Легкий вариант вкусного, полезного и несложного блюда. Сочетает в себе вкус и пользу. Может использоваться как гарнир и как соус для овощей, риса, макарон, мяса, рыбы.
Несколько лет назад собрала большой урожай томатов и перцев и решила заготовить их в виде лечо. Нашла рецепты и сделала несколько вариантов, потом выбрала наиболее понравившийся. Все варианты были избыточно соленые или сладкие, консистенция была жидковата, а процесс приготовления излишне затянут. Такой состав в сочетании с длительной термической обработкой снижает пользу и ухудшает вкус лечо. В результате отработала свой рецепт с низким содержанием соли и сахара, удачной консистенцией и довольно простым приготовлением. Так я готовлю уже несколько лет с неизменным успехом. Я обычно готовлю сразу 5-6 литров и закрываю в банки, но можно приготовить и 1-2 литра и использовать в течение недели-двух, храня в холодильнике. Поэтому рецепт я дам для 1 кг овощной смеси.
Понадобится:
- Томаты + перцы + лук — 1 кг,
- Томатная паста — 100 — 150 г,
- Соль 12 г,
- Сахар 25 г,
- Яблочный уксус 6% — 30 мл,
- Оливковое масло — 20мл,
- Зелень и чеснок — 30 г,
- Крахмал — 20 г.
Взвесить кастрюлю нужного объема и записать вес. В кастрюлю нарезать хорошо промытые и почищенные томаты, сладкий перец и репчатый лук примерно в соотношении 6:3:1 или 5:3:2. Можно быстро нарезать томаты и перцы, если сначала разрезать их пополам, а потом каждую половинку нарезать со стороны мякоти пару разрезов вдоль и несколько поперек. Лук нарезать кубиками. Взвесить кастрюлю с овощной смесью и отнять вес кастрюли. Рассчитать остальные ингредиенты, исходя из полученного веса овощной смеси. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду. К овощам добавить томатную пасту, соль, сахар, нерафинированное оливковое масло, все перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, и варить 10 минут.
Пока овощи варятся, помыть и мелко порезать зелень и чеснок. Лучше всего использовать базилик, петрушку, укроп, кинзу — в любых сочетаниях или что-то из них. Добавить зелень, чеснок, уксус и крахмал в слитый сок и хорошо размешать. После того, как овощи проварились 10 минут, влить в кастрюлю сок с зеленью, уксусом и крахмалом, хорошо перемешать и варить еще 5 минут при помешивании. Лечо загустеет и приобретет красивый цвет и приятный аромат.
нарубить зелень и чеснок, добавить в сок вместе с уксусом и крахмалом влить сок с зеленью, уксусом и крахмалом в кипящую овощную смесь
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками или закатать, укутать пледом и оставить остывать на несколько часов (в это время происходит длительная стерилизация). Банки я стерилизую в микроволновке. Для этого в хорошо помытые банки я наливаю примерно 1 см воды, прикрываю (не закрываю, а именно прикрываю) промытой крышкой и ставлю в микроволновку по 3-4 банки на полную мощность на 4 минуты. Далее вылить воду и опять прикрыть крышкой. Банки вынимайте осторожно с помощью полотенца, они очень горячие!
Вкусный, полезный и ароматный лечо готов!
На здоровье и приятного аппетита!