Питание — важная составляющая формирования противовирусного иммунитета. Это основа для строительства иммунных клеток, необходимая составляющая синтеза биоактивных молекул и факторов иммунной защиты, формирования микробиоты человека, вырабатывающей множество защитных факторов. Именно из пищи организм и микробиота получают необходимые для этого вещества. И основные «кирпичики» строительства иммунной защиты — это аминокислоты. Но оказалось, что некоторые аминокислоты важны не только для формирования иммунитета, но и в плане размножения вирусов герпесной группы. Особенно важны оказались аминокислоты аргинин и лизин.
Аргинин
Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.
Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.
Функции аргинина
Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:
- расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока;
- стимуляция межнейрональной передачи в мозге, соответственно, когнитивных функций;
- торможение образования тромбов и улучшение микроциркуляции;
- повышение сократительной активности сердца;
- оптимизация процесса выработки АТФ в митохондриях.
- стимуляция выброса гормона роста, который, в свою очередь, влияет на рост детей, омоложение всего организма у взрослых, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм мышечной ткани.
- Участвует в нормальном функционировании половой системы.
- Стимулирует образование «гормона радости» – серотонина.
- Стимулирует регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства.
При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.
Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.
Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.
Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.
Лизин
Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.
Функции лизина
Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.
Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости».
Где содержится много лизина?
Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.
Герпес и соотношение аргинина и лизина
А теперь самое интересное.
Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания, алкоголь. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина.
В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.
Дело в том, что в начале обострения вирус герпеса использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса «обманывается» и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса.
Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.
Какая диета должна быть при обострении герпеса?
При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.
В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.
А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.