Простой, лёгкий во всех смыслах, вкусный, эффектный, диетический торт. Торт очень вариативный, простой и быстрый в изготовлении. Изменив фруктовый компонент и пропитку коржей, можно получить «детский», «взрослый», «мужской» или «женский» варианты.
Если делать из готовых бисквитных коржей (как я), то приготовление торта займет менее получаса. Поэтому я держу 1-2 упаковки готовых бисквитных коржей на случай неожиданных гостей. Но можно и самой испечь бисквит, например, по этому рецепту.
В качестве основного, универсального, рецепта торта — «яичницы» понадобится банка консервированных абрикосов в сиропе 850 мл. Её я также всегда имею «про запас». Но прекрасно подходят и другие свежие, замороженные или консервированные фрукты или ягоды. Итак, основной рецепт:
- Бисквитные коржи (оптимально диаметром 22-23 см);
- Творог 400 г;
- Сахар или инвертированный сироп 3 ст.л. + ванильный сахар;
- Молоко 250 мл;
- Желатин 20 г;
- Банка консервированных абрикосов (или другие фрукты/ягоды).
Желатин (лучше быстрорастворимый) замачиваю в молоке минут на 10 или по инструкции и подготавливаю все остальное. У меня шоколадные бисквитные коржи 23 см в диаметре (3 в упаковке). Пропитываю их своей сливовой наливочкой ( или крепким кофе, или сиропом из банки абрикосов, или компотом, или ликером…). Творог разбиваю с инвертированным сиропом и ванильным сахаром погружным блендером до более гладкого состояния буквально 3 минуты. Молоко с желатином нагреваю примерно до 60*С, я делаю это в микроволновке 30 секунд на полной мощности 3-4 раза с интенсивным перемешиванием между циклами нагревания. Вливаю в творог, интенсивно взбивая миксером до однородного кремообразного состояния. Выкладываю по 1/3 творожного желе на каждый корж, сверху выкладываю абрикосы, порезанные половинками или потоньше. На верхний корж торта выкладываю половинки абрикосов так, чтобы выглядело все яичницей. Торт я сразу собираю в упаковке от коржей, прикрываю фольгированной бумагой от упаковки бисквитов, сверху одеваю большой пакет и убираю в холодильник минимум на 30-60 минут. Готово!
В варианте на фото я нижний корж покрыла не творожным желе, а своим кабачковым джемом и по нему разложила слайсы абрикосов. Торт получился очень сочным и нежным, но нижний корж сильно размок. Поэтому я решила, что все же лучше все коржи покрывать творожным желе.
Вариант торта-«яичницы» отлично подходит в качестве «студенческого» и «мужского». Для «женского» и «детского» вариантов больше подходят фрукты и ягоды. Например, замороженная малина или смородина на прослойки между коржами и половинки замороженной клубники сверху. Ягоды при этом размораживать не надо. В таком варианте торт выглядит и ощущается как «клубника со сливками».
Пропитка коржей может существенно влиять на оттенки вкуса, поэтому подбирайте под свой вкус и возраст. Для «женских» вариантов больше подходят ликеры, фруктовые наливочки, крепкий сладкий кофе. Для «детских» вариантов отлично идут различные сиропы или компот. Для «мужских» вариантов лучше подходят более «брутальные» коньяки, ромы, джины, мохито, настойки.
Торт получается весом примерно 1,5 кг. В случае покупных коржей и банки абрикосов или замороженных ягод требуется менее 30 минут на приготовление и сборку торта. И никаких химии и консервантов. Торт содержит очень небольшое количество сахара, зато большое количество фруктов со всеми их витаминами, полифенолами и клетчаткой, творог с пробиотиками, обогащен аминокислотами желатина и яиц бисквита. Сахарозаменители я не считаю полезными, поэтому не использую. В целом, торт вполне можно отнести к варианту сбалансированного питания и периодически его готовить без угрызений совести.
На здоровье и приятного аппетита!