Рисовая запеканка с тыквой и яблоком

Рисовая запеканка с тыквой и яблоком в мультиварке. Фото автора.

Воздушный, ароматный, сытный и полезный десерт. Великолепен для завтрака. Прост в приготовлении. Можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке.

Один из любимейших вариантов завтрака в моей семье, благо тыкв у меня всегда много. Но готовить его лучше с вечера, что только повысит его пользу. Как я уже писала в отдельной статье, рис, приготовленный с учетом фактов и знаний мировой доказательной медицины, является великолепным источником резистентного крахмала. А значит, он медленно и лишь частично всасывается в кишечнике, способствуя длительной сытости при стабилизации и даже снижении уровня сахара в крови. Основная часть такого риса идет на питание полезной микробиоты кишечника, способствуя повышению иммунитета, нормализации метаболизма, улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервных систем. В сочетании с клетчаткой, полифенолами, витаминами, бета-каротином и пектином яблок и тыквы, сбалансированной пользой яиц, а также целым комплексом полезных веществ пряностей (об этом можно почитать здесь) эта запеканка является просто кладезем пользы. А какая она вкусная и ароматная! Нам понадобятся:

  • Рис 200 г, отваренный в 450 мл воды;
  • Натертая мякоть тыквы 500 г;
  • Яблоко 180-200 г;
  • Сахар 2-3 ст.л.;
  • Яйцо 3 шт;
  • Сметана 3 ст.л. с горкой;
  • Ванилин, корица, кардамон, бадьян, цедра лимона;
  • Лимонная кислота ½ ч.л.;

Рис промыть, отварить, остудить. Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке, добавить к рису вместе с сахаром, лимонной кислотой и пряностями, перемешать. Сахара я беру 2 ст.л. Пряности кладу все из перечисленных примерно по ½ ч.л, но можно класть те, что есть или нравятся. Отделить желтки от белков, белки взбить до «твердых пиков», желтки взбить со сметаной. К рисовой смеси добавить сначала желтки со сметаной, перемешать, в последнюю очередь добавить взбитые белки и опять аккуратно перемешать. Смесь готова.


Запекать можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для запекания в духовке смесь выложить в присыпанную отрубями или манкой форму, разровнять и выпекать в предварительно разогретой до 190-200*С духовке 45 минут. Если решили запекать в мультиварке, то выложить смесь в присыпанную отрубями или манкой чашу, разровнять и выпекать на программе «Выпечка» и при 115* С на «мультиповаре» 1 час. На фото запеканка, которую я испекла в мультиварке.

Запеканка из мультиварки

Мой любимый вариант — приготовление в микроволновке. Это самый простой и быстрый вариант. В результате получается нежный пудинг. Разложить массу по силиконовым формочкам или выпекать в одной форме. Но в любом случае надо поставить стакан с водой для пара. Готовить на мощности 750-800 Вт от 8 минут для нескольких формочек до 12-15 минут в одной форме. У моей микроволновки мощность 900Вт, я готовлю на 80% мощности в силиконовых формочках 8 минут. Получаются нежнейшие, воздушные пудинги.

Пудинг в микроволновке.

Подавать, полив джемом или сметаной. На фото пудинги с «полезным джемом» из тыквы, яблок и желтой сливы. Моя семья предпочитает в холодном виде, но можно и разогреть.
На здоровье и приятного аппетита!