Домашняя пицца

Домашняя пицца. Фото автора.

Домашняя пицца — это не сложно, вкусно, ароматно и вполне полезно. А если использовать свои овощи, мясо, зелень и сыр, то получается вообще органический продукт. Тесто, естественно, тоже нужно делать свое.

Пиццу пеку часто, раза 2 в неделю, поэтому все получается быстро и легко. От меня требуется минут 15, так как тесто замешивает хлебопечка, пиццу выпекает пиццепечка. Но особой сложности в замешивании теста вручную и выпечке в духовке тоже нет. Для того, чтобы пицца не прибавляла объем талии, муку высшего сорта использовать не рекомендую. Её у меня вообще нет. Использую муку только 1 сорта, цельнозерновую и их смесь. Варианта теста у меня два (первый вариант смотрите вот здесь). Муку высшего сорта никогда не использую, только 1 сорт, цельнозерновую и их смесь. Это тесто делала по второму рецепту:

  • Мука (1с+ц/з) 500 г,
  • молоко 165 мл,
  • вода 165 мл,
  • соль 1 ч.л,
  • сахар 2 ч.л.,
  • масло оливковое 3 ст.л,
  • дрожжи 7 г.

Это на 2 пиццы диаметром 30 см. Замесить тесто, оставить подойти в теплом месте под пленкой 30-40 минут. Половину теста раскатать и оставить подойти на бумаге для выпечки под пленкой минут 30, вторую половину убрать в пакет. Я сразу кладу подойти первую часть в пиццепечку. Делаем начинку.

Начинка:

  • Рубленные томаты в собственном соку (или томатная паста),
  • Приправа для пиццы (или орегано+базилик),
  • Ветчина (готовая грудка, мясо су-вид),
  • Помидор, лук, сладкий перец,
  • Свежий базилик,
  • Оливковое масло,
  • Сыр (лучше моцарелла).

Положить начинку в указанной последовательности. У меня почти все своё: томатная заготовка, своя приправа для пиццы, свиной карбонад су-вид, свои томат, лук, базилик и сладкий перец. Частенько и сыр у меня свой, домашний. Поэтому пицца у меня всегда органическая. Разогреть противень, установленный почти под самый верх духовки, вместе с духовкой на возможный у вас максимум (лучше 250*). Скинуть бумагу с пиццей на горячий противень и запечь до золотистой корочки (10-15 минут в зависимости от духовки). Я выпекаю в пиццепечке 20 минут из холодного состояния, выключаю и 5 минут не открываю. Вкусная, ароматная, полезная пицца готова! Так же испечь вторую пиццу. Есть немедленно, пока еще горячая, а сыр аппетитно тянется.

Домашняя пицца. Фото автора.
Домашняя пицца. Фото автора.

Прекрасное сочетание резистентного крахмала и пользы цельнозернового зерна с клетчаткой, витаминами, ликопином, полифенолами овощей и тилакоидами зелени. Сыр — источник триптофана для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, источник незаменимых аминокислот и большого количества кальция для профилактики остеопороза. Оливковое масло — источник Омега 3 и 9. И все вместе — прекрасная Средиземноморская диета, улучшающая здоровье и продлевающая молодость.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.