Этот рецепт приготовления кофе с точки зрения современной медицины является идеальным для здоровья, стройности, бодрости, активности и молодости. А вкус и аромат его просто превосходные! И традиционные.
Популярный «похудательный» кофе Bulletproof Coffee, лежащий в основе Bulletproof Diet, имеет не очень приятный вкус и аромат. Научных доказательств его эффективности нет. Но эффект медленного снижения веса есть, скорее всего связанный не только с употреблением этого кофе, но и с одновременным переходом на правильное питание. Как бы то ни было, но наблюдаемый от этого кофе эффект имеет под собой физиологическое и биохимическое обоснование. Учитывая его и с опорой на знания современной медицины, я могу предложить более традиционный рецепт приготовления кофе со значительно более выраженными полезными свойствами и несопоставимо прекрасным вкусом и ароматом.
Изучив теоретическую базу, я поняла, почему кофе было принято пить со сливками. Исторически проверенный рецепт кофе со сливками с другими традиционными добавками, при рассматривании с точки зрения знаний современной медицины, оказывается более действенным в плане здоровья и стройности, чем новомодный Bulletproof Coffee. А уж вкус и аромат не идет с ним ни в какое сравнение.
Я предлагаю вам довольно традиционный рецепт кофе, я лишь обосновала его физиологически и биохимически. Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее традиционно и с пониманием здоровья сделанного кофе?
Основные особенности Bulletproof Coffee я изложила в статье, посвященной последним научным данным о кофе. Секрет в том, что натуральное сливочное масло содержит большое количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA), также известной как «жиросжигающая кислота». Совместное действие активных веществ кофе и линолевой кислоты, а также высокая насыщающая способность жиров, способствуют длительному чувству сытости, повышают активность путем медленного высвобождения кофеина, препятствуют отложению жира, усиливают мочеотделение. Все это препятствует набору веса, а совместно с правильной диетой, приводят к медленному его снижению. Тем не менее, лабораторные эксперименты показали лишь незначительную потерю веса. Исследователи отмечают, что потребление сливочного масла может способствовать похудению, но это действует лишь на людей с избыточным весом или ожирением.
Но сливочное масло — результат взбивания сливок с одновременным отделением пахты. Поэтому, традиционное использование сливок с кофе приводит по сути к тому же эффекту, что и кофе с маслом. При этом, употребление сливок является физиологически и биохимически более оправданным способом.
Белки, содержащиеся в сливках, отличаются составом от белков молока — они обогащены лецитином. При изготовлении масла жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту, то есть в самом масле его нет. А в сливках лецитин на месте.
Какими полезными свойствами обладают сливки?
- Они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме, является основным компонентом оболочки нервных аксонов в мозге (его изоляция, защита и питание);
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ и способствуют его медленному, постепенному высвобождению с длительным действием без эффектов гиперстимуляции;
- Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару. В организме триптофан преобразовывается в серотонин, а это, как известно — гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
- Содержат линолевую кислоту и жирорастворимые витамины А,Д,Е,К.
- Содержат высокое количество молочного жира, поднимающего уровень гормона сытости — лептина.
- Все это действует синергически с активными веществами кофе, приводя к улучшению мозговой активности и настроения без перевозбуждения, длительной сытости, снижению потребности к сахару и вообще подавляя аппетит.
Но, в дополнение к сливкам, я добавляю 2 ингредиента, существенно усиливающих действие кофе со сливками. И это — горький шоколад и корица. И опять же эти ингредиенты традиционно используются вместе с кофе.
Какое действие у шоколада?
- Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
- Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
- Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
- Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад — признанный антидепрессант.
- Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
- Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флавоноидов.
- Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.
Что может корица?
- Корица богата антиоксидантами.
- Обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- уменьшает кровяное давление, понижает сахар в крови, снижает риск развития диабета 2 типа.
- снижает риск сердечных заболеваний. Корица снижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование и снижает давление.
- Способствует профилактике рака толстой кишки.
- Обладает противобактериальной и противогрибковой активностью.
- способна положительно повлиять на концентрацию внимания и укрепить зрение.
Таким образом, кофе со сливками, шоколадом и корицей обладает широким спектром оздоравливающего влияния на организм, существенно превосходящим действие Bulletproof Coffee. А вкус и аромат такого кофе нежный, кремово-ароматный с приятными нотами шоколада и корицы. Что, согласитесь, не идет ни в какое сравнение со вкусом кофе со сливочным маслом.
Итак, рецепт:
Сварить кофе любым удобным вам способом, добавить 3-4 чайные ложки горячих жирных сливок (20-30%), 1-2 квадратика горького шоколада (70-80%) и присыпать щепоткой корицы. Испытано на себе неисчислимое количество раз — длительный аромат кофе с многочасовой эффективностью в виде хорошего настроения, бодрости, высокой мозговой активности, отсутствия потребности в перекусах и хорошим мышечным тонусом.
Получайте удовольствие, худейте и оздоравливайтесь!