Влияние частоты и времени приема пищи на здоровье является предметом интереса в течение многих лет. Многоразовое (6-7 в день) питание считается совершенно «естественной» рекомендацией подавляющего числа «специалистов по правильному питанию». На этой рекомендации основаны меню и рецепты «полезных перекусов». Однако, противоречивые результаты применения этой рекомендации подтолкнули ученых по всему миру к углубленному исследованию частоты и времени приема пищи на здоровье. Рассмотрим их результаты с точки зрения знаний и фактов современной доказательной медицины.
Краткий исторический экскурс
В западной культуре принято считать, что ежедневное потребление пищи должно быть разделено на три приема: завтрак, обед и ужин. Часто диетологи и средства информации предлагают добавить два-три перекуса, чтобы помочь контролировать аппетит. Однако с исторической точки зрения традиционное трехразовое питание является, как это ни удивительно, недавним изобретением. Например, у древних римлян была только одна существенная еда, обычно около 16: 00 ч, и они считали, что есть больше одного раза в день вредно для здоровья. Хотя они также ели утром и в полдень, эти блюда были маленькими легкими «перекусами». Примерно такое же распределение приема пищи наблюдалось у большинства древних народов. Еду сначала надо было добыть, собрать, поймать, испечь, приготовить, а только потом «отведать». Позднее на частоту приема пищи повлияли религиозные правила, указывающие на завтрак, как на основной прием пищи, второй легкий прием пищи позволялся вечером перед наступлением темноты. Завтрак также стал важным во время промышленной революции, как основная еда перед выходом на работу. Обед в его нынешнем виде и сроках стал популярным после широкого распространения искусственного освещения, которое облегчало прием пищи до рассвета (завтрак) и после наступления темноты (ужин).
Исследования о влиянии частоты приема пищи на показатели здоровья
Зарождение твердого убеждения в том, что трехразовое питание является лучшим здоровым выбором, является смесью культурного наследия и ранних научных исследований. Эти исследования в основном сравнивали «обжорство, связанное со снижением частоты приема пищи до одного-двух в день» с перекусами при многочисленных и частых приемах пищи. Последующие исследования сообщали о более низком общем холестерине и холестерине ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) у лиц, которые сообщили о еде четыре или более раз в день, по сравнению с теми, кто сообщил об одном или двух. В работе 1989 года авторы сравнили очень высокую частоту приема пищи (17) с более низкой частотой (3) и обнаружили улучшение общего холестерина и ЛПНП при более высокой частоте приема пищи. Последующие исследования показали, что при частоте питания выше, чем три раза в день, отмечается снижение риска развития ожирения, риска развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по сравнению с частотой ниже, чем три раза в день.
Одновременно и позже проведенные исследования среди другой популяции людей показало отсутствие сколько-нибудь значимого влияния частоты приема пищи на эти показатели здоровья или противоположные результаты. А самые последние проспективные исследования, продемонстрировали значительное увеличение риска развития заболевания при высокой частоте приема пищи (≥6 приемов пищи/день) по сравнению с низкой частотой приема пищи (1-2 приема пищи/день). Так, недавнее исследование трех- и шестиразового питания при лечении ожирения не показало никакой разницы в результатах и уровнях показателей пациентов на одинаковой диете. Еще одно недавнее обширное исследовано 50 660 взрослых членов церкви Адвентистов Седьмого дня в Соединенных Штатах и Канаде показало, что прием пищи один или два раза в день приводил к более низкому индексу массы тела (ИМТ) по сравнению с тремя и более приемами пищи в день. Интересно, что они обнаружили , что частота приема пищи более трех раз в день приводила к повышению ИМТ выше нормы. Кроме того, изменение ИМТ было связано с продолжительностью ночного голодания: чем дольше ночное голодание, тем ниже ИМТ.
В чем же дело? Почему получены такие противоречивые результаты? Анализ показал неоднородность как самой популяции людей в исследованиях, их отношению к выбору продуктов питания, так и составом их диет, способов обработки пищи, климатических условий и образа жизни, времени приема пищи и временных промежутков между приемами. Так, выяснилось, что люди, переходившие на повышенное число приемов пищи, действовали так по указанию диетологов с учетом перехода на более здоровое меню, что само по себе уже способствовало улучшению показателей здоровья. Тогда как снижение количества приемов пищи сопровождалось неправильным распределением питания по времени: пропуск завтрака, легкого обеда за счет высококалорийного ужина. Также наблюдалось очень низкое количество приемов пищи, связанное со стрессовыми состояниями, финансовым неблагополучием, питанием по остаточному принципу нездоровой пищей. Самые последние проспективные исследования, проводимые в максимально однородных условиях, продемонстрировали значительное увеличение риска развития заболевания при высокой частоте приема пищи по сравнению с низкой частотой приема пищи (1-2 приема). В результате анализа исследователи пришли к заключению, что вообще постановка вопроса о влиянии частоты приема пищи на здоровье является ошибочной. Проще говоря, частота приема пищи как таковая сама по себе вообще не влияет и не может влиять на показатели здоровья.
Гораздо важнее оказалась регулярность приема пищи (то есть прием пищи в одно и то же время), а не частота приема. Любая, но нерегулярная, частота приема пищи может вызвать увеличение веса, повышение грелина (гормона голода), скачки инсулина, увеличения холестерина из-за внутрисосудистого воспаления и в конечном итоге привести к нарушению обмена веществ и развитию ССЗ. А регулярный прием пищи с той же частотой, может уменьшить риск развития патологий. Тогда исследования переместились в сферу хронобиологии и хрономедицины.
Продолжение следует.
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.