Полезная заправка для салата

Простая, но уравновешенная по вкусу, составу и пользе заправка для ежедневного или праздничного овощного салата. Я сбалансировала состав по содержанию омега — 3, 6 и 9 в маслах. Вкус при этом так же сбалансирован.

Как я рассказала в статье, посвященной особенностям омега — 3, 6 и 9, зная состав масел, можно подобрать подходящее для здоровья соотношение. Салаты я делаю ежедневно на всю свою многодетную семью. Состав их может быть совершенно разный, но они всегда из сезонных свежих овощей и зелени. Часто я добавляю туда яблочки и свежий базилик, который растет у меня в горшках на окне. Порезанные овощи заправляю следующей заправкой:

  • оливковое масло 1 ст.л.
  • горчичное масло (или рыжиковое) 1 ст.л.
  • льняное масло 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% (или лимонный сок) 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

Все масла, естественно, нерафинированные, желательно холодного отжима (extra virgin). Можно сначала посыпать салат щепоткой соли и сахара, а потом залить маслами с уксусом (или с лимонным соком). Масла и уксус берите в объеме, необходимом для вашего количества овощей. Если добавляю яблоки, то сахар не добавляю. Некоторые люди не очень любят горчичное масло, тогда его можно заменить рыжиковым или рапсовым. Льняное масло очень богато омега — 3, и поэтому очень быстро окисляется и начинает горчить. Но при сочетании с другими маслами и овощами салата эта горчинка не заметна. Есть любители отжимать масло дома, вот тогда можно отжимать льняное масло небольшими порциями и оно совсем не будет горчить. И, кстати, базилик тоже содержит много омега — 3 и вносит свой вклад в общее соотношение омега — 3 и 6.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.