Рассыпчатый ароматный плов с куриной грудкой в казане

Плов с куриной грудкой в казане. Фото автора.

Рецепт так называемого «плова — пп» с куриной грудкой, ароматного, вкусного, рассыпчатого, в отличие от традиционной версии не повышающего «плохой» холестерин. Для отличного результата достаточно следовать проверенным временем нюансам, а для здоровья — моим рекомендациям, основанным на знаниях современной доказательной медицины.

В городе я обычно делаю плов в мультиварке, рецепт и особенности которого можно посмотреть здесь. А вот на даче я предпочитаю делать плов в казане. Эти рецепты различаются в составе и порядке закладывания продуктов. И в казане мне нравится больше. В рецепте я учла традиционные, проверенные сотнями лет, особенности приготовления плова, но внесла изменения согласно знаниям современной доказательной медицины, позволяющие снизить некоторые не слишком полезные последствия для организма.

Так, я заменила курдючный жир на смесь топленого масла Гхи и рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Про топленое масло можно почитать здесь. Оба масла не повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности — ЛПНП), но большое количество и того, и того масла имеют свои неблагоприятные последствия, поэтому я использую именно их смесь, что позволяет минимизировать эти последствия. При этом, подсолнечное масло, как яркого представителя масла — омега — 6, я считаю более вредным, чем топленое масло Гхи, о чем можно почитать здесь.
«Красное» мясо баранины, свинины или говядины я заменила «белым» диетическим мясом куриной грудки. Количество специй, оказывающих разнообразное полезное действие на здоровье и являющихся природными антибиотиками и заменителями соли, я существенно увеличила, что сделало плов особенно ароматным. О специях и пряностях можно почитать здесь. Для уравновешивания вкуса я ввела лимонную кислоту и сахар. В целом, плов по этому рецепту является типичным представителем «правильного здорового питания», дающим удовольствие и длительную сытость, не повышающим сахар и холестерин, содержащим все необходимые для здоровья ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Рис для плова 500 г;
  • Морковь 500 г;
  • Куриная грудка 500 г;
  • Лук репка 500 г;
  • Топленое масло 20 г;
  • Дезодорированное подсолнечное масло 2 ст.л.;
  • Зира и сухой барбарис по 2-3 ч.л.,
  • Перец черный, кардамон, пажитник, куркума, корица, кориандр, базилик, лимонная кислота, сухой чеснок — по ½ — 2/3 ч.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Вода, соль.

Для плова лучше использовать специальный сорт риса (девзира), но можно любой длинный рис, промытый до «чистой» воды (обычно получается, что промыть нужно раз 8-10). Залить промытый рис водой на 4-6 часов, воду слить, еще раз промыть. Именно такая традиционная подготовка риса дает наилучший результат. Плов получается рассыпчатый и не повышает сахар крови, потому что весь рисовый крахмал смывается, оставляя только резистентный крахмал в зерне. Про резистентный крахмал можно почитать здесь.

Далее готовим без крышки! В казане растопить топленое масло, добавить подсолнечное масло и поджарить нарубленный лук до золотистости. Всыпать все специи, кроме базилика, и сахар. Это выявит и усилит вкус и аромат специй. Специи существенно повышают пользу плова для организма. Добавить натертую на терке морковь, поджарить минут 5-10. Это мы сделали «зирвак». Вкус и аромат уже великолепные, но это еще не плов. Грудки нарезать и добавить сверху зирвака, посолить и обжарить. Сверху присыпать еще соль и лимонную кислоту. Большое количество лука и моркови дает много клетчатки, питающей микробиоту, антиоксидантов и полифенолов, препятствующих повреждению эндотелия сосудов и, соответственно, отложению там холестериновых «заплаток» (бляшек). В результате снижается риск инсультов и инфарктов.

Разровнять и выложить подготовленный рис, утрамбовать, не перемешивая. Посолить еще раз, добавить сухие базилик и чеснок, залить водой так, чтобы она была выше риса примерно на 1 — 1,5 см. Закрыть крышкой (!) и готовить на самом маленьком огне около 30 минут до полного впитывания воды. Выключить и оставить еще на 30 минут, не открывая, сверху можно еще присыпать сухим чесноком. Вот теперь можно перемешать и добавить соль при необходимости. Готово! Плов рассыпчатый, ароматный и красивый. Вкусный до безумия, сытный и полезный! Такой плов оказывает только положительное воздействие на здоровье и вызывает положительные эмоции.
Подавать, посыпав свежей зеленью. На здоровье и приятного аппетита!