Ароматная творожная запеканка с отрубями

Ароматная и воздушная творожная запеканка. Фото автора.

Простой рецепт ароматной, воздушной, сытной и полезной творожной запеканки. Состав и технология, как всегда у меня, физиологически обоснованы. Делать просто, результат отличный.

Базовый вариант творожной запеканки, как всегда, я разработала с учетом знаний по физиологии, биохимии, эндокринологии, нутрициологии и микробиологии. При этом, запеканка получается вкусной, ароматной и воздушной. В отличие от так называемых «пп-запеканок», «спасающих от глютеновой непереносимости и ожирения», никаких псевдополезных составляющих (крахмал, сахзам) нет. Моя семья давно её полюбила, я часто готовлю её на завтрак, потому что помимо своих прекрасных органолептических свойств, она очень сытная. Вот только лучше её готовить накануне вечером, потому что вначале нужно залить поджаренные на сухой сковороде отруби и манку кефиром минимум на час.

Базовый состав:

  • Отруби 20 г;
  • Манка 100 г;
  • Кефир 100 мл;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Творог 400 г;
  • Сахар 1-2 ст.л. (опция);
  • Разрыхлитель 10г;
  • Ванилин, кардамон, корица.

Манка у меня цельнозерновая, поэтому я её поджариваю вместе с отрубями. Это способствует переходу фитиновой кислоты в усвояемую форму. Отделить белки от желтков и взбить с щепоткой соли до «твердых пиков». К набухшей манке с отрубями добавить желтки и все оставшиеся ингредиенты, взбить миксером. Вместо разрыхлителя можно взять ½ ч.л. соды. У меня свой разрыхлитель, поэтому проблем не возникает. Кардамона и корицы я кладу щедро — по ½ ч.л. каждой. У них много пользы. Добавить взбитые белки и перемешать вручную сверху вниз.
Выложить в присыпанную отрубями форму и запечь в духовке на 180* 45 минут и 15 минут не открывать. Она, конечно, потом немного осядет, хотя сохранит воздушность. Для удобства нарезки я использую прямоугольную силиконовую форму для кекса, которую ставлю внутрь алюминиевой, потому что поднимающаяся запеканка раздувает силиконовую форму во все стороны. Выкладывая, я формирую запеканку так, чтобы центральная часть выступала «горбиком», потому что после остывания запеканка оседает больше всего в центре.

Для разнообразия можно добавлять в состав запеканки:

  • Банан;
  • Изюм;
  • Чернослив или курагу;
  • Ягоды;
  • Тертый шоколад;
  • Какао-порошок;
  • измельченную мяту и базилик;
  • натертую цедру;
  • Зелень;
  • Орехи.

Если добавляете зелень, то сахар не добавляйте, лучше добавьте соль.
Подавать со сметаной, йогуртом, свежими ягодами, с джемом. На фото у меня своя сметана и только что собранные ягоды малины. Помимо пользы творога, в запеканке есть клетчатка отрубей и цельнозерновой манки, польза корицы, кардамона, а какой аромат! Ммммм….. И долгое чувство насыщения, снижающее аппетит. А добавление кисломолочных продуктов и ягод при подаче существенно повышает пользу из-за внесения пробиотиков с пребиотиками.
Приятного аппетита и на здоровье!

Запеканка базового состава. Воздушная структура, ароматный вкус.
Вариант творожной запеканки с грецкими орехами и «черепицей» из банана. Фото автора.
Разрез запеканки с грецкими орехами и банановой «черепицей».