Хорошо известно, что питание влияет на здоровье человека. И доказано, что сбалансированная диета существенно улучшает здоровье и ведет к длительному благополучию человека. В последнее время установлено, что не только состав и количество продуктов питания влияет на здоровье и долголетие, но и то, как это питание воздействует на микробиоту кишечника. Доказано, что сбалансированное питание приводит к сбалансированной, разнообразной по видовому составу микробиоте, определяющей здоровое старение.
На что может повлиять микробиота?
Исследования последних лет показали, что влияние микробной экологии кишечника выходит за рамки местной иммунной системы кишечника и участвует в регулировании и развитии ряда заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), запоры, диабет 2-го типа, гипертония, ожирение, артриты, синдром хронической усталости, депрессии и других состояниях, особенно у пожилых. Состав микробиоты не стабилен на протяжении всего срока жизни человека. Особо значимые изменения наблюдаются у детей и у стареющих людей. И оказалось, что эти изменения в большой мере определяются диетой.
Диета у пожилых людей
Рацион питания у пожилых людей может меняться по ряду причин, включая потерю ощущения вкуса и запаха, потерю зубов и трудности жевания, сложности приготовления, низкие доходы и другое. Эти изменения приводят к однообразному питанию с преимущественным потреблением рафинированных продуктов с высоким содержанием простых углеводов, жира и сокращению доли потребляемых растительных продуктов и белка. Нерациональное питание, в свою очередь, приводит к изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Доказано, что при дефиците в рационе пищевых волокон биоценоз кишечника нарушается в 34,8% случаев, при низком содержании белка – в 18,8%. Кроме того, пожилые люди принимают много фармакологических средств и бюджетной пищи, содержащей большое количество улучшителей, ароматизаторов, красителей, консервантов и даже антибиотиков. Употребление в пищу этих продуктов негативно влияет на состояние микробиоты. В результате рост и развитие нормальной микрофлоры нарушается. Это приводит к развитию дисбиоза, нарушающего нормальную регуляцию жизнедеятельности организма, что ведет к развитию различных заболеваний.
Функции микробиоты
Оказалось, что такой рацион питания изменяет и кишечную микробиоту. Однообразное питание формирует бедную по видовому составу микробиоту, не способную выполнить многочисленные функции по регуляции метаболизма и воспаления в организме. А функции эти огромные и очень важные. Было показано, что нормальная микробиота кишечника вырабатывает бутираты, пропионаты и ацетаты, участвующие в повышении общей активности и активности кишечника, метаболизме глюкозы, чувствительности к инсулину, снижении воспаления, регуляции иммунной реактивности, усвоению кальция и других минералов и микроэлементов, противоонкологической защите, повышению настроения и мотивации. Кроме того, нормальная микрофлора способствует усвоению и выработке важных витаминов и биоактивных элементов, регулирующих гомеостаз, обменные процессы, процессы свертывания и кроветворения. А при обеднении состава микробиоты часть этих функций перестаёт работать в полном объеме. Кроме того, выявлено, что у пожилых уменьшается число бактерий, помогающих противостоять стрессу.
Как смена диеты влияет на микробиоту?
Исследования показали, что питание, включающее в себя высокую долю фруктов и овощей и низкое потребление мяса, приводит к повышению количества микроорганизмов рода Prevotella по сравнению с количеством микроорганизмов рода Бактероидов. При небольшой доле растительной пищи по сравнению с животной, наблюдается обратное соотношение этих микроорганизмов. При употреблении пищи с высоким содержанием мяса существенно возрастает доля условно-патогенной и анаэробной микрофлоры. Также было показано, что диета с высоким содержанием жиров снижает содержание A. muciniphila и Lactobacillus, оказывающих большое положительное влияние на метаболическое здоровье. То есть определенная диета влияет на преимущественное содержание тех или иных микроорганизмов в микробиоте. А они оказывают разное влияние на здоровье в целом, приводят к дисрегуляции иммунной системы с развитием аутоиммунных процессов, нарушению метаболизма, активности, памяти, настроения.
Кроме того, исследование на животных показало, что у мышей, которых кормили специальной диетой на основе сои, заболеваемость диабетом значительно снизилась по сравнению с мышами, которых кормили диетой, богатой простыми углеводами. Это было связано с изменением микробного профиля микробиоты кишечника, которое привело к снижению уровня провоспалительных цитокинов, IL-17 и IL-23 в толстой кишке.
Дополнительные исследования показали, что такие изменения происходят в кишечнике человека за достаточно короткое время. Так, существенные изменения профиля микробиоты людей, находящихся на «западной» диете с высоким содержанием рафинированных быстрых углеводов, сахаров, животного белка и жира, при их переходе на «восточную» или «средиземноморскую» диеты, богатые сложными углеводами, овощами, клетчаткой, растительным маслом и рыбой, регистрировались уже через 2 недели. А существенные улучшения здоровья регистрировались через месяц. Это показывает, что разумно подобранная, сбалансированная, научно обоснованная диета у людей старшего возраста способна довольно быстро сбалансировать профиль микробиоты, что приводит к улучшению здоровья и здоровому долголетию при условии поддержания этой диеты.