9 удивительных лечебных эффектов шоколада

На протяжении сотен лет какао и шоколадные изделия рассматривались исключительно как деликатесы. И только недавно они были признаны в качестве нутрицевтиков — пищевых продуктов с лекарственным действием. Я нашла 9 удивительных терапевтических эффектов шоколада, подтвержденных исследованиями современной доказательной медицины.

Эффект 1

Горький шоколад с низким содержанием сахара способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца. Какао является одним из продуктов, насыщенных полифенолами — сложными органическими соединениями, обладающими целым спектром положительных биологически активных функций. Полифенолы оказывают мощное антиоксидантное, снижающее давление, противовоспалительное действия, предотвращают образование тромбов. Также доказано улучшающее эндотелий сосудов и антиатеросклеротическое действие полифенолов. Есть немало работ, показывающих нормализацию частоты сокращения сердца под действием полифенолов. Таким образом, шоколад доказанно предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшает работу сердца. Для этого достаточно съесть от 40 до 80 г горького шоколада с высоким содержанием какао и низким количеством сахара в день.

Эффект 2

Шоколад эффективен в лечении сухого кашля. Какао содержит теобромин, который более эффективен против кашля, чем назначаемый для лечения кашля кодеин. В отличие от кодеина, теобромин не вызывает зависимости. При этом всего 10г горького шоколада способно снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс. При сухом раздражающем кашле шоколад вполне может облегчить состояние.

Эффект 3

Многочисленные исследования подтвердили эффективность флавоноидов какао для профилактики развития диабета 2 типа. Флавоноиды повышают выработку инсулина, улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень липидов в крови, предотвращают окислительные и воспалительные повреждения, связанные с болезнью. Данные исследований показывают снижение инсулинорезистентности при метаболическом синдроме при регулярном потреблении 16-20г шоколада. Кроме того, результаты нескольких исследований показывают, что какао предотвращает сердечно-сосудистые осложнения у больных диабетом. Полифенолы какао способствуют высвобождению оксида азота (NO), который обусловливает расширение капилляров и улучшение кровоснабжения и метаболизма, а значит и предотвращение развития осложнений диабета 2 типа.

Эффект 4

Шоколад существенно улучшает настроение, снижает напряженность и тревожность, препятствует развитию депрессии и повышает стрессоустойчивость мозга. В шоколаде содержится много магния и эндогенного каннабиноида анандамида, которые воздействуют на рецепторы головного мозга. Возникает чувство легкой эйфории, снижается тревожность, возникает расслабление, снижается болевой порог, уменьшается депрессия. Также в шоколаде в небольших количествах содержится фенилэтиламин. Именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности. Кроме того, шоколад содержит кофеин и стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Они оказывают стимулирующие, антидепрессантное и регулирующее действия на мозг. Поэтому в разумных количествах шоколад активирует умственную деятельность в периоды «мозгового штурма».

Эффект 5

Горький шоколад с низким содержанием сахара доказанно улучшает состояние детей с аутизмом и поведенческими нарушениями. Исследования у детей с аутизмом и детей с гиперактивностью выявили у них существенное повышение окислительного поражения клеток мозга. Учитывая выраженные антиоксидантные и мембраностабилизирующие действия полифенолов шоколада, а также его нейромедиаторное воздействие, он был изучен в качестве нутрицевтика у таких детей. Результаты показали значительные улучшения поведения, социальной адаптации и коммуникативных способностей у детей, получавших 16-20 г 70% горького шоколада в день в течение месяца.

Эффект 6

Удивительно, но не смотря на предыдущие убеждения, исследования показали, что обогащенная какао диета может уменьшать проявления аллергии. Было показано, что флавоноиды какао препятствуют выработке Th2-цитокинов, синтезу IgE и снижают активацию кишечных тучных клеток, которые являются клетками, ответственными за большинство симптомов аллергии. Исследования доказали, что регулярное употребление диеты, богатой какао, способствовало снижению частоты аллергии. Также исследования показали, что определенные классы флавоноидов какао существенно облегчали течение бронхиальной астмы, воздействуя непосредственно на состояние реактивности бронхов.

Эффект 7

Горький шоколад с низким содержанием сахара подавляет воспалительные процессы и рост патогенной флоры в кишечнике и способствует профилактике развития рака кишечника. Многочисленные доказательства подтверждают связь между воспалением кишечника и развитием колоректального рака. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется выявлению природных соединений с противовоспалительной активностью, способной предотвратить или подавить развитие рака на ранних стадиях. Шоколад содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований. Проведенные исследования показали, что полифенолы какао противодействует окислительному стрессу, подавляют воспалительный канцерогенез толстой кишки и могут быть использованы в диетической профилактике кишечного воспаления и связанного с ним развития рака. Также показана эффективность шоколада в подавлении роста уже возникших злокачественных клеток и повышению их чувствительности к химиотерапии.

Эффект 8

Шоколад нормализует микробиоту кишечника, что способствует приливу энергии, нормализации иммунной, гормональной и метаболической систем, снижает воспаление и оказывает омолаживающее воздействие. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флавоноидов шоколада.

Эффект 9

Шоколад снижает риск заболевания малярией и уменьшает поражение органов при заболевании. Многочисленные сообщения о снижении риска развития малярии у людей, которые ежедневно пьют натуральный несладкий какао-напиток, побудили поиск научных объяснений противомалярийной эффективности какао. В настоящее время приведено пять механизмов, которые, возможно, лежат в основе антималярийных эффектов какао: антиоксидантное действие, стабилизация мембраны эритроцитов, повышение уровня оксида азота, противомалярийная активность флавоноидов какао и их производных и иммуномодулирующее действие. В экспериментах было показано снижение концентраций АЛТ и АСТ на 47% и 48% при приеме какао у зараженных малярией мышей. Этот гепатопротективный эффект был связан, видимо, с антиоксидантной, противовоспалительной, мембраностабилизирующей и иммуномодулирующей активностью полифенолов какао. Возможно, аналогичный эффект наблюдается и при коронавирусной инфекции.

Вот такой лекарственный чудо-продукт этот шоколад!