Очень простой, удобный, быстрый и эффективный способ заготовить помидоры, сохранив максимум их пользы. Особенно хорошо подходит для своих, органических, томатов.
Польза томатов бесспорна и многогранна. Органические помидоры, выращенные своими руками, наиболее вкусны и полезны за счет сохранения огромного количества полезных видов микроорганизмов на своей поверхности. Для их сохранения наилучшим способом будет заморозка. Особенно, когда урожай превзошел все ожидания, съесть все в сыром виде не представляется возможным, а банки для томатной заправки и соусов уже кончились.
По сути, это вариант томатной заправки, но без соли и варки. Помидоры моются, произвольно нарезаются, пропускаются через мясорубку вместе с пучком зелени, сладким перцем, луком и чесноком в произвольных пропорциях. Я еще добавила кабачок. Из зелени у меня кинза, мята, петрушка, базилик.
Готовое томатное пюре заливаете в пластиковые стаканчики. Стаканчики упаковываете в пакетики, по 1-4 в пакет в зависимости от размеров пакетов и объемов стаканчиков. У меня стаканчики по 0,2 л , в мои пакеты удачно упаковывались попарно. Все ставите в ящик морозильника и оставляете до полной заморозки. Потом можно разместить стаканчики в несколько рядов «стоя» или «лежа». Далее по необходимости достаете по 1 стаканчику и используете в суп, в борщ, на пиццу, с пастой, с рисом, на картофель, на рыбу…
.
Дополнение
Всю томатную заморозку, сделанную в том году, я использовала уже к марту. Явно требовалось большее количество, но морозильник не резиновый. Поэтому в этом году для экономии места в морозильнике я решила сделать концентрированный вариант и разлить её в зип-пакеты. Для этого прокрученную массу я процеживаю через мелкое сито, густую массу выкладываю в литровые зип-пакеты, выдавливая воздух. В пакеты я выкладываю по 500-550 г, потом можно отрезать нужное количество, обычно 250г, то есть половину. Пакеты плотные, закрываются герметично. Сок я собираю и дальше его тоже можно заморозить, можно стерилизовать и закрыть, можно выпить или сварить на нем борщ или томатный суп (гаспачо или фасолевый). Сок получается густой и вкуснейший. Часть я заливаю в те же зип-пакеты по 750 мл, потом буду использовать для добавки в супы. А часть с удовольствием и базиликом выпиваю. Замороженые плоские пакеты удобно располагать вертикально в ящиках морозильника, как книги на полках.
порезать пропустить через мясорубку откинуть на сито разложить в зип-пакеты заморозить
На здоровье и приятного аппетита!
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.