Вся правда про глютен и его непереносимость. Часть 2

Многие интернет-ресурсы связывают с употреблением глютена многочисленные клинические симптомы от заурядной усталости, головной боли и депрессии до хронических болей в области живота, ожирения, диабета второго типа, ревматоидного артрита, болезней сердца и других хронических заболеваний. В первой части я рассказала, что такое глютен и как проявляется его непереносимость. Теперь я расскажу, что показывают исследования НЦЧГ с точки зрения доказательной медицины.

Хотя человек ежедневно есть много сильно переработанной пищи, которая включает в себя не только глютен, но и кучу других вредных компонентов: загустители, консерванты, стабилизаторы вкуса, синтетические сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др. Все это вместе взятое очень плохо влияет на здоровье человека и его иммунную систему. А эти компоненты очень часто входят в состав одних и тех же продуктов, что и глютен: фаст-фуд (пицца, гамбургеры, картошка фри); хлебобулочные изделия (хлеб, булки, слойки, печенье, торты, пончики, крекеры и др.); сладости (конфеты, шоколадки, батончики); хлопья/каши/макароны/супы быстрого приготовления; кетчупы/ соусы/ майонез; колбасы, сосиски и полуфабрикаты из мяса; крабовые палочки; мороженое, творожные сырки и прочее. Можете ли вы точно утверждать, что не они негативно влияют на ваше самочувствие?
Подавляющее большинство рекомендаций таких интернет-ресурсов перейти на безглютеновую диету (БГД) имеет в своей основе коммерческую составляющую. Ведь продукты «gluten free» стоят на порядок дороже. Но часть этих ресурсов ссылается на результаты научных исследований, показывающих реальность существования пациентов с НЦЧГ, улучшающихся на БГД. Я нашла и проанализировала эти исследования, а также большое количество других научных исследований на эту тему.

Результаты научных исследований о НЦЧГ

Систематический обзор 2017 года показал, что слепые контролируемые исследования, в которых изучались пациенты с НЦЧГ, не выявили каких-либо достоверных симптомов. Более поздние исследования были сосредоточены на удалении пшеницы и глютена из рациона тех, у кого подозревают чувствительность к глютену, а затем повторном введении этих компонентов, чтобы увидеть, возвращаются ли симптомы. Результатов оказалось недостаточно для того, чтобы можно было выделить НЦЧГ в отдельное заболевание. В обзоре 2019 года сделано следующее заключение: «Исследования имеют различные результаты, вероятно, из-за отсутствия единого диагностического критерия и большой зависимости от субъективного восприятия пациентами своих симптомов. Патогенез НЦЧГ неясен, нет никакого известного биомаркера или диагностируемого гистологического повреждения, характерного для этого состояния». Эксперименты с плацебо дают весьма смешанные результаты: нередко в группе плацебо симптомы улучшаются даже лучше, чем в контрольной.
Так, группа итальянских ученых исследовала 920 пациентов с диагнозом «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Диагноз СРК дается набору симптомов, когда все остальные вероятные причины исключены. Исследователи подтвердили, что у них нет целиакии и аллергии на пшеницу, и провели слепую пищевую провокацию. Все они были переведены на диету, исключавшую пшеницу, коровье молоко, помидоры, яйца, шоколад и любые другие продукты, которые, по мнению пациентов, усиливали их симптомы. Это продолжалось четыре недели, а потом пациентам давали одинаковые на вид капсулы с глютеном или без него. Две недели они принимали плацебо, две недели глютен, но никто не знал, в каком порядке. Симптомы фиксировали. Оказалось, что 276 из 920 пациентов с СРК (30 %) почувствовали облегчение при исключении вышеперечисленных продуктов из рациона и возвращение симптомов (боль, вздутия, изменение консистенции стула), когда принимали капсулу с глютеном. Кроме того, 75 % лиц с аллергией на пшеницу оказались чувствительны и к молочному белку, что подтверждало больше синдром повышенной проницаемости кишечника, чем НЦЧГ. То есть, любой провоцирующий агент, а не только глютен, вызывал ухудшение симптомов. Кроме того, подавляющее большинство остальных пациентов имели пищевую аллергию, совсем не связанную с глютеном, а симптомы имели сходные.
Еще несколько обширных исследований показали, что у большинства пациентов с подозрением на НЦЧГ не отмечалось симптомов в ответ на прием глютена, когда они не знали, что принимают глютен. То есть, эти исследовния показали, что более 90% пациентов с самостоятельно поставленным себе диагнозом НЦЧГ в действительности его не имели. Все эти пациенты имели явные признаки психосоматики (психологическим ожиданием непереносимости), либо преходящим расстройством.
Основное количество исследований направлено на определение истинных причин, приводящих к развитию НЦЧГ. Потому что специалисты понимают, что непереносимость глютена — это результат, а не причина этого состояния. Об их результатах я расскажу отдельно.
Те исследования, на которые ссылаются некоторые интернет-ресурсы, продвигающие БГД, демонстрируют, что безглютеновая диета облегчала состояние у 5-15% пациентов с самодиагносцированной НЦЧГ как на физическом, так и на психическом уровне. Это показывает реальность существования такого состояния, но не как самостоятельного заболевания, а как симптома других заболеваний. И частота этого симптома на порядок или два меньше количества людей, переходящих на БГД под влиянием таких интернет-ресурсов.

