
Многочисленные новейшие исследования продолжают показывать долгосрочный вред употребления сахарозаменителей. Но появились и совсем уж неожиданные данные о влиянии сахара на организм.
Как я уже писала в основной статье, посвященной сахарозаменителям «Сахарозаменители и лишний вес», нет никаких убедительных доказательств того, что подсластители улучшают здоровье или помогают людям похудеть. Более того, выявленные особенности биохимии сахзамов показывают, что они способны нарушить метаболизм, иммунитет и эндокринную регуляцию, ухудшить здоровье, вызвать повреждения структур мозга, онкологию и депрессию. Исследования 2024 года показало, что известный заменитель сахара способствует скачкам инсулина. Оказалось, что газировка и еда с сахарным заменителем приводит к развитию воспалений в сосудах. Исследователи пришли к выводу, что заменитель сахара аспартам способствует развитию атеросклероза и других болезней сосудов. Это связано с тем, что он нарушает выработку инсулина и способствует развитию очагов воспалений в стенках сосудов. Ученые наблюдали за тем, как менялось состояние здоровья мышей, употреблявших пищу с примерно такой же долей аспартама (0,15%), которую обычно получают люди, выпивающие ежедневно по три банки диетической газировки. За три месяца подобной диеты, как обнаружили ученые, состояние аорты и других кровеносных сосудов мышей значительно ухудшилось.
Другое исследование показало, что продукты без сахара делают людей более голодными, повышая вероятность ожирения. То есть, обезжиренная еда без сахара способствует набору веса. Широко используемый заменитель сахара, содержащийся даже в низкокалорийных газированных напитках и кетчупе, может обманывать ваш мозг, заставляя есть больше. Подсластитель создает «несоответствие» в мозге. Кроме того, более «здоровые» альтернативы — сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников — это тоже все тот же сахар. Не стоит забывать, что формулировка «без сахара» не исключает наличия природного сахара в составе — из фруктового сока или пюре — из фруктового сока или пюре.
Согласно еще целой серии исследований, искусственный подсластитель, обнаруженный в диетических напитках, связан с изменениями в мозге, которые усиливают аппетит. У подсластителей выявили неожиданную побочку — они пробуждают чувство голода. Очередным доказательством негативного влияния искусственных подсластителей на организм стало новое исследование американских ученых, проследивших связь между увеличением аппетита и употреблением популярного подсластителя сукралозы. Ученые сравнили влияние воды с сукралозой и воды с сахаром на аппетит фокус-группы и выяснили, что в первом случае чувство голода у людей увеличилось почти на 20%.

Глюкоза оказалась главным регулятором регенерации тканей
Ученые из Стэнфорда сделали совершенно неожиданное открытие еще пару лет назад, но только сейчас опубликовали результаты исследований. Все это время они проводили проверочные эксперименты, поскольку не могли поверить в участие глюкозы в запуске всех регенеративных процессов в организме. Результаты многочисленных экспериментов показали, что помимо своей основной функции глюкоза является главным регулятором дифференциации тканей — процесса преобразования стволовых клеток в специализированные, составляющие все ткани организма человека. Выявление скрытой двойной жизни глюкозы было настолько удивительным, что исследователи потратили несколько лет на подтверждение своих выводов, прежде чем опубликовать их, сообщается на сайте Стэнфордского университета. Результаты многочисленных дальнейших экспериментов показали, что глюкоза взаимодействует с сотнями белков по всей клетке и модулирует их функцию, способствуя дифференциации. Главным удивлением для ученых стало несовпадение ожиданий. Они думали, что во время дифференциации уровень глюкозы должен снижаться, поскольку клетки начинают делиться медленнее и их потребности в энергии снижаются. Однако все оказалось иначе.
По мере дифференциации различных типов клеток — жировых, костных, кровяных и других — уровень глюкозы повышался. Без глюкозы ткань не могла формироваться нормально. В каждой изучаемой ткани уровень глюкозы повышался по мере развития клеток. Это означает, что глюкоза играет ключевую роль в дифференциации тканей по всему телу.
Открытие имеет очень важное значение для исследований нарушения регуляции глюкозы, которые затрагивают сотни миллионов людей. Помимо сахарного диабета, результаты важны для борьбы с раком — заболеванием, связанным с нарушением дифференциации клеток и тканей. Дальнейшие исследования изучают глюкозу в качестве мишени для создания новых методов лечения.
Однако важно помнить о количестве и качестве поступающего сахара. Новое исследование утверждает, что привычка пить сладкие газированные напитки может повысить риск рака полости рта. Потребление газировки приравняли к курению по риску развития рака. Употребление хотя бы одного напитка с высоким содержанием сахара в виде фруктозы (сладкая газировка и сок с сахаром) ежедневно увеличивает вероятность развития рака полости рта почти в пять раз. Даже среди женщин, не употреблявших алкоголь и не куривших, риск оставался высоким. Большое содержание фруктозы может вызвать хроническое воспаление в полости рта, что становится фактором развития рака.
О влиянии фруктозы на здоровье можно также почитать в основной статье «Стоит ли заменять сахар фруктозой».