Плов в мультиварке

Плов в мультиварке. Фото автора.

В этом простом рецепте ароматного рассыпчатого плова, подходящего для правильного питания, я расскажу все тонкости изготовления его в мультиварке. Обычно плов в мультиварке получается просто «кашей с мясом». Но не по этому рецепту. Плов по этому рецепту получается не только сочным, рассыпчатым, ароматным, с характерным вкусом и ароматом, но и много полезнее традиционного. А личного труда и времени потребует меньше, как и большинство моих рецептов.

Я готовлю не просто в мультиварке, а в мультиварке-скороварке. С моей точки зрения, это не только быстрее, но и проще, вкуснее и полезнее, чем просто в мультиварке. Но можно приготовить и в простой мультиварке. Нам понадобится:

  • Курдючный жир (сало, смалец, топленое масло) 75-80 г
  • Луковицы 150-200 г
  • Морковь 500 г
  • Грудка курицы или индейки 600-650 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Коричневый рис или булгур 650 г
  • Яблоки 100-150 г
  • Вода 600 мл
  • Соль, зира (2 чайные ложки), сахар (1 ст.л.), лимонная кислота (1/2 ч.л.), черный перец, кориандр, кардамон, пажитник, оливковое масло.

Я предпочитаю готовить на курдючном сале или сале, реже готовлю на смальце или топленом масле. О необходимости масла в нашем рационе и на чем лучше жарить я уже писала. «Красное» мясо я заменяю значительно более полезным «белым» мясом птицы, которое за счет жира, большого количества овощей и фруктов остается сочным. Включаем «Жарку» или «Выпечка» и обжариваем нарезанное сало, жир или топленое масло, добавляем туда чайную ложку зиры, нарезанный лук и натертую морковь, еще обжариваем минут 7-10, добавляем нарезанное мясо и обжариваем его минут 5-7. Выключаем. Сверху добавляем яблоки (можно барбарис, но яблоки достать проще и пользы больше). Яблоки не только уравновешивают и обогащают вкус плова, но и блокируют холестерин из желчных кислот в кишечнике, не давая ему опять всосаться. Засыпаем бурый рис или булгур. Они значительно более полезные, чем белый рис. Солим и добавляем все специи (черный перец, кориандр и зиру я размалываю в ступке со столовой ложкой сахара, кардамон у меня размолот в кофемолке, пажитник уже молотый), чеснок и ½ ч.л. лимонной кислоты. Специи значительно улучшают пищеварение и способствуют сбросу желчных кислот, а значит, и холестерина. Заливаем все водой, перемешиваем и немного приминаем, чтобы вода выступила над смесью. Закрываем и ставим режим «Каша», «Плов» или «рис» в мультиварке-скороварке на 15 минут, в мультиварке на 50-60 минут в зависимости от вашей мультиварки. И занимаемся своими делами. По окончании программы и разблокировании скороварки добавить 2-3 ст.л. оливкового масла, перемешать и оставить подойти под крышкой 20-30 минут. Все готово!

Приятного аппетита и на здоровье!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.