То есть, имеющиеся на сегодняшний день исследования:

  • не подтвердили наличие самостоятельного заболевания под названием «НЦЧГ»;
  • НЦЧГ является лишь симптомом других патологий и заболеваний, требующих своей терапии, а не только назначения БГД;
  • Более 90% самодиагносцированной НЦЧГ вообще не зависит от наличия глютена в диете;
  • БГД показана лишь единицам людей с самодиагносцированной НЦЧГ и лишь на время терапии основного заболевания, приведшему к НЦЧГ;
  • При эффективности БГД целесообразно её придерживаться не менее года до полной стабилизации всех показателей и медленное её расширение под контролем тех же показателей и специалистов.

Таким образом, толпы людей, самостоятельно переходящих на БГД, зря тратят свое время и деньги на безглютеновые продукты, ошибочно полагая, что БГД является по своей сути более здоровым выбором. А есть ли вред от такой диеты?

Вред от безглютеновой диеты

  • Продукты БГД в 2-3 раза дороже аналогичных продуктов, содержащих глютен.
  • Ассортимент и доступность продуктов БГД недостаточны для полноценного питания;
  • Постоянное или длительное употребление БГД может привести к дефициту питательных веществ, макро- и микроэлементов, клетчатки. Безглютеновые продукты, по сравнению с эквивалентными продуктами на основе пшеницы, имеют недостаточное количество минералов, включая кальций, железо, магний и цинк, а также витаминов, включая витамин В12, фолат и витамин D, а также значительно меньшее количество клетчатки.
  • Некоторые пищевые компоненты БГД содержат повышенное количество таких вредных веществ, как мышьяк, гидрированные и насыщенны жирные кислоты, а также более высокий гликемический индекс. Чаще всего мука заменяется на рисовую муку, которая на самом деле является практически чистым крахмалом, и на крахмал — кукурузный, рисовый, картофельный, которые являются рафинированными углеводами и резко повышают уровень сахара в крови.
  • Существует повышенный риск дефицита питательных веществ и задержки развития у детей на БГД. Поэтому, если диагноз целиакии или НЦЧГ не подтвержден и не обоснован, крайне нежелательно сажать детей на такую диету. У детей, которым поставлен диагноз целиакии или НЦГС, необходимо принять дополнительные меры предосторожности и назначить дотацию необходимых элементов питания.
  • Продукты без глютена — не диетические продукты, а лечебные. Многие безглютеновые продукты (в том числе хлеб) имеют совершенно непривлекательный вид и вкус, но это издержки терапии.
  • Для создания привлекательных продуктов БГД, производители добавляют вместо глютена микробную трансглутаминазу. Она способна сшивать белки и другие макромолекулы, тем самым изменяя их антигенность и приводя к повышенной антигенной нагрузке, а также повышает проницаемость кишечника. В результате частого употребления продуктов БГД, содержащих микробную трансглутаминазу, развивается множественная пищевая аллергия с непереносимостью большого количества продуктов.

Продолжение следует.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.