Быстрая кабачковая икра

Кабачковая икра. Фото автора.

Простой и быстрый рецепт вкусной и полезной кабачковой икры. Когда кабачки уже некуда складывать, а они все «плодятся и размножаются», этот рецепт — просто спасение.

Пользу кабачков трудно переоценить — сочетание клетчатки, витаминов, большого количества калия и отсутствия сахаров. Все это способствует отличному функционированию кишечника, сердца, нормализации давления, легкому мочегонному эффекту, уменьшению уровня сахара и холестерина в крови, снижению аппетита, веса, ощущению легкости и приливу энергии. Сочетание с морковью, богатой каротиноидами, и томатной пастой, богатой ликопином, многократно усиливают все эффекты кабачка, добавляя свойства профилактики онкологии, замедления старения, улучшения состояния кожи, зрения, памяти. Все это просто вкусно и ароматно! И к тому же можно легко делать банками, литрами и килограммами.

Ингредиенты:

  • Кабачок 3-3,5 кг;
  • Лук репчатый 600 −700 г;
  • Морковь 500 −550 г;
  • Томатная паста 250 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Уксус 6% яблочный 50-75 мл;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень — большой пучок;
  • Перец, любимые приправы;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Манка 2 ст.л. (опция).

Лук и морковь помыть, почистить, произвольно нарезать. Пропустить через мясорубку в сотейник и обжарить на всем оливковом масле до золотистости.

В это время помыть и произвольно порезать кабачки, ничего не вычищая прямо с кожицей, именно поэтому лучше брать молодые цукини. Почистить и помыть чеснок, подготовить зелень (у меня укроп, петрушка, кинза, базилик, мята). Пропустить кабачки, чеснок и зелень через мясорубку в большую кастрюлю. Добавить туда зажарку и оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Перемешать, попробовать на соль, добавить сколько кому надо. Если очень сочные кабачки, может получится совсем жидко, тогда добавить россыпью манку и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить минут 20 при постоянном помешивании, добавить уксус. Измельчить погружным блендером. Пока варится икра, простерилизовать банки. Разложить по банкам, закрыть крышками, укутать пледом до полного остывания. Готово!

Выход около 5 л, а готовить вместе с подготовкой овощей и банок чуть больше часа. А потом эту нежную и ароматную икру, да на своем хлебушке…..ммммммм!
На здоровье и приятного аппетита!

Готовая партия кабачковой икры.
Ну и надо же попробовать результат! 🙂