Пирожки из «деревенского» пшенично-ржано-овсяного теста

Пирожки из «деревенского» теста с капустой. Фото автора.

В основе этого теста лежит рецепт моего универсального «теста, от которого не толстеют». Это тесто добавляет здоровье, а не сантиметры на талии. Кроме того, оно вкусное и не сложное. Я немного изменила рецептуру специально под пирожки. Пирожки получаются мягкие, воздушные с тоненькой корочкой и сочной начинкой. В отличие от так называемых «быстрых пп-рецептов» с бездумным и вредным использованием овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, в моих рецептах все физиологически и биохимически обосновано с точки зрения знаний современной мировой медицины.

Как я уже рассказала в статье, посвященной овсяной каше, просто залитые или быстро сваренные овсяные хлопья «без варки» или «быстрые», приносят только вред здоровью. Поэтому такие хлопья я не использую. А вот хлопья «длительной варки» (15-20 минут), являющиеся по сути просто прессованной цельнозерновой крупой, так же, как и цельнозерновая (обдирная) пшеничная и ржаная мука — частые ингредиенты у меня для выпечки хлеба и пирогов. Потому что традиционное, проверенное веками, приготовление такой крупы и цельнозерновой муки с использованием ферментации (брожения) существенно повышает биодоступность всех основных минералов, микроэлементов и активных соединений из фитиновой кислоты цельного зерна за счет активации собственной фитазы и работы фитазы дрожжей и кисломолочных бактерий. Тесто интересное по вкусу, «деревенское», имеет явный ржаной привкус, но и ноты «овсяного печенья» так же присутствуют. Я замешиваю тесто в хлебопечке, поэтому замес теста не требует от меня особого времени.

Для теста понадобится:

  • Овсяные хлопья длительной варки 50 г
  • Ржаные отруби 15 г
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Топленое масло (смалец, сливочное масло) 25 г
  • Кипяток 250 мл
  • Яйцо+кефир (простокваша, ряженка, сыворотка) 150 мл
  • Ржаная цельнозерновая (обдирная) мука 130 г
  • Цельнозерновая мука 120 г
  • Мука 1 сорта 250 г
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.
  • Ферментированный ржаной солод (темный аграм, квасной солод) (опция) 1 ч.л.

В емкость (чашу хлебопечки) всыпать овсяные хлопья, отруби, соль, сахар, положить масло и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить завариться около 20-30 минут. Влить яйцо с кефиром и просеять муку. Я не использую муку высшего сорта (в/с), но если у вас нет муки 1 сорта, то можно её заменить мукой в/с. Добавить солод и дрожжи. Замесить тесто, замес минут 8-10. Дать подойти 30-40 минут в теплом месте под пленкой. Тесто довольно крутое и липнет к рукам, но от стенок хорошо отходит, быстро и хорошо подходит, покрываясь многочисленными пузырьками и кратерами. Я замешиваю тесто в хлебопечке, программа идет 45 минут. За это время сделать начинку. Я делаю 2 разные начинки.

Капустная начинка:

  • Капуста 200 г
  • Луковица
  • Яйцо 1 шт
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Зелень 50 г
  • Соль, перец, кардамон

Капусту нашинковать и запечь в микроволновке 5 минут на полной мощности или поджарить вместе с луком. В горячую капусту добавить остальные составляющие, перемешать. Готово.

Яблочная начинка:

  • Яблоки 2 шт
  • Сахар (опция) 1 ч.л.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.

Яблоки нарезать кубиками, готовить в микроволновке на полной мощности 1 минуту. Добавить крахмал, сахар, корицу, перемешать. Готово.

Тесто раскатать в колбаску и нарезать кусочками 45-50 г на припудренном мукой столе. Руки также желательно присыпать мукой. Кусочки подкатать в шарики и разложить на противне подойти в теплой духовке с паром (сковорода с кипятком на дне) 10-15 минут. Каждый шарик расплющить и положить на него по 1 ч.л. с горкой начинки, защипнуть и уложить швом вниз с расстоянием 2-3 см друг от друга. Тесто быстро рвется и дырявится, не переживайте, это не критично, но работать надо быстро. Смазать пирожки взбитым яйцом и поставить в теплую духовку с паром подойти минут на 20. Тесто очень быстро подходит, пирожки сливаются друг с другом, не страшно, после выпечки их легко разделить. Вынуть противень и включить духовку нагреться до 230*С с паром. Поставить пирожки в духовку, выпекать минут 10, потом снизить температуру до 200*С и выпекать еще минут 10-15. Вынуть и оставить остывать на решетке или в плетеной корзине, прикрыв полотенцем. Есть можно сразу. На здоровье и приятного аппетита!

Пирожки из «деревенского» теста с яблоком. Фото автора.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.