Новые исследования эффективности препаратов Омега — 3

Препараты омега — 3 и витамина D являются в настоящее время довольно частой рекомендацией врачей разных специализаций. И хотя эффективность этих препаратов для предотвращения развития ряда патологий не подлежит сомнению, механизмы их действия на организм остаются не вполне ясны. Также остается не вполне ясным вопрос их дозы и источника поступления.

Основные особенности воздействия витамина D я описала в статье «Почему я принимаю витамин Д. Только факты», которую можно почитать здесь. Основы понимания воздействия полиненасыщенных жирных кислот я изложила в статье «Масла омега — 3,6,9. Что важно о них знать?», которую можно почитать здесь. Но исследования их продолжаются и появляются новые интересные данные.
Ученые из США проанализировали данные около 26 тысяч мужчин и женщин, за которыми они наблюдали более пяти лет. Их выводы наглядно демонстрируют, как простые добавки — омега-3 и витамин D — снижают смертность от рака и инфаркта миокарда.
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот было связано со значительным сокращением сердечных приступов. Наиболее полезны они для людей, в рационе которых диетическая рыба не превышала 1,5 порции в неделю. У потреблявших больше рыбы таких преимуществ не отмечалось, уточняют авторы. То есть, наличие в рационе рыбы не менее 2 порций в неделю не требует приема дополнительных препаратов омега — 3.
С точки зрения общих рисков сердечно-сосудистых заболеваний было отмечено незначительно преимущество потребления омега — 3. Добавление витамина D также не влияло на частоту возникновения болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний. При этом была выявлена роль витамина D в общем снижении смертности от рака.
Ученые обнаружили, что омега — 3 эффективна для снижения агрессии независимо от пола, возраста или наличия заболевания. Мета-анализ показал, что добавки рыбьего жира эффективны как в отношении реактивной агрессии, так и проактивной. Теперь исследователи всерьез рассматривают омега — 3 для приема у пациентов и даже в тюрьмах для борьбы с насилием.
Добавки омега-3 принято считать эффективной мерой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония. Теперь ученые пришли к выводу, что омега-3 может снижать агрессивное поведение. Результаты основаны на собственных исследованиях ученых из Пенсильванского университета, а также мета-анализе 29 клинических исследований.
Оказалось, что омега-3 снижает агрессивное поведение на 30% независимо от пола, возраста, диагноза, дозировки или продолжительности лечения. Примечательно, что омега-3 показал эффективность в снижении реактивной агрессии в ответ на провокацию.

Исследователи из США обнаружили, что производные омега-3-ненасыщенных жирных кислот могут быть эффективным средством борьбы с раком. Эти соединения комплексно воздействуют на опухоль, не давая ей расти и образовывать метастазы, показали опыты на мышах. Открытие позволит создать новые противораковые препараты.
Исследователи из Иллинойсского университета (США) обнаружили новое свойство этих веществ. Известно, что в организме эти соединения превращаются в эндоканнабиноидные эпоксиды — молекулы, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они нацелены на те же рецепторы, что и каннабиноиды марихуаны, но не вызывают психотропного эффекта.
Поскольку каннабиноиды обладают некоторыми противораковыми свойствами, ученые решили проверить, как влияют на опухоли эндоканнабиноидные эпоксиды. Исследование проводили на мышах с остеосаркомой — болезненным и трудно поддающимся лечению раком костей. Часто это заболевание дает метастазы в легкие. Анализ показал, что в тканях легких, пораженных раком, концентрация эпоксидов на 80% выше, чем в контрольных образцах.
Чтобы понять, как именно эти молекулы воздействуют на опухоль, ученые повысили их концентрацию. Это привело к гибели раковых клеток, сообщает журнал EurekAlert.
Эндоканнабиноидные эпоксиды оказывали на опухоль множественный эффект. Они замедляли ее рост, препятствовали образованию новых кровеносных сосудов, а также мешали взаимодействию клеток. Кроме того, они не давали клетками мигрировать. Это ключевой фактор в борьбе с раком, поскольку именно метастазы — основная причина смерти от этого заболевания.
Хотя эпоксиды справлялись с убийством раковых клеток хуже традиционной химиотерапии, их комплексное воздействие привлекло исследователей. Они выделили молекулы, которые наиболее эффективно связывались с рецепторами на поверхности клеток, и теперь планируют создать на их основе новые лекарства. Также ученые намерены проверить, будут ли эти вещества эффективны против других видов рака, например, рака груди и предстательной железы.
Хотя человек получает омега-3-ненасыщенные кислоты с пищей, при раке этого недостаточно. Чтобы использовать антиопухолевый потенциал этих веществ, необходимо ввести точную дозу их концентрированных производных. Исследователи полагают, что наиболее эффективным будет сочетание эпоксидов с химиотерапией.

Кроме того, большое исследование показало, что омега — 3 замедляет старение, и это подтвердили официально. Всего один грамм добавки в день продлевает жизнь на четыре месяца, показало тестирование с участием 777 жителей Швейцарии старше 70 лет.
Каждый, кто принимал омега-3, гарантированно жил дольше, у них снижалась вероятность рака и старческих болезней. Для максимального эффекта рекомендовано комбинировать омегу-3 с витамином D (2000 ME), а также добавить физические упражнения три раза в неделю.

При этом, неоднозначные выводы о пользе искусственных витаминов в «профилактических» дозах регулярно появляются в медицинских изданиях.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — частый компонент биологических добавок, но в таком виде они вряд ли помогут бороться с раком. Новое исследование показало, что пищевые добавки и мультивитамины в «профилактических» дозах не приносят никакой пользы здоровью и не позволяют предотвратить развитие заболеваний. К такому выводы пришли специалисты из Университета Торонто и Больницы Святого Михаила. Подробности исследования сообщает Science Daily.
Исследователи провели тщательный обзор всех существующих на сегодня данных и результатов контрольных испытаний, опубликованных на английском языке с января 2012 по октябрь 2017 года. Согласно их выводам, прием «профилактических» доз кальция, поливитаминов, а также витаминов D (в дозе 400МЕ) и С (в дозе 200мг) никак не снижал риск сердечно-сосудистых заболеваний. По словам авторов работы, они были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее употребляемых пищевых добавок. Слабым утешением может служить то, что никакого вреда прием витаминов и кальция также наносит.
Единственным исключением оказалась фолиевая кислота и ее сочетание с другими витаминами группы B. Согласно исследованию, такие препараты помогали уменьшить риск болезней сердца и инсульта. В то же время, антиоксиданты и никотиновая кислота не оказывали никакого влияния на здоровье. Препараты селена, цинка, магния и железа также не прошли проверку на эффективность.
Таким образом, попытки «укрепить здоровье» с помощью «профилактических» доз витаминов и минералов лишены смысла. Пациентам следует принимать такие препараты, только если у них диагностирована нехватка того или иного вещества и в достаточных лечебных дозах. Например, минимальной достоверной ежедневной дозой, оказывающей положительное действие на организм для витамина Д является 2000МЕ, а омега — 3 — 1000мг. Остальным же лучше полагаться на здоровую полноценную диету, отказаться от фастфуда или по крайней мере сократить его потребление. Однако это не так просто, ведь пищевые гиганты поставили на свою службу достижения нейробиологии. Перед психологическими манипуляциями особенно уязвимы дети и молодые люди, зомбированные многочисленными «нутрициологами» в социальных сетях.