Лецитин — фосфолипид, незаменимое вещество, без которого невозможно протекание практически ни одного биологического процесса в организме. Он является структурным компонентом мембраны всех типов клеток в организме. А также нужно отметить, что из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65–75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.
- Холина в лецитине содержится более 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного импульса в нервной ткани. При его недостатке, например в результате истончения оболочки нервных клеток, возникают проблемы с памятью, когнитивные расстройства и прочие нервные заболевания.
- Стеариновая кислота — является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического обмена. Она ответственна за накопление и полноценный расход энергии.
- Пальмитиновая кислота — компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
- Арахидоновая кислота — это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.
Основные функции в организме:
- Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.
- Лецитин способствует развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы.
- Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
- Без лецитина невозможно образование новых клеток.
- Является структурным компонентом спермы.
- Именно лецитин, а точнее высокое содержание его в крови женщины позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка.
- Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею — он стабилизирует холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов.
- усиливает гиполипидемический эффект путем уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и усиления выделения холестерина с желчью.
- Работа сердца невозможна без лецитина, который придает энергию сердечной мышце.
- недавнее исследование продемонстрировало увеличенное микробное разнообразие кишечника при употреблении лецитина сои, что способствует снижении аллергизации и повышению иммунитета.
- Является сильным антиоксидантом и нейтрализует токсичные соединения в организме, стабилизирует мембраны клеток организма. И этим значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
- Поддерживает зрительную функцию, препятствует повышенной светочувствительности.
- Необходим для эластичности кожи и красоты волос.
- Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
Теперь вы понимаете, что постоянное поступление лецитина в организм – жизненно необходимо. Откуда же его можно получить?
Продукты, богатые лецитином:
Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.
К животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, жирная рыба, морепродукты, молоко, сливки, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.
К растительным продуктам — орехи, бобовые, гречка, овсянка, пшено, капуста, рис, морковь, салатные листья, отруби, растительные масла.
Заключение
Таким образом, чтобы быть умным, здоровым, молодым и красивым необходимо постоянное поступление лецитина с пищей. Для оптимального поступления надо стремиться употреблять цельные, не обезжиренные, продукты. И почаще включать в рацион богатые лецитином продукты. Есть достаточное количество масштабных исследований употребления яиц и цельных молочных продуктов, доказывающих их положительное влияние на здоровье при постоянном умеренном употреблении. Для снижения веса, сохранения молодости, активности, бодрости и хорошей умственной активности, я предложила и обосновала довольно традиционный рецепт исключительно ароматного кофе.
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.