Пышная, нежная, воздушная, вкусная, питательная и исключительно полезная запеканка. Великолепно сбалансированный состав по своему составу и физиологическому воздействию в сочетании с простотой приготовления, высокой насыщающей способностью и исключительно приятными вкусом и ароматом.
Запеканка с высоким содержанием белка, клетчатки, важного для пищеварения и состояния сердечно-сосудистой системы калия, железа, органических кислот, антоцианов, витаминов, особенно рутина, и минералов. Про гречку можно посмотреть здесь. Готовить просто и можно варьировать рецепт с учетом имеющихся ингредиентов.
Основные ингредиенты:
- Гречка готовая 500 г;
- Натертая мякоть тыквы или кабачка 600-700 г;
- Луковица 1 крупная;
- Морковь 2 шт (в варианте с кабачком);
- Яйцо 2 шт;
- Сметана 2 ст.л. с горкой;
- Крахмал 1 ст.л. с горкой;
- Сыр твердый 100 г;
- Соль, специи, чеснок, зелень.
Возможные добавки:
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Томаты;
- Колбаски, курогрудка или мясной фарш.
Основные ингредиенты — гречка и тыква или кабачок — даны в готовом виде. То есть, гречка уже отварена, тыква или кабачок почищены и натерты на терке. Кожицу у тыкв и немолодых кабачков я счищаю, у молодых кабачков оставляю. Так же семена у тыкв и немолодых кабачков я вычищаю. Молодые кабачки просто мою и тру как есть. На фото вариант с молодыми кабачками, не смотря на сентябрь, я собрала очередную (надеюсь, последнюю) партию в 12 штук вчера. Тыкв или кабачков должно быть немного больше (в чистом виде), чем гречки.
Лук режем, морковь (в варианте с кабачками, для тыквы не нужно) трём, делаем поджарку на топленом масле (рецепт топленого масла здесь). Если делаете с добавками, то вводим их к поджарке. Я добавила только что собранные маслята. Натертую мякоть кабачков или тыкв порционно отжимаем (сок можно и нужно выпить в свежем виде). После отжимания сока вес тыквы или кабачка существенно уменьшается. Добавляем к поджарке отжатую мякоть тыкв или кабачков, соль, специи (у меня хмели-сунели), натертый чеснок, готовую гречку, нарезанную зелень, натертый сыр. Взбиваем сметану с яйцами и крахмалом до пышности, вводим в полученную массу, перемешиваем. У меня своя сметана, рецепт можно посмотреть здесь. Всю массу выкладываем в форму для запекания или, как я, в чашу мультиварки. Запекаем около 60 минут в духовке при 180-190*С, или в мультиварке на «Выпечке», или в мультиварке на 115* С на «мультиповаре», и 15 минут не вынимаем. Потом достаем, даем полностью остыть и нарезаем порционно.
Подавать как самостоятельное блюдо, особенно если приготовлено с мясом или птицей, или как гарнир. В этот раз я подавала как гарнир, полив сверху своим вариантом соуса тар-тар (сметана + соленые огурцы + «каперсы» из настурции + чеснок). Часто подаю, выложив сверху поджарку индогрудки в соусе бешамель. Вкуснейшее, сбалансированное, ресторанное блюдо просто, быстро и недорого.
На здоровье и приятного аппетита!