Французский хлеб с отрубями и цельнозерновой мукой в хлебопечке

Разрез французского хлеба с отрубями и цельнозерновой мукой, испеченного в хлебопечке. Фото автора.

Простой, проверенный рецепт «французского» хлеба в хлебопечке (ХП), полностью соответствующий категории здорового функционального хлеба. Здоровье, вкус и аромат, воздушный мякиш и хрустящая корочка при минимуме внимания и ручного труда.

Почти все ХП имеют режим «французский» хлеб — один из самых длительных режимов, позволяющих тесту полностью выбродить при небольшом количестве дрожжей. Я снизила количество дрожжей в 4 раза, добавила отруби, цельнозерновую муку и кефир, что перевело хлеб в категорию лечебного «функционального» хлеба. Конечно, чтобы перевести фитиновую кислоту отрубей и цельнозерновой муки в усвояемую форму пришлось добавить 2 этапа:

  • Предварительное поджаривание отрубей;
  • Приготовление опары.

И хотя это практически не увеличивает трудоемкость выпечки этого хлеба, но существенно повышает физиологическую ценность хлеба, снижает вероятность плохой переносимости, усиливает аромат хлеба и придает ему приятные ореховые нотки. Итак, быстро обжарить любые отруби на сухой сковороде 8-10 минут до приятного золотистого оттенка и орехового аромата. В чашу ХП загрузить компоненты опары по указанной последовательности.

Опара:

  • Теплая вода 170 мл;
  • Дрожжи свежие прессованные 5 г (или 1,5 г сухих — 1/3 ч.л.);
  • Отруби 20 г;
  • Цельнозерновая пшеничная мука (или полбяная) 100 г.

В теплой воде растворить прессованные дрожжи, всыпать отруби и цельнозерновую муку и включить программу «Тесто» на 2 минуты для замеса. Отключить, оставить под закрытой крышкой прямо в ХП на 4 — 4,5 часа. Можно и на 1,5 часа, но тогда дрожжей надо положить 9 г свежих прессованных (3 г сухих) и потом в тесто еще 6 г (2 г сухих). Пока вы занимаетесь своими делами, опара быстро и хорошо подходит.

Тесто:

  • Теплая вода 100 мл;
  • Кефир 30-40 мл;
  • вся опара;
  • сахар 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная в/с (можно 1 с) 280-300 г;
  • Соль 10 г;
  • Масло сливочное 15 г (1 ст.л.).

Долить в опару воду и кефир, всыпать сахар и муку и запустить программу «Тесто» на 2 минуты. Тесто начнет замешиваться. Отключить, добавить соль и масло комнатной температуры, запустить программу «Французский», темную корочку. Дело в том, что обычно эта программа начинается с прогрева в течение 20-30 минут, этого вполне хватает для аутолиза добавленной муки — её набухания и выстраивания нитей клейковины в каркас теста без соли и масла, которые просто будут лежат сверху. Это придаст будущему тесту воздушность и эластичность. Если у вашей ХП такого периода в начале программы нет, то просто запустите программу через 20 минут. Тесто держится колобком, хотя очень мягкое. Теперь вам нужно отметить время, когда до окончания программы останется 2 ч 15 мин.- 2 ч 10 минут. Теперь можете заниматься своими делами до отмеченного времени.
В отмеченное время нужно снять и вынуть лопаточку, а тесто желательно «растянуть — сложить конвертиком — округлить» и положить ровно в ведерко. Если в это время происходит замес, дождитесь его окончания, а потом выньте лопаточку. Теперь подъему теста больше ничего не мешает. Эта простая манипуляция позволяет такому тяжелому тесту подняться как тесту из легкой муки в/с. Можете дальше заниматься своими делами до сигнала готовности хлеба.
В результате получаете ароматный, воздушный, вкуснейший и полезный хлебушек!

Хлеб только из ХП.
Разрез воздушного хлеба.

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.