Гречка с грибами

Гречка с грибами. Фото автора.

Простое, сытное, ароматное, вкуснейшее и полезное традиционное русское блюдо. Готовить просто и быстро. Сбалансированный состав позволяет использовать его как гарнир, начинку или самостоятельное блюдо.

Любое блюдо из гречки несет в себе огромное количество пользы. Об этом можно почитать здесь. Этот вариант гречки готовить просто и быстро.

Понадобится:

  • Гречка 200 г, отваренная в 400 мл воды;
  • Грибы свежие 300-400 г;
  • Луковица 1-2 шт;
  • Морковь 1-2 шт;
  • Соль, чеснок и специи;
  • Топленое масло Гхи или рафинированное оливковое масло.

Сначала надо отварить гречку до готовности из соотношения 1 часть гречки : 2 части воды. Пока гречка готовится, подготовить грибы и овощи. Грибы подходят любые — свежие (лесные или магазинные) и сушеные. Сушеные грибы предварительно замочить в кипятке минут 20-30, отжать и нарезать. Отваром можно заменить часть воды для гречки. Свежие помыть, почистить и нарезать.
Луковицу и морковь почистить. Луковицу порезать и обжарить в масле до золотистого цвета в глубоком сотейнике. Добавить натертую морковь и еще поджарить минут 5-7. К поджарке добавить растертые в ступке или смолотые специи — черный перец, пажитник, кориандр, розмарин, можжевельник. Потом к поджарке выложить грибы и все вместе поджарить при помешивании еще минут 10. Выложить готовую гречку и готовить все вместе на среднем огне минут 5-7. Посолить, добавить натертый чеснок 2-3 дольки, хорошо перемешать, выключить огонь и оставить дойти под крышкой минут 10. Готово!

Подавать со свежей зеленью. Если готовить на оливковом масле, то блюдо будет полностью соответствовать постному меню.

Как любое традиционное старинное русское блюдо, гречку с грибами без сомнения можно отнести к правильному сбалансированному здоровому питанию. Она великолепно подходит и как гарнир, и как начинка в пироги или блины, и является самостоятельным питательным постным блюдом.

На здоровье и приятного аппетита!