Жареная перловка с грибами

Жаренная перловка с грибами. Фото автора.

Рецепт приготовления рассыпчатой, вкусной и ароматной каши, полезного гарнира, который понравится даже тем, кто перловку не любит. Можно сделать постный или полный вариант. Личного времени займет минуты, особенно если готовить в мультиварке. В этом рецепте я раскрою нюансы приготовления вкусного и полезного продукта.

В статье, посвященной перловке, я рассказала о её пользе для здоровья, обусловленной её удивительным составом. Так, например, кальция в перловке содержится в 10 раз больше, чем в молоке. Однако, этот кальций и часть других важнейших веществ перловки вообще не всосется, если не выполнить обязательное условие приготовления — замачивание на 10-12 часов. Это обусловлено высоким содержанием в ней фитиновой кислоты. Кроме того, после шлифовки крупа содержит на своей поверхности много лишнего и часто грязного крахмала. Поэтому перловку, как и рис, надо тщательно несколько раз промыть до чистой воды. Это значительно удлиняет время приготовления, но, чтобы получить всю пользу этого продукта, можно потратить несколько минут своего личного времени, чтобы промыть и замочить перловку.

Но начинаем мы с взвешивания крупы. Это необходимо, чтобы получить в результате рассыпчатую кашу. Дело в том, что во всех руководствах и рекомендациях дана пропорция крупа:вода как 1:3. Но при этом не отмечено 2 нюанса:

  • это приблизительное объемное соотношение (то есть, например, 1 стакан перловки и 3 стакана воды);
  • это соотношение без предварительного замачивания.

И если делать по этому соотношению, то каша получится переваренная и совершенно не рассыпчатая. А мы хотим получить рассыпчатую кашу с целыми зернышками. Поэтому нам потребуется четко отмерить вес сухой крупы и потом изменить соотношение с водой, исходя из того, что крупа впитала в себя определенное количество жидкости в процессе промывания-замачивания. Для обладателей мультиварок я напишу еще один вариант измерения — в мультстаканах (мстк). Это пластиковые стаканчики, которые поставляются вместе с мультиварками. Они, обычно, маркированы до 160 мл, но вмещают до верха 180 мл. Итак, рецепт.

Понадобится:

  • Перловая крупа 250 г (2 мстк)
  • Вода для замачивания 1 л
  • Грибы сухие 25 г
  • Кипяток для грибов 250 мл (1,5 мстк)
  • Морковь 250 г (2 шт.)
  • Лук репка 100 г (1 шт.)
  • Сладкий перец 1 шт (опция)
  • Вода горячая (бульон) 450-500 мл (2,5-3 мстк)
  • Бекон (опция) 50 г
  • Масло для жарки, соль, перец, зелень, чеснок 2-3 дольки.

Перловку отмерить и хорошо промыть до чистой воды. Замочить в 1 л воды на 10-12 часов (можно дольше). Слить воду и опять хорошо промыть. Сухие грибы залить кипятком и оставить настояться минут 15-20.

Слегка просушить крупу на полотенце. Разогреть сковороду или чашу мультиварки с маслом и прожарить перловку до желтовато-розоватого «загорелого» цвета 15-20 минут. Я жарю сначала порезанный бекон и уже туда добавляю перловку.

К перловке добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и бульон (или воду если готовите постный вариант). Я добавляю 2 мстк воды и чуть меньше 1 мстк замороженного «концентрата бульона» из-под курицы, запеченной в рукаве. Посолить, поперчить и готовить на плите на маленьком огне до готовности (примерно 30-35 минут) или в мультиварке на программе «каша». Я готовлю в мультиварке-скороварке на программе «каша» 10 минут и она еще готовится там до разблокировки минут 10-15.
Пока каша готовится, почистим, порежем и пассируем лук и натертую морковь, в конце добавить измельченный чеснок, выключить огонь, закрыть крышку и оставить дойти до готовности.
Если решили готовить со свежими (или замороженными) грибами, то грибы нужно взять в количестве 200 г и варить их одновременно с перловкой. Воды (или бульона) тогда нужно добавить 600 мл (3 мстк).
Добавляем пассированные овощи к готовой перловке, перемешиваем и оставляем минут на 15 дойти под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.

Ароматная рассыпчатая жаренная перловка с грибами. Фото автора.

Собственно, личного времени уходит совсем немного, так как требуется только помыть-порезать-пожарить-поставить вариться. Все остальное делается без нашего активного участия. А в результате получаем вкусный, ароматный, рассыпчатый гарнир, улучшающий многие показатели нашего здоровья.
На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.