Кесарево сечение увеличивает риск развития астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем детстве. Способ родоразрешения – через естественные пути или путем кесарева сечения – оказывает влияние на формирование микробиоты ребенка, по крайней мере, от рождения до семилетнего возраста. Что определяет повышение или снижение риска развития аллергических заболеваний путем изменения иммуно-физиологических реакций микробиотой ребенка.
Как это происходит?
Поскольку мы рождаемся стерильными, бактериальная колонизация во время и вскоре после рождения играет важную роль в формировании сообществ кишечной микробиоты. Здоровье микробиоты матери, недоношенность, антибиотикотерапия после рождения, способ родоразрешения и наличие и длительность грудного вскармливания определяют состав и соотношение популяций микроорганизмов микробиоты кишечника у ребенка.
Дети, рожденные естественным путем заселяются бактериями по составу и соотношению близкими к влагалищной микробиоте матери. Преимущественно обнаруживаются Лактобактерии, Превотеллы, Клостридии или Sneathia. В то время как дети от кесарева сечения заселяются бактериями с поверхности кожи матери, такими как стафилококки, коринебактерии и Propionibacterium. Недоношенные дети из-за обязательной антибактериальной терапии имеют большой процент Clostridium difficile. Дети на искусственном вскармливании колонизируются стафилококками, E. coli, C. difficile, Bacteroides, Atopobium и Lactobacilli, у них отмечается задержка колонизации Bifidobacterium.
И эти особенности состава и соотношения внутри микробиоты кишечника ребенка оказывают существенное влияние на иммуно-физиологическое состояние ребенка, по крайней мере, до семилетнего возраста. Характер ранней колонизации определяет последующее развитие микробиоты, которое влияет на здоровье, способствуя или предотвращая у младенцев развитию некоторых иммунозависимых заболеваний.
Что особенного происходит при кесаревом сечении?
Распространенность родоразрешения путем кесарева сечения в западных странах растет. Младенцы, рожденные путем кесарева сечения, лишены естественного контакта с влагалишной материнской микробиотой. В результате, они не получают нормальной микрофлоры, которую получают младенцы, рожденные естественным путем. Из-за антибактериальной терапии матери, эти дети к тому же позже начинают получать материнское молоко вместе со всеми защитными антителами, препятствующими заселению кишечника ребенка патологическими микроорганизмами.
Кроме того, опять же контакт с нормальной материнской флорой с кожи тоже откладывается на часы. А важны именно первые минуты и часы жизни. Первые дни, когда и происходит основная колонизация кишечника, эти дети получают искусственные молочные смеси, задерживающие заселение важнейшей бифидофлоры. Какая-то часть антибиотиков все же попадает с молоком в кишечник ребенку при начале кормления. Применение антибиотиков после кесарева сечения приводит к уменьшению числа Бактериоидных и бифидобактерий и росту кампилобактера, стрептококка, дрожжей, таких как Candida albicans.
К чему это приводит?
Все эти факторы совместно приводят к формированию не совсем нормальной микробиоты у ребенка. Эта микробиота не обладает тем необходимым разнообразием, составом и соотношением микроорганизмов, как у детей, родившихся естественным путем. В дальнейшем сложившаяся за первые часы и дни микробиота «не пускает» в свои ряды заселиться остальным необходимым для нормального функционирования представителям микробной флоры.
В результате, микробиота детей от кесарева сечения развивается более медленно и не полноценно, её разнообразность, а значит, и выполняемые ею функции существенно меньше, чем у детей, рожденных естественным путем. Обеднение разнообразия микробиоты влияет на иммуно-физиологическое развитие ребенка. Микробиота не может в полной мере выполнять все свои иммунорегуляторные функции, что приводит к повышению риска развития аллергических заболеваний. Причем, такое состояние наблюдается в течение нескольких лет после рождения.
Результаты исследований
Исследований, изучающих механизмы развития иммунопатологии у детей после кесарева сечения, проводится достаточно много. И они показывают сходный характер изменений иммунных реакций детей. Так, в ходе одного исследования оценивался состав микробиоты у семилетних детей, рожденных разными способами родоразрешения. Было обнаружено, что даже в семилетнем возрасте у детей, рожденных путем кесарева сечения, наблюдалось значительно более низкое число клостридий, чем у детей, рожденных естественным путем. И при этом, среди них были выявлены дети с астмой, у которых содержание клостридий было самым низким. А вот уровень бифидобактерий был одинаковым. Это достаточно неожиданный результат показал важности роли каждой из составляющих микробиоты кишечника.
Дело в том, что если бифидобактерии считаются полезными для здоровья, то клостридии относятся к условно-патогенному составляющему микробиоты. И ранее проводились исследования только нормальной составляющей микробиоты, а роль условно-патогенной флоры оставалась мало изученной и неясной. Теперь выявлено, что нарушению баланса между бифидобактериями и клостридиями сопутствует повышение продукции антител атопического типа. Именно это может способствовать развитию астмы у детей после кесарева сечения. То есть важно даже соотношение популяций микроорганизмов внутри микробиоты кишечника.
Кроме того, другие исследования показали, что младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, имеют вообще более низкие показатели бактериальных клеток в кале и большее число клеток, секретирующих антитела. Также были выявлены нарушенные соотношения между основными популяциями Bacteroidetes и Firmicutes и связанная с ними выработка цитокинов, регулирующих воспаление.
Таким образом, рождение с помощью кесарева сечения приводит к изменению состава микробиоты кишечника у детей, что влечет за собой основу для нарушения иммунной регуляции и повышению риска развития аллергии у таких детей.