Влияние частоты и времени приема пищи на здоровье. Часть 2

В первой части я рассмотрела вопрос с исторической точки зрения и рассказала о результатах научных исследований прошлых лет. Последуем далее за движением научной мысли современной мировой медицины.

Хронобиология и хрономедицина приемов пищи

Хронобиология — раздел биологии, изучающий биологические ритмы, протекание различных биологических процессов (преимущественно циклических) во времени. Хрономедицина — это область медицины, в которой используется представление о биологических ритмах. Хрономедицина оказывается на стыке наук: медицины (диагностика и лечение заболеваний), хронобиологии (разработка теоретических представлений) и математики.

Оказалось, что время приема основной пищевой нагрузки имеет далеко не последнее значение для здоровья. Исследования показали, что те, кто постоянно завтракает, имеют более низкий риск увеличения массы тела по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Более того, те, кто имеет наибольшую пищевую нагрузку на обед или ужин, имеют больший риск увеличения веса. Кроме того, была обнаружена интересная связь между риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и частотой употребления завтрака. После длительного наблюдения за 51 529 людей (наблюдавшихся с 1992 по 2008 год) исследователи пришли к выводу, что употребление завтрака было связано со значительно более низким риском развития ИБС. Пропуск завтрака может вызвать более высокие постпрандиальные концентрации инсулина и повышенное окисление жиров в последующие приемы пищи, что приводит к развитию метаболического синдрома, снижению чувствительности к инсулину и окислительному стрессу. Так, было опубликовано большое проспективное исследование 26 902 медицинских работников, вынужденных из-за своей работы пропускать завтрак. Оказалось, что они имели на 27% более высокий риск развития ИБС по сравнению с теми, кто регулярно завтракали. Другое исследование, в ходе которого половина из 309 людей с избыточным весом и ожирением получала завтрак, а вторая половина его пропускала в течение 16 недель, показало, что при одинаковой диете это никак не влияло на снижение массы тела. Однако, пропуск завтрака был связан с повышенным риском атеросклероза и ИБС. Кроме того, люди после завтрака были более энергичными и тратили больше энергии, тем те, кто пропускал завтрак. То есть время приема основной порции пищи не влияет на изменение массы тела, но влияет на энергетические и биохимические показатели здоровья.

Хронобиология внутреннего циркадного ритма организма регулируется гипоталамусом и периферической нервной системой (ПНС) и участвует во многих метаболических ритмах, определяет оптимальное время приема пищи, расход энергии и чувствительность к инсулину, регулируют всасывание глюкозы, секрецию инсулина, биосинтез (отложение) и катаболизм (расщепление) липидов. Гипоталамический центр регулирует не только циклы сна и бодрствования, но и многие другие физиологические переменные, такие как температура тела, кровяное давление, секреция гормонов и поведенческие переменные. Эти циркадные ритмы позволяют организму адаптироваться к окружающей среде и быть готовым к различным требованиям повседневной жизни. Например, утреннее повышение кортизола подготавливает сердечно-сосудистую систему к предстоящей дневной деятельности, и нарушение циркадного ритма кортизола с последующим нарушением сердечно-сосудистой системы может привести к увеличению риска ССЗ (инсульт, инфаркт) в ранние утренние часы.

Еще одним важным регулятором внутренних часов является мелатонин. Мелатонин вырабатывается при наступлении темноты в шишковидной железе. Исследования людей в закрытых помещениях с искусственным выставлением времени темноты, а значит и сна, показали, что при употреблении основного количества еды за час до сна не зависимо от времени суток приводило к существенному возрастанию риска развития ожирения. Но сдвиг времени приема пищи на 1-1,5 часа раньше утром или вечером наоборот приводил к существенному снижению массы тела. Исследователи также столкнулись с особенностями естественных циркадных ритмов «сов» и «жаворонков», которые совершенно естественным образом отличались в среднем на 3-4 часа в оптимальном для них времени приема пищи без негативных изменений показателей здоровья.

Такое частичное и неоднозначное влияние самого времени приема пищи на показатели здоровья подтолкнуло исследователей на следующие выводы:

  • важно не само время приема пищи, а период времени, когда можно принимать пищу без негативных последствий для здоровья, так называемое «пищевое окно»;
  • на изменение показателей здоровья под влиянием приема пищи влияет другой регулятор метаболизма, действующий в тесной связи с внутренним циркадным ритмом посредством периферической нервной системы, — микробиота кишечника.

Продолжение следует.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.