Перловая крупа — незаслуженно забытый кладезь здоровья. В наше время люди требуют продуктов быстрого приготовления. А для адекватного приготовления перловки требуются часы. Вот и оказалась эта крупа в стороне от интересов. К тому же, долгие годы она была основной крупой в армии и отслужившие там теперь не очень её жалуют. А зря! На самом деле личного времени для её приготовления требуются минуты и блюда из неё получаются вкусные, сытные и исключительно полезные для здоровья.
Перловка получила свое название из-за внешней схожести с речным жемчугом, который ранее называли «перлом» (с английского «pearl»). Перловая крупа — очищенный и немного шлифованный ячмень. Дробленая перловка называется ячневой крупой, ячкой. Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии, Италии и Британии. Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, запеканок, несладких пудингов, салатов, паштетов, киселей и засыпки в супы, и, конечно, из нее варят кашу. Например, итальянцы готовят орзотто, похожее на рисовое ризотто, а также сочетают её с бобовыми в супах. А русский рассольник вообще невозможно сварить без перловки.
Состав перловой крупы
Набор микроэлементов перловой каши более чем ценен, в ней содержатся соли калия, кальция, железа, присутствует также цинк, медь, марганец, молибден, стронций, селен, кремний, никель, кобальт, хром, йод, бром, много фосфора. В крупе содержится много клетчатки, витаминов А, В, D, Е, РР, ценные аминокислоты (особенно много лизина) и бета-глюканы, полифенолы и гордеин. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Перловая каша обладает низким гликемическим индексом (22 Ед) и калорийностью — в 100 г отварной каши содержится всего 96 ккал. Крахмалы в ней представлены практически только резистентным крахмалом, который не всасывается в кишечнике и не поступает в кровь, а полностью идет на питание микробиоты. При этом, перловка — один из самых питательных продуктов, надолго снижающих аппетит.
Польза для организма
Такой уникальный состав крупы определяет её исключительную пользу для организма:
- Перловка стимулирует рост и развитие полезных видов микробиоты, тем самым способствуя нормализации работы эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительных систем, снижению уровня воспаления, улучшению метаболизма и биохимических показателей, противоонкологической защиты;
- Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и, благодаря противовоспалительному действию, уменьшает артриты и артрозы;
- Способствует нормализации перистальтики кишечника, препятствуя запорам, воспалительным и онкологическим заболеваниям кишечника;
- Благодаря низкой калорийности, высокой питательной ценности, длительному снижению аппетита, нормализации видов микробиоты кишечника, перловка улучшает метаболизм и способствует снижению веса, сахара крови, уровня холестерина и инсулинорезистентности;
- Восполняет недостаток железа, усиливает выработку эритроцитов и препятствует развитию анемии;
- Улучшая микробиоту кишечника, оказывая противовоспалительное действие и нормализуя работу иммунной системы, перловка способствует снижению проявлений аллергии;
- Оказывая питательное действие на нормальные виды микробиоты, перловка способствует активности и повышению жизненного тонуса, физической активности и адекватной работе нервной системы (не зря её в армии давали);
- Обладая уникальным составом аминокислот и стимулируя захват их микробиотой кишечника, через ось «микробиота кишечника — периферическая нервная система — ЦНС — гипофиз — надпочечники», перловка улучшает работу мозга (сравнимо с ноотропами), активизирует память, снижает давление, повышает стрессоустойчивость и настроение;
- Высокое содержание аминокислоты лизина способствует синтезу коллагена, оказывает омолаживающее действие, проявляет выраженный противовирусный эффект;
- В перловой крупе содержится ценнейший компонент — гордеин, обладающий широчайшим и мощнейшим противогрибковым и антибактериальным действием;
- Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках, поддерживает каркас кожи, предотвращает ломкость ногтей и волос;
- Способствует понижению уровня холестерина, сахара крови и инсулинорезистентности за счет большого количества b-глюкана;
- Низкая калорийность в сочетании с высокой насыщающей способностью помогает контролировать и снижать вес;
- Благодаря противомикробному, противовоспалительному, мягкому мочегонному и спазмолитическому действию перловка полезна при заболеваниях мочевых путей;
- Перловка способна дать растущему организму все необходимые для роста и развития вещества и компоненты. Поэтому ее крайне важно включать в детское меню и меню беременных и кормящих мам;
- Благодаря нормализующему действию на кору надпочечников, перловка способствует нормализации уровня половых гормонов;
- Она также чрезвычайно полезна для пожилых людей, т. к. содержит универсальный комплекс питательных веществ и витаминов, очень важных для стареющего организма.
Интересно, что в старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.
Заключение
Вот такой уникальный продукт — «жемчужная» крупа. В моей семье перловка обязательно включена в меню минимум один раз в неделю. Чаще всего я готовлю из неё различные блюда в период экзаменов и эпидемий. И если вы еще не включили её в свое меню, значит, вы просто не умеете её готовить!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.