
Новые исследования влияния на здоровье и продолжительность жизни того, что мы пьём, в каком количестве и какого качества, были опубликованы в мировой медицинской прессе в последнее время. В целом, они подтверждают ранее сделанные заключения, но конкретизируют их и раскрывают механизм этого влияния.
Учёные изучали, как три самых популярных напитка в мире — кофе, чай и вода — влияют на продолжительность жизни и причины смертности. Выводы показали, что оптимальный объём потребления жидкостей — 7–8 чашек в день. Этот уровень связан с наименьшим риском смерти от всех причин. Причём употребление только кофе или только чая не даёт такого эффекта — лучше всего работает их сочетание. Самый благоприятный вариант — соотношение кофе и чая примерно 2:3.
Оптимально — 7–8 чашек напитков в день (включая кофе, чай и воду). Это связано с на 28% меньшим риском смерти по сравнению с теми, кто выпивает менее четырёх чашек. Важно не только количество, но и соотношение напитков. При достаточном общем объёме жидкости, замена части воды на кофе или чай снижает риск смертности ещё сильнее. Самая «защитная» формула — 2 части кофе на 3 части чая.

Большое и глубокое исследование опубликовала исследователь Розмари Оттон. Она изучает действие зеленого чая более 15 лет и главным направлением в ее работе всегда было влияние напитка на лишний вес и метаболическое здоровье. Новая работа рассказывает о четырехнедельном эксперименте с моделями мышей, которых кормили высококалорийной жирной пищей с большим количеством сахара. Выводы опубликованы на сайте Агентства по поддержке научных исследований в Сан-Паулу. После четырех недель жирной диеты половине грызунов давали экстракт зеленого чая в течение 12 недель. Все это время сохранялось высококалорийное питание, имитирующее западную диету. Эксперимент показал усиление метаболизма, которое приводило к снижению рисков инсулинорезистентности. Например, действие зеленого чая увеличивало экспрессию генов, которые имеют важное значение для метаболизма глюкозы. Кроме того, у животных снижалась масса тела.
Примечательно, что зеленый чай не влиял на вес худых мышей. Автор считает, что избирательное действие на жировые клетки обусловлено белком адипонектином, вырабатываемым адипоцитами. Так, у грызунов с заблокированным геном для выработки белка зеленый чай не оказывал терапевтического эффекта в снижении веса.
«Зеленый чай — это сложная матрица с десятками биоактивных соединений. Мы все еще изучаем их по отдельности и вместе, но не остается сомнений, что между соединениями существует синергия, которую невозможно воспроизвести при изоляции отдельных компонентов», — заключила Оттон.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали молекулу зеленого чая для выявления целевых агентов для борьбы с главными признаками болезни Альцгеймера. В данном случае — с токсичными тау-белками, приводящими к гибели нейронов. О результатах их исследования пишет EurekAlert. Из предыдущих исследований известно, что молекула зеленого чая EGCG способна слой за слоем разрушать тау-волокна, однако такая эффективная работа происходила только в идеальных лабораторных условиях. Главные трудности, препятствующие разработке эффективного лечения на основе EGCG, заключались в большом размере молекулы для прохождения через защитный гематоэнцефалический барьер, а также в связывании со многими другими белками при попадании в кровоток, что значительно снижало эффективность EGCG.
Теперь ученые сообщают, что, изучая механизм разрушения тау-белков с помощью EGCG, им удалось определить несколько малых молекул с похожими на EGCG свойствами.
Все они, размером 25 атомов и менее, могли легко связываться с теми же участками тау-волокон, к которым обычно прикрепляются EGCG. Дальнейшие эксперименты показали, что некоторые из них также останавливали распространение тау-волокон от клетки к клетке. В настоящее время исследования продолжаются.

Ну и очередное подтверждение того, что жирное молоко защищает от инфарктов. Такие данные я уже освещала в своей статье про молоко и молочные продукты, которую можно почитать здесь. Жирные молочные продукты лучше обезжиренных с точки зрения профилактики ишемической болезни сердца. Причём, чтобы получить положительный эффект, питаться жирными продуктами нужно с молодости. Это следует из большого исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition («Журнал по питанию»).
На протяжении 25 лет авторы исследования оценивали кальцификацию коронарных сосудов — отложение в них кальция у участников. Это важный маркер начинающегося коронарного атеросклероза, и он хорошо предсказывает в будущем появление ишемической болезни сердца (ИБС). Именно она является причиной инфарктов миокарда и других тяжёлых поражений сердца — стенокардии, различных аритмий, сердечной недостаточности. Высокое потребление цельных молочных продуктов снижало риск кальцификации на 24%, по сравнению с теми, кто, ориентируясь на советы медиков, пил обезжиренное молоко и ел низкожирные молочные продукты. Разница существенная — снижение риска серьёзнейшей патологии почти на четверть.

В заключение интересное ислледование, касающееся вообще общей гидратации организма, то есть влияние на организм достаточного поступления жидкости. В эксперименте с участием 18 студентов-мужчин учёные изучили, как уровень гидратации влияет на сон. В течение четырёх дней испытуемые проходили разные режимы потребления жидкости: от нормальной гидратации до лёгкого обезвоживания и последующей регидратации. Оказалось, что при обезвоживании участники спали в среднем на час дольше, однако засыпали труднее и чувствовали себя более уставшими, чем в условиях нормальной гидратации.
Результаты показывают, что даже лёгкая нехватка жидкости ухудшает качество сна, несмотря на его увеличенную продолжительность. В обычной жизни подобное состояние характерно для многих людей и может объяснять утреннюю разбитость и трудности с засыпанием. Авторы подчёркивают, что поддержание оптимального уровня гидратации способствует лёгкости засыпания и снижению усталости.
