Фрукт, сорванный Евой, из-за которого все человечество было изгнано из Рая — это не яблоко. И причина этого проста: там, где по предположению, находились сады Эдема, яблоки не росли. И вреда человечеству они не приносили. Действительно, многовековая история человечества, как и современные научные исследования, подтвердили, что яблоки для организма — настоящий райский фрукт.
Яблоки в разумных количествах полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко содержит: клетчатку, сахар, каротин, пектин, инулин, крахмал, фолиевую и органические кислот, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец; фенолы, полифенолы, каротиноиды; лигнины и лигнаны.
В среднем плоде яблока — около 15 грамм клетчатки (пребиотик), из них почти 4 г растворимых волокон, остальные не растворимые. Растворимая клетчатка (пектин и инулин) нормализует кровяное давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, снижая уровень холестерина. Также последние исследования говорят, что пектин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альйцгемера. Также пектин является сорбентом. Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества. Инулин оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает развитие диабета 2 типа. Нерастворимая клетчатка (лигнины, лигнаны, целлюлоза, гемицеллюлоза), то есть не переваривается в организме, обладает противоопухолевым действием, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, увеличиваясь в объеме, клетчатка насыщает, помогая контролировать аппетит.
Сочетание полифенолов и хлорогеновой кислоты существенно повышает лечебно-профилактические свойства яблок. Один из главных полифенолов — кверцетин, находится в кожуре. Есть в яблоках также флоризин, катехины, хлорогеновая кислота. Их действия обусловлены в основном сильным антиоксидантным действием. Соединения препятствуют пролиферации раковых клеток, снижают воспаление, уровень липопротеинов низкой плотности, защищают от оксидативного шока, тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ферментативно окисленные формы хлорогеновой кислоты проявляют антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса. Экстракты, богатые хлорогеновой кислотой, ингибировали экспрессию обратной транскриптазы ВИЧ. Активны против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Но самое главное заключается в том, что яблоки — идеальное сочетание пребиотика и пробиотика. Последние исследования показали, что на необработанных яблоках и даже в них самих (особенно, в их сердцевине) находятся миллионы полезных микроорганизмов, способствующих нормальному функционированию микробиоты кишечника. Именно этим можно объяснить выдающиеся способности яблок по улучшению здоровья.
Яблоки обеспечивают:
- Здоровье мозга. Установлено, что яблоки защищают клетки нейронов от вызванной окислительным стрессом нейротоксичности и могут играть важную роль в снижении риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
- Профилактику рака. Яблоки обладают рядом свойств, которые помогают уменьшить риск рака, включая антимутагенное и антиоксидантное действие, противовоспалительные механизмы, антипролиферативное и стимулирующее апоптоз действие, а также «новейшие механизмы эпигенетических событий и врожденного иммунитета». В исследованиях на животных продукты из яблок продемонстрировали свойство предотвращать карциногенез кожи, молочной железы и кишечника. Именно благодаря наличию полифенолов в кожуре, яблоки способны бороться с воспалительными процессами, происходящими в кишечнике, за счет подавления активности воспалительных Т-клеток (Т-лимфоцитов) — такое заключение сделали ученные из США, опубликовав свой научный труд в популярном журнале Journal of Leukocyte Biology. Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что регулярное употребление одного или нескольких яблок в день может снизить риск рака легких и кишечника.
- Снижение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Исследования показали, что если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. Это связано как с высоким содержанием клетчатки, особенно пектина, так и с результатом противовоспалительного и антиоксидантного воздействия полифенолов. Клетчатка, включая пектин, блокирует холестерин из желчных кислот в кишечнике, препятствуя его обратному всасыванию. - Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (ССС)
Снижая уровень холестерина и ЛПНП, обладая очищающим и противовоспалительным действием, антиоксидантным и тромболитическим действием, высоким уровнем калия и легким мочегонным эффектом, яблоки существенно улучшают состояние ССС. Показано, что употребление яблок связано с уменьшением риска инсультов и инфарктов. - Снижение риска развития диабета 2 типа.
Показано, три порции яблок (и других фруктов, таких, как голубика и виноград) связывают с 7-процентным снижением риска диабета типа 2. Это связано со способностью яблок уменьшать поглощение глюкозы из пищеварительного тракта, стимулировать бета-клетки поджелудочной железы для секреции инсулина, увеличить потребление глюкозы из крови путем стимулирования рецепторов инсулина. Исследования показали, что женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. У яблок невысокий гликемический индекс, они высвобождают сахар в кровоток медленно. - Профилактику желчекаменной болезни.
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. - Профилактику остеопороза.
Высокое содержание бора и флавоноида флоридзина повышают плотность костей. Это особенно важно для женщин в постклимактерический период, характеризующийся риском развития остеопороза. - Профилактика респираторных заболеваний и астмы.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Показано, что употребление яблок беременными женщинами снижает риск развития астмы у будущих детей. Отмечается снижение гиперчувствительности бронхов и риска развития астмы. - Улучшение пищеварения.
Клетчатка и калий улучшают пищеварение. Сочетание клетчатки, органических кислот (яблочная, винная и лимонная), пектина, флавоноидов и дубильных веществ нормализует состояние и состав микробиоты кишечника, останавливает процессы гниения и брожения. А здоровая микробиота — ключ к долголетию и здоровью. - Замедление процесса старения.
Яблоки не зря в сказках называют «молодильными» — благодаря антиоксидантному действию и нормализации микробиоты, они замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию кожи, заживляют раны. - Профилактику кариеса
Употребляя яблоко после приема пищи, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Самое большое заблуждение относительно пользы яблок — их богатство железом. На самом деле, его в этом фрукте не так уж много. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок. А то, что они рыжеют на срезе, связано не с железом, а с полифенолами. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Хиноны — сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция — обычная защита плодов от вредителей.
Учитывая, что для получения всей пользы яблок, их надо употреблять целиком, то есть с кожицей и сердцевиной, и без термической обработки, то понятно, что яблоки лучше есть органические (ничем не обработанные) и в виде смузи. В смузи можно пустить все яблоко целиком, хорошо сочетать с овощами и кисломолочными продуктами. Яблоко хорошо сочетается с тыквой, кабачком, пряной зеленью, морковью, сельдереем, помидорами.
Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.