Готовим «живую» геркулесовую кашу

Фото с сайта Pixabay

Что такое «живая» овсянка, я рассказала в статье «Каша – живая и мертвая». «Живую» геркулесовую кашу готовить не сложно. Главное соблюдать основные традиционные принципы приготовления, отработанные тысячелетиями. Её можно приготовить двумя способами: «горячим» и «холодным».

«Горячий» способ.

При «горячем» способе приготовления геркулесовые хлопья нужно сварить. Готовлю я её в мультиварке, что сводит время моего участия к минутам. Геркулесовые хлопья надо брать длительной варки – 15-20 минут. Обычно это геркулес «Традиционный» или «Монастырский».

  • Геркулесовые хлопья длительной варки                                      1 стакан
  • Вода                                                                                                  2 стакана
  • Молоко                                                                                             1 стакан
  • Соль                                                                                                  1 ч.л.
  • Сахар                                                                                                1 ст.л.
  • Ванильный сахар                                                                             1 ч.л.
  • Масло сливочное                                                                             15г (1ст.л.)
  • Корица, кардамон  (опция)                                                              щепотка    

Овсяные хлопья залить водой и оставить на 8-10 часов. Я делаю это прямо в чаше мультиварки. Перед приготовлением добавить все оставшиеся компоненты и приготовить согласно программе «Каша» вашей мультиварки. Обычно, по окончании программы, мультиварка переходит в подогрев. Если хотите получить томленую кашу, то лучше оставить её на подогреве после тщательного перемешивания. Если не хотите, перемешайте кашу, отключите подогрев и оставьте кашу до остывания. Я оставляю на подогреве. Остывшую кашу переложить в емкость для хранения с крышкой и убрать в холодильник. Перед употреблением разогреть, добавить фрукты, ягоды, джем, варенье по вкусу. Я добавляю ягоды, фрукты или свой 3-х минутный овощной джем.

«Холодный» способ.

При «холодном» способе варить хлопья не надо. Используются так же хлопья длительной варки, но лучше брать те, что варятся 12-15 минут.

  • Геркулесовые хлопья длительной варки                                      1 стакан
  • Вода (кипяток)                                                                                1 стакан
  • Кефир (ряженка, простокваша, йогурт)                                        1 стакан
  • Соль                                                                                                 1 ч.л.
  • Сахар                                                                                                1 ст.л.
  • Ванильный сахар                                                                             1 ч.л.
  • Масло сливочное                                                                             15г (1ст.л.)
  • Корица, кардамон  (опция)                                                              щепотка

В хлопья добавить все составляющие кроме кисломолочного продукта, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Добавить кисломолочный продукт, перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. В зависимости от ваших хлопьев и густоты кисломолочного продукта количество кисломолочного продукта может быть изменено. Утром слегка разогреть и добавить фрукты, ягоды, джем, варенье.

Приятного аппетита и на здоровье!