Как я заготавливаю свою брокколи

Соцветие брокколи в листьях.

Знаете, почему капуста брокколи всегда такая дорогая? Потому, что на всем растении созревает одно более-менее крупное соцветие и при определенных манипуляциях потом еще пара-тройка мелких. И то, если не пропустить момент, когда это соцветие не разрыхляется и не пускается в цвет. Я частенько этот момент пропускаю. Но я придумала, как собрать с этого растения максимум.

Польза капустных бесспорна и доказана в многочисленных научных исследованиях по всему миру, о чем я рассказала в отдельной статье. Поэтому я постоянно выращиваю разных представителей этого семейства. Собственно, этот метод пришел мне в голову, когда я обрывала верхние плотные листья с кочанной капусты. Приходилось их выбрасывать, а ведь это свой труд. И тогда я просто прокрутила их через мясорубку дважды и получила великолепный продукт, из которого я делала начинку для пирогов и пирожков. И вот тогда я применила этот метод и к другим капустным. Особенно хорошо этот метод подошел именно к заготовке брокколи.

Срезаю хорошие крупные соцветия и замораживаю их целиком. Но их получается совсем немного. Даже если упустить момент сбора соцветия и дать ему пойти в цвет, сами цветы и верхние части стеблей остаются сочными, мягкими и сладковатыми. Поэтому я смело обрезаю мягкие стебли с цветами прямо ножницами, обрываю верхние нежные листья, оставляя от растения только «скелет» с жесткими стеблями и грубыми нижними листьями. И весь этот букет я пропускаю дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученная «крошка» брокколи имеет узнаваемый характерный вкус и аромат. И при этом, они содержат всю ту же пользу, что и соцветие. Фасую по пакетам примерно по 200-250г и замораживаю, подписав пакеты. Удобно потом использовать, доставая столько, сколько нужно за один раз. Вкусно и полезно добавлять эту «крошку» в омлеты и яичницы, в овощное рагу, к макаронам, запекать с ней пельмени в горшочках, варить из неё суп-пюре, добавлять к кочанной капусте в пирожки. А выход с растения получается несравнимо больше, чем просто срезав соцветие.

Только соцветия брокколи. Их немного.
Пельмени в горшочках с овощами и с крошкой брокколи.
Овощное рагу с крошкой брокколи.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.