Что объединяет чебуреки, пельмени и вареники? Правильно, тесто! На самом деле, сделать его не составляет особого труда и не занимает много времени. Начинка у чебуреков и пельменей тоже практически одинаковая и отличается лишь малым. Об этом я и расскажу в этом простом рецепте.
Тесто делается просто, но я не всегда сразу его использую. Бывает, что в один день я делаю чебуреки, на следующий день пельмени, а еще через день вареники. Тесто замешиваю в хлебопечке, поэтому личного времени это занимает несколько минут.
Тесто:
- Мука 480 −500 г;
- Кипяток 200 мл;
- Соль ½ ч.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Кефир (йогурт, сыворотка) 3 — 4 ст.л.
В муку добавляем соль и масло, вливаем кипяток и вымешиваем минут 5. Тесто получается крутым и суховатым. Добавляем кефир и вымешиваем тесто до гладкости минут 7-10. Колобок получается крутым, но гладким. Кладем его в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут. За это время делаем начинку.
Начинка для чебурек и пельменей:
- Мясо (фарш) 200 −250 г;
- Лук репка 100 г;
- Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп…) 100-150 г;
- Соль, перец, любые приправы;
- Вода холодная 50 мл для пельменей, 100 −120 мл для чебурек.
Фарш я предпочитаю куриный или индюшачий. Все вымешиваем очень тщательно до «нитей» — появления длинных нитей. Именно большое количество лука, зелени и воды придает сочность начинке. А вымешивание способствует удержанию воды в фарше. Большое количество зелени добавляет клетчатки, витаминов, минералов, полифенолов, биологически активных веществ, что делает такие чебуреки и пельмени сбалансированной и физиологически правильной едой.
«Отдохнувшее» в холодильнике тесто становится эластичным, более мягким и гладким, не рвется при тончайшем раскатывании. Я обычно разрезаю примерно на 6 частей и каждую часть раскатываю так тонко, что можно видеть нарисованную на коврике разметку. Причем, отрезав одну часть, остальное я убираю обратно в холодильник. В холодильнике в пакете это тесто может спокойно лежать день-два без потери своих свойств и даже становится лучше. Тесто быстро и легко раскатывается, прямо за несколько минут.
Для чебуреков раскатанный круг я делю ножом на 4 части, для пельменей — на 9. В центре каждого кусочка я размещаю начинку, складываю каждый кусочек пополам и защипываю края, прижимая их плотно пальцем к столу. Края чебурек можно еще прижать вилкой для красоты, а кончики пельменей соединить для образований формы «ушек». Но это не обязательно. Так как раскатка теста и лепка пельменей не требует много времени, я готовлю прямо непосредственно перед употреблением и не замораживаю.
Начинка для вареников с картошкой и грибами:
- Картофель запеченный 1 шт;
- Лук и грибы жаренные;
- Зелень, соль, приправы.
Обычно у меня много грибов на участке, но сейчас жара и особо ничего нет. Нашла на участке два лесных шампиньона, пожарила с луком и добавила к размятой печеной картошке, нашинковала много зелени, посолила, перемешала. Лепила вареники так же, как пельмени.
Чебуреки сбрызнуть маслом с двух сторон и обжарить в небольшом количестве масла, но можно и в большом количестве, просто я это не люблю. Жарить на маленьком огне под крышкой, это почти запекание. Тесто начинает немного пузыриться и хрустит. Готовые чебуреки сложить в ёмкость на салфетку, чтобы удалить излишки масла, убранную в пакет, чтобы чебуреки «пропотели». Тесто становится мягким, хотя кончики остаются хрустящими. Внутри чебуреки сочные и с соком.
Пельмени и вареники отварить в кипящей подсоленной воде не менее 3 минут после всплытия. Они получаются большими и сочными как хинкали. Подаю обычно со своей сметаной, полив соевым соусом и посыпав зеленью.
Вот видите, ничего сложного! При этом вы точно знаете, из чего у вас чебуреки, пельмени или вареники, а себестоимость их и трудозатраты вообще минимальные.
На здоровье и приятного аппетита!