Момордика

Вид лекарственного растения, который довольно редко выращивается в средней полосе. А зря, вырастить его совсем не трудно. Растение хорошо исследовано и показывает довольно высокую лекарственную эффективность. В этой статье описаны все установленные лекарственные свойства. Кроме того, здесь я делюсь своим опытом выращивания и использования момордики.

Момордика (Momordica) — род растений из семейства Тыквенные. В природе насчитывается 37 видов, все они лианы, растут в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии. В качестве овощных растений выращивается обычно 2 вида — момордика харанция (Momordica charantia) и момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis). Я выращиваю момордику харанция (чарантийская). Все части растения, включая плоды, чрезвычайно горькие, что оправдывает его распространённые названия «горькая дыня» или «горькая тыква». Плоды M. charantia продолговатые или веретенообразные, с бугорками, и напоминают маленькие огурцы. Молодые плоды изумрудно-зелёные, а по мере созревания становятся оранжевыми, а мякоть из белой превращается в малиновую. В разных регионах мира плоды употребляют в пищу как овощи на всех стадиях созревания. У момордики съедобны молодые листья, побеги и цветки — их тушат и используют в качестве гарнира. Также у спелых плодов съедобны и семена. При полном созревании они становятся сладкими.
В ней содержатся углеводы, белки, клетчатка, витамины C, A, E, B1, B2, B3, B9, β-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, а также минералы: кальций, калий, магний, цинк, железо и фосфор. Плоды на 93,2% состоят из воды, а белки и липиды составляют 18,02 и 0,76% от их высушенной массы соответственно. Кроме того, семена могут быть хорошим источником липидов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты (почти 45% от общей массы), и являются одним из немногих продуктов, содержащих конъюгированную линоленовую кислоту, которая на 63–68% состоит из элеостеариновой кислоты. В масле семян были обнаружены и другие биологически активные соединения, такие как токоферолы и полифенолы. Химический состав горькой дыни богат полифенольными соединениями, такими как галловая кислота, дубильная кислота, катехин, кофейная кислота, п-кумаровая кислота, феруловая кислота и бензойная кислота. Полифенолы — это природные лекарственные вещества с широким лекарственным спектром, о чем можно почитать в отдельной статье. Это растение богато различными сапонинами, в том числе момордицином, момордином, момордикозидом, каравилагенином, каравилозидом и кугуацином. Сообщается, что все они способствуют его лечебным свойствам, в том числе антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и противопаразитарным.
Кроме пищевой ценности, момордика обладает множеством хорошо исследованных и доказанных фармакологических свойств.

Фармакологические свойства:

