После употребления сока с утра натощак я, как и многие мои друзья и пациенты, получила совсем не тот результат, на который рассчитывала. Вместо бодрости и легкости, я чувствовала дискомфорт в животе, явное повышение аппетита, вынуждающее меня съесть значительно больше на завтрак, да и после завтрака тоже. После завтрака возникала некая слабость, а совсем не прилив энергии. И я начала глубоко и всесторонне изучать этот вопрос с научной точки зрения, благо образование позволяет. В части 1 я изложила особенности соков.
Витамины и антивитамины
Фрукты и овощи содержат не только витамины, но и антивитамины. Причем, витамины и антивитамины зачастую содержатся в одних и тех же продуктах, и за каждым закреплена важная функция. Например, аскорбиновая кислота и аскорбиназа. Первая содержится в клетках фруктов и овощей, вторая – в межклеточном веществе. И в целых живых фруктах они совсем не мешают друг другу. А вот если приготовить фреш, то два антипода высвобождаются из разрушенной ткани и взаимодействуют, в результате чего витамин С переходит в неактивную форму. Постоял такой сок или смузи на столе минут 10-15 – все, можете забыть о его полезности. Высокое содержание аскорбиназы отмечается в огурцах, кабачках, зелени. Соответственно, нежелательно объединять эти продукты с продуктами с высоким содержанием витамина С. Скорость процесса окисления напрямую связана со степенью повреждения продукта: чем сильнее измельчено растение, тем активнее протекает реакция. В соках измельчение явно более сильное, чем в смузи.
Смузи
А знаете ли вы, что в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара? Кроме того, в соках нет клетчатки, понижающей уровень сахара в крови.
Изучив этот вопрос, я решила отказаться от соков в пользу смузи, который кроме витаминов, минералов и микроэлементов содержит еще много клетчатки и много больше, чем в соке, полифенолов.
Польза полифенолов несомненна, они являются нутрицевтиками, о чем можно почитать в моей статье, посвященной полифенолам. А так как основная часть полифенолов находится в оболочках фруктов и овощей, то в смузи их несопоставимо больше, чем в соке. Клетчатка — одна из важнейших частей пищи, также нутрицевтик, обеспечивающий питание нашей микробиоты, что приводит к нормализации всех процессов в организме. Нутрицевтики — часть пищи, оказывающая помимо питательной функции еще и лекарственное воздействие на организм. Значит, смузи вполне подходит для здорового рационального питания. Но, учитывая, что это все же лекарство, да еще содержащее большое количество фруктозы, возникает вопрос: какова же должна быть его доза?
И я изучила вопрос метаболизма фруктозы, об особенностях которого рассказала в статье, посвященной сравнению фруктозы с сахаром. Выяснилось удивительное дело — фруктоза, принятая утром, даже в небольшом количестве, негативно влияет на микробиоту кишечника. Именно поэтому вместо энергии возникает ощущение снижения энергии и дискомфорт в животе. А большие дозы фруктозы, не зависимо от времени приема в течение дня, приводит к таким негативным последствиям как повышение мочевой кислоты, развитие кардиоренальной болезни, связанной с развитием гипертонии, ожирение печени и метаболический синдром.
Значит, смузи лучше делать из овощей или смеси овощей с фруктами. Это позволит снизить общее количество фруктозы в напитке. Также я определила, что общий объем фруктов и овощей в готовом смузи оптимально должен составлять 150-200 мл. И хорошим дополнением в смузи является кисломолочный продукт. В таком смузи фруктозы не много, достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов, полифенолов, клетчатки и пробиотиков. Такой продукт является настоящим нутрицевтиком.
Выводы
Таким образом, проведя тщательное научное изучение вопроса и проверив все на практике, я пришла к следующим выводам:
- коммерческий сок не подходит ни в каком виде никогда;
- смузи несомненно много более полезный, чем сок;
- утром пить нельзя даже смузи, что меня вполне устраивало ввиду дефицита времени на приготовление;
- на ночь нельзя из-за возможности развития бессонницы;
- можно днем и, обязательно, после еды, а то он очень повышает аппетит;
- в качестве «полезного перекуса» не подойдет никогда опять же по причине повышения аппетита;
- смузи имеет смысл пить в качестве нутрицевтика;
- смузи лучше делать из овощей, зелени или смеси овощи/фрукты, чтобы снизить дозу фруктозы;
- общий «растительный» объем не должен превышать 200мл и
- хорошо комбинировать с кисломолочным напитком.
Вот такой научно обоснованный путь моей эволюции от совершенно нездорового сока утром до смузи днем в качестве нутрицевтика. И этот путь привел к ощутимым положительным результатам в плане здоровья, видимым невооруженным взглядом по моей внешности.