но сахара больше 800 г лучше не добавлять. Все смешать, добавить ванилин и лимонною кислоту, оставить дать сок на 30 минут. За это время простерилизовать банки. Нагреть массу до кипения, разбить погружным блендером, проварить 3 минуты и разложить по подготовленным банкам. Закутать банки пледом и оставить до полного остывания.

В процессе закипания можно снимать образующуюся пену, но не стоит её выбрасывать. Её потом очень вкусно добавлять к творогу, йогурту, на сырники, на кашу, на мороженное.

Приятного аппетита и на здоровье!

Джем «Клубничный бриз». Фото автора.
Джем «Клубничный бриз» с добавлением ежевики. Фото автора.