  • Противовоспалительная и антиоксидантная активность. Это основное и хорошо изученное свойство момордики. Хроническое воспаление связано с патогенезом многих заболеваний, включая нейродегенеративные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, метаболический синдром, диабет 2-го типа и рак. Противовоспалительная активность добавок препаратов момордики также была продемонстрирована в ходе однократного слепого рандомизированного исследования у пациентов с первичным остеоартритом коленного сустава. Через 3 месяца у пациентов наблюдалось значительное улучшение состояния при остеоартрите коленного сустава и снижение болевого синдрома; кроме того, значительно снизились масса тела, индекс массы тела и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета, профилактика инсулинорезистентности. Момордика веками использовалась в Аюрведе и китайской медицине как эффективное средство профилактики и лечения сахарного диабета. Исследования последнего десятилетия подтвердили эту способность. Причем момордика действовала на все этапы патогенеза диабета. Среди противодиабетических эффектов — снижение всасывания углеводов в тонком кишечнике, стимуляция секреции инсулина клетками, повышение чувствительности клеток к инсулину, профилактическая защита островков Лангерганса. Включение момордики в рацион питания позволил снизить уровень гликозилированного гемоглобина у части людей, на которых гипогликемические препараты не оказывали никакого влияния. Она также предотвращает развитие существенно уменьшает проявление осложнений сахарного диабета у уже больных людей. При сахарном диабете 2-го типа и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях экстракт горькой дыни улучшает работу сердца и уменьшает зону инфаркта после ишемии.
  • Предупреждение развития метаболического синдрома и ожирения, снижение уровня «плохого» холестерина. Полифенолы и клетчатка момордики снижают клеточное воспаление, оказывают слабительный эффект, замедляют всасывание углеводов и отложение жира. В экспериментах было замечено снижение массы тела и уровень общего холестерина в сыворотке крови у животных и людей, включающих момордику в свой рацион. Новые данные также свидетельствуют о том, что гиполипидемическое действие. Момордика charantia снижает уровень холестерина в сыворотке крови, общий уровень холестерина и триглицеридов в печени, а также повышенный уровень холестерина. Также, есть работы, показывающие эффективность момордики для предупреждения ожирения печени и уменьшение его у больных с этой патологией. Они свидетельствуют о том, что момрдика изменяет состав микрофлоры кишечника и модулирует дисбиоз микробиоты человека и, следовательно, участвует в предотвращении ожирения, вызванного высокожировой диетой, резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.
  • Антибактериальная способность. Исследования показало, что листья M. charantia могут служить эффективным альтернативным антибактериальным средством против K. pneumoniae. Благодаря своим выдающимся антибактериальным свойствам в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, экстракт листьев момордики также является подходящей и экологичной заменой антибактериальным препаратам. Согласно результатам антибактериального анализа, выявлена антибактериальная активность в отношении E. coli, K. pneumoniae, P. aeruginosa, M. luteus и S. аureus. Эта способность используется в народной медицине столетиями для местного лечения отварами и водными настоями листьев момордики ран, воспалительных поражений кожи, экземы, псориаза, чесотки, незаживающий диабетических язв, а также пневмоний.
  • Противовирусным действием. Белки, инактивирующие рибосомы (RIP), обладают несколькими лечебными свойствами, в том числе противовирусной активностью. Недавно выявленный RIP I типа из момордики также обладает противовирусной активностью. Было выявлено, что он подавляет репликацию вируса иммунодефицита ВИЧ-1 не только в линиях Т-клеток, но и в первичных Т-клетках человека CD4+. При этом противовирусная активность этого белка также препятствует репликации вируса гриппа и коронавируса. В исследованиях сообщается об эффективности флавоноидов и тритерпеноидов момордики против вирусных протеаз. Соединения из Momordica charantia могут подавлять белок-шип SARS-CoV-2, и их используют в качестве средств для профилактики COVID-19.
  • Противоопухолевое свойство. Накопленные данные свидетельствуют о том, что хроническое воспаление может способствовать возникновению опухолей и злокачественному прогрессированию многих видов рака. Прогрессирование опухоли до злокачественной стадии тесно связано с хроническим воспалением, которое отвечает за инвазию опухоли в окружающие нормальные ткани и ангиогенез. Во многих исследованиях оценивалась эффективность экстрактов момордики или их очищенных компонентов в борьбе с различными опухолевыми клетками. Согласно результатам исследований, экстракт или соединения M. charantia проявляют противораковую активность, взаимодействуя с клеточной мембраной раковых клеток молочной железы и проникая в неё, снижает пролиферацию раковых клеток толстой кишки и легких. Добавление препаратов момордики снижали цитотоксичность химиотерапии онкологических больных и при этом повышали чувствительность к химиотерапии раковых клеток, что улучшало эффективность химиотерапии больных с онкологией. Результаты показали, что момордика подавляла механизмы и признаки, связанные с выживанием и развитием клеток, способствуя апоптозу (запрограммированная смерть поврежденных клеток) и предотвращая прогрессирование и метастазирование рака яичников, повышая эффективность химиотерапии на основе цисплатина при раке яичников. В результате экстракты из разных частей момордики значительно снижали жизнеспособность раковых клеток. Экстракт стебля вызывал апоптоз в клетках рака предстательной железы человека, существенно уменьшая опухоль. Однако точный механизм этого процесса остаётся неизвестным, хотя позволяет предположить, что употребление момордики в пищу может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
  • Экстракт плодов значительно снижает нейровоспаление, облегчая течение последующих нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Результаты поведенческих тестов показали, что момордика может улучшать способность к обучению и запоминанию и значительно снижать накопление перекисей липидов у стареющих людей, улучшая состояние гиппокампа и уменьшая когнитивные нарушения. При диабете наблюдается потеря чувствительности к боли, вероятно, из-за повреждения нервов и развития периферической нейропатии. Сапонины момордики оказывают значительное профилактическое и лечебное воздействие на диабетическую нейропатию, улучшая миелинизацию и восстанавливая целостность нейронов, тем самым замедляя прогрессирование нейропатии. Антиоксидантная активность нейронов может способствовать нейропротекторному действию, защищая нейроны от повреждений. Отмечен общий омолаживающий эффект.
  • Противопаразитарные и противогельминтные свойства. Сотнями лет люди использовали момордику в качестве противопаразитарного и противоглистного средства. Исследования подтвердили её эффективность при лечении различных паразитов у человека и животных. Особенно эффективны семена момордики.
  • Гастропротекторный (защита желудка) эффект и противоязвенная активность. В экспериментах все язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) — аспирин, анальгин, диклофенак индометацин и др. — были значительно менее выраженными в группе, принимавшей препараты момордики. При этом фиксировалось увеличение или сохранение глутатиона — сильного антиоксидантного вещества, защищающего клетки желудка и печени.
  • Регулярное употребление момордики и особенно её семян способствует снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, что важно для терапии подагры. Кроме того, выраженный противовоспалительный эффект и способность нормализовывать микробиоту кишечника приводят к уменьшению суставных болей, отечности и других проявлений подагры.
  • Слабительный эффект. Момордика оказывает довольно выраженный слабительный эффект, что в сочетании со способностью нормализовывать микробиоту кишечника и противовоспалительным эффектом делает её полезной для лечения запоров и связанным с ними геморроем.
незрелая момордика

