Томатная заморозка

Томатная заморозка. Фото автора.

Очень простой, удобный, быстрый и эффективный способ заготовить помидоры, сохранив максимум их пользы. Особенно хорошо подходит для своих, органических, томатов.

Польза томатов бесспорна и многогранна. Органические помидоры, выращенные своими руками, наиболее вкусны и полезны за счет сохранения огромного количества полезных видов микроорганизмов на своей поверхности. Для их сохранения наилучшим способом будет заморозка. Особенно, когда урожай превзошел все ожидания, съесть все в сыром виде не представляется возможным, а банки для томатной заправки и соусов уже кончились.

По сути, это вариант томатной заправки, но без соли и варки. Помидоры моются, произвольно нарезаются, пропускаются через мясорубку вместе с пучком зелени, сладким перцем, луком и чесноком в произвольных пропорциях. Я еще добавила кабачок. Из зелени у меня кинза, мята, петрушка, базилик.
Готовое томатное пюре заливаете в пластиковые стаканчики. Стаканчики упаковываете в пакетики, по 1-4 в пакет в зависимости от размеров пакетов и объемов стаканчиков. У меня стаканчики по 0,2 л , в мои пакеты удачно упаковывались попарно. Все ставите в ящик морозильника и оставляете до полной заморозки. Потом можно разместить стаканчики в несколько рядов «стоя» или «лежа». Далее по необходимости достаете по 1 стаканчику и используете в суп, в борщ, на пиццу, с пастой, с рисом, на картофель, на рыбу…

На здоровье и приятного аппетита!