Нужно ли самим выращивать овощи или покупать их в магазинах органических продуктов? Ведь это немалый труд и более высокие цены. Или особой разницы во влиянии органических и неорганических овощей на здоровье нет?
Исследования показали, что беременные женщины, диета которых включала органически выращенные овощи «часто» или «в основном», имеют более низкий риск развития преэклампсии, чем беременные, чей рацион не включает органическую пищу. А дети, матери которых употребляли органическую пищу во время беременности, и получающие прикорм в виде органической пищи, имеют более низкий уровень атопических заболеваний.
Органическая пища.
Органическая пища – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. Такую пищу можно вырастить самим на даче или приобрести в специализированных магазинах органической продукции.
Однако, внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен. Поэтому, далеко не все беременные и молодые мамы могут себе это позволить. В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).
Снижение частоты аллергии у детей на органической диете
Сообщается, что дети, выросшие в семьях с антропософским образом жизни, включая потребление органической пищи и квашенных овощей, имеют более низкий риск развития атопических заболеваний. При этом отмечалось снижение риска аллергической (IgE) сенсибилизации в младенчестве и снижение распространенности атопических заболеваний.
Также исследование, проведенное в Дании, показало, что и дети, которые употребляли молочные продукты, из которых более 90% производились органически, имели более низкий риск развития экземы в возрасте 2 лет, чем дети, которые потребляли молочные продукты, из которых менее 50% производились органически.
Механизм влияния органической диеты на здоровье
Более глубокое и детальное рассмотрение этого эффекта в свете последних открытий привело к выявлению, что эффект от употребления органической пищи и у беременных, и у детей связан с развитием более полезной микрофлоры кишечника по сравнению с детьми, не проживающими в семьях с антропософским образом жизни. Однако неясно, связаны ли эти наблюдаемые эффекты с потреблением органической пищи как таковой или с дополнительным потреблением квашенных овощей и кисломолочных продуктов. Можно предположить, что методы органического земледелия усиливают более богатую, более разнообразную микрофлору не только в почве, но и на свежих овощах, что, в свою очередь, влияет на пробиотические культуры, попадающие в кишечник.
Различные исследования подтвердили, что профилактике развития преэклампсии беременных способствует противовоспалительное действие нормальной микробиоты кишечника, усиливающееся под действием пробиотиков из растительной пищи. Кроме того, другие исследования обнаружили, что и натуральные кисломолочные продукты, содержащее лактобациллы, способствуют снижению риска преэклампсии так же путем выработки противовоспалительных липополисахаридов.
Так же снижение риска аллергической сенсибилизации в младенчестве, снижение распространенности атопических заболеваний были связаны с большим разнообразием и богатством микробиоты кишечника