Противопоказания

Было обнаружено, что водный экстракт незрелых плодов горькой тыквы вызывает аборты и тератогенные эффекты у беременных. У самок крыс приём экстрактов листьев в течение 30 дней приводил к значительному снижению уровня эстрогена и прогестерона, а у самцов мышей оказывало антисперматогенный эффект через 48 дней, демонстрируя дозозависимый противозачаточный эффект. То есть, длительное употребление большого количества водного экстракта листьев момордики существенно снижало возможность беременности, что в древности использовали в качестве противозачаточного действия. Также известно о способности момордики вызвать аборт. Поэтому употребление момордики и препаратов из неё противопоказано тем. кто планируют беременность или уже беременны.
Способность момордики снижать уровень глюкозы крови может привести к гипогликемии у детей. Сообщалось о развитии тяжелой гипогликемии у двух маленьких детей: через 1–2 часа после приёма у детей начались судороги, за которыми последовала гипогликемическая кома. Поэтому не следует использовать момордику и препараты из неё у детей.

Выращивание

Выращивание момордики в средней полосе не представляет особых трудностей. Достаточно чуть поцарапать сухие семена момордики и замочить в ватном диске на пару-тройку дней в теплом месте. Достаточно 2-3 семян, потому как в качестве лечебного средства достаточно вырастить 1-2 растения. Наклюнувшиеся семена сеем в рассадные горшочки. Момордику можно выращивать в 5-литровых горшках или кадках на балконе или в теплице, и она почти не подвержена болезням. После посева момордика выпускает листья примерно через 11 дней, а цветы — через 40–50 дней. После подкормки плоды момордики созревают примерно через 10 дней, в августе. Растет она как огурец, требует подвязки и шпалеры. Из особенностей ухода — обильный частый полив, обрезание избыточного количества стрелок и листьев.

Употребление в пищу

Молодые плоды момордики употребляют в пищу. Их солят, маринуют, варят и жарят. Мякоть момордики имеет немного сладковатый и терпкий вкус с заметной горчинкой. Момордику не едят в свежем виде. Её собирают незрелой, на 3–6 часов замачивают в солёной воде, а затем тушат или варят. Исследование показало, что способы приготовления в домашних условиях существенно влияют на содержание биоактивных метаболитов, каротиноидов, антиоксидантную, противовоспалительную и антидиабетическую активность. Из всех рассмотренных способов приготовления в домашних условиях жарка на сковороде повысила содержание фенольных соединений и сохранила каротиноиды. При варке количество полезных веществ значительно снижается.
Вымоченные плоды очень хрустящие, чем-то напоминают огурец и зелёный болгарский перец. Молодые плоды маринуют на зиму. Зрелые семена в красной сладкой слизи не горчат и очень приятны для обсасывания, но жесткие и я их не ем. Но ни частый полив, ни употребление недозрелых плодов, ни вымачивание, ни жарка не убирают довольно выраженную горечь. Поэтому в еду я использую небольшое количество плода момордики — половину или четвертинку плода в зависимости от размера. И использую преимущественно в виде заправки для яичницы. Сначала обжариваю, потом добавляю помидоры, сладкий перец, зелень и заливаю яйцами. Так как созревает сразу большое количество плодов, то я их собираю в фазе побеления-пожелтения, очищаю от семян, разрезаю на кубики и замораживаю порционно примерно по 1 ст.л. с горкой на порцию. В течение осенне-зимнего периода пару раз в неделю готовлю яичницу с замороженной момордикой. Плодов с одного растения хватает таким образом до января, с двух — до апреля. Но я использую не только плоды.

Чай из листьев момордики

В сентябре я вырываю растение целиком, плоды разрезаю и замораживаю, а листья, цветы и маленькие зародыши плодов обрываю и сушу в сушилке при температуре 40 градусов до полного высыхания (где-то 4 часа). Сухие листья складываю в зип-пакет и прямо там рукой измельчаю листья в чай. С одного растения получаю примерно 250 г готового чая. Завариваю в литровый чайник примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев вместе со своим миксом из иван-чая и листьев фруктовых деревьев (рецепты миксов можно посмотреть в «Заметках чаедела»). В таком количестве чай не особенно горчит и оказывает всю палитру полезных влияний на организм без побочных действий.

высушенный готовый чай момордики