Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 3.

Во второй части этой темы мы закончили рассмотрение «претензий» к молочным продуктам с независимой точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрев непереносимость казеина А1 и влияние «вредного» молочного жира на здоровье. Рассмотрим теперь пользу молочных продуктов из цельного молока и влияние на пищевую ценность вида откорма животных (травяной или смешанный откорм).

Доказанные полезные свойства молочных продуктов

Собственно, просто исходя из того, что человек относится к классу млекопитающих, ясно, что организм человека приспособлен к употреблению молока. Снижение активности лактазы у взрослых представителей некоторых народов связано с традиционным отсутствием молочного животноводства. Когда молоко не поступает, то и ферменты перестают вырабатываться. Но это можно исправить, просто вводя молочные продукты по чуть-чуть, как прикорм у младенцев, постепенно увеличивая количество. Ферменты начнут вырабатываться в нужном количестве. Если молочные продукты используются, пусть немного, но постоянно, то и ферменты работают, и состав микробиоты подходящий для переработки молока. А значит, и казеин, и лактоза будут расщепляться. К тому же в ферментированных кисломолочных продуктах лактоза почти полностью переработана бактериями и лактаза особо и не нужна. Пользы от ферментации масса, это помимо вообще пользы от цельного молока. Так в чем же эта польза?

  • Укрепление костной системы. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами Д и К2, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Остеопороз встречается у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление всего 200-400 мл молочных продуктов в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. По данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариесом. Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%. Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин. В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов.
  • Поддержание адекватной массы тела. Цельные молочные продукты препятствуют ожирению. Молочные продукты быстро повышают уровень лептина (гормона насыщения), длительное переваривание белков молока под действием ренина способствует поддержанию уровня сытости на длительное время. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Кроме того, нормализация видового состава микробиоты способствует нормализации функции эндокринной системы и стабилизации стресса, что убирает основу для его «заедания».
  • Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность цельных молочных продуктов в профилактике колоректального рака за счет поддержания оптимального видового состава микробиоты кишечника, препятствующих воспалению в кишечном тракте, большого количества антиоксидантов, высокого содержания кальция и витамина Д.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистой заболеваний и смертности от них. О результатах исследований я уже рассказала во второй части.
  • Цельное молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  • За счет содержания молочного жира, цельное молоко способствует стабилизации и регенерации клеточных мембран, нормальной работе мозга и всей нервной системы, поддержанию нормального зрения, синтезу достаточного количества половых гормонов, адекватному образованию желчных кислот, молодости и эластичности кожи за счет усвоения витамина А и даже хорошему настроению за счет синтеза серотонина. Про преимущества молочного жира я писала в статье, посвященной сравнению сливочного и кокосового масла.
  • Цельное молоко содержит лецитин, являющийся гепатопротектором и способствующий развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы, снижению уровня ЛПНП. Лецитин является сильным антиоксидантом и нейтрализует токсичные соединения в организме, стабилизирует мембраны клеток организма.
  • Профилактика сахарного диабета. Результаты обширных многолетних исследований я также привела во второй части.
  • Продукты из цельного молока содержат достаточное количество незаменимой аминокислоты лизина. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации. Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена. А значит, при достаточном количестве лизина наша кожа поддерживает достаточный синтез эластина и коллагена для сохранения молодости, а недостаток лизина приводит к быстрому развитию дряблости и вялости кожи, характерной для «старости». Кроме того, сыры и другие молочнокислые продукты из цельного молока имеют самое высокое среди продуктов соотношение лизин/аргинин, что препятствует размножению вируса герпеса.
  • Все кисломолочные продукты богаты пробиотиками — живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают нормальный видовой состав микробиоты кишечника, снижают проницаемость кишечника, уменьшают воспалительные и аутоиммунные реакции. Согласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой. Об этом я писала в отдельной статье.
  • Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.
  • Кисломолочные напитки способны предотвращать развитие рака. Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов. По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток. Многочисленные исследования показали, что нормализация микробиоты кишечника кисломолочными продуктами снижает риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
  • Пробиотики кисломолочных продуктов, нормализуя микробиоту кишечника, снижают выработку провоспалительных цитокинов, снижают проницаемость кишечника и являются профилактикой развития аллергии. Корейские и датские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов. Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Шведские исследователи обнаружили, что потребление молока, творога, сливочного масла и йогурта было связано со снижением аллергических проявлений у детей по сравнению с детьми, не употребляющих эти продукты.
  • По мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга. В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы. Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.
  • Учёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника. Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток. Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.

Влияние вида откорма коров на свойства молока

Многие нутрициологи, поучившись на курсах, спонсируемых определенными коммерчески заинтересованными организациями, заученно утверждают, что нужно употреблять молочные продукты от коров только травяного откорма (ТО). Проверить обоснование этих рекомендаций взялись различные независимые исследовательские группы. Молочные продукты от коров ТО объявляются более здоровыми по сравнения с молочными продуктами от коров кормового откорма (КО). Это связывают с более высоким содержанием биологически активных компонентов, таких как фитановая кислота — PPAR-агонист, полученный из хлорофилла. PPAR- рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (Peroxisome proliferator-activated receptors). Пероксисомы — широко распространенные внутриклеточные органеллы, с помощью которых клетка избавляется от токсических веществ. В настоящее время установлено, что PPAR рецепторы активируют пролиферацию пероксисом, контролируют обмен углеводов, жиров и белков в клетке, процессы клеточной дифференцировки и апоптоза. Накапливается все больше доказательств их участия в патогенезе сахарного диабета, ожирения, дислипедемии и воспаления. Природными активаторами этих рецепторов являются насыщенные и ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты и некоторые эйкозаноиды. Агонисты PPAR, воздействуя на активированный рецептор, уменьшают симптомы метаболического синдрома, главным образом, снижая уровень триглицеридов и сахара в крови.
В молоке коров ТО из-за высокого потребления хлорофиллсодержащих зеленых кормов отмечено высокое содержание фитановой кислоты. Исследователи ожидали увидеть результат воздействия фитатов на биохимические показали крови. Но никаких достоверных различий в содержании липидов крови, ЛПНП, холестерина, инсулина, глюкозы или факторов воспаления отмечено не было. Отсутствие влияния на липиды крови и воспаление указывает на то, что молочные продукты из молока коров ТО не являются более здоровыми, чем продукты из молока коров КО. Рекомендации по использованию молока исключительно от коров ТО являются маркетинговым ходом. Фитаты лучше получать просто из зелени, а молочные продукты можно употреблять не зависимо от вида откорма коров.

Заключение

Таким образом, рассмотрев «претензии» к молочным продуктам, а также современные научные данные об их пользе с точки зрения доказательной медицины, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты можно и нужно употреблять для поддержания здорового функционирования организма. «Вред» от молочных продуктов либо является маркетинговым ходом, либо результатом отказа от употребления молока. Лактазную активность можно повысить, постепенно вводя в свой рацион кисломолочные продукты. А остальные «претензии» не имеют под собой научно доказанных оснований. А вот вклад в здоровье молочных продуктов неоспорим, многократно доказан в ходе многолетних многотысячных обширных исследований. Причем, именно продуктов из цельного, а не обезжиренного молока, пользы от которых не выявлено. Да и вся история человечества подтверждает необходимость молочных продуктов и важность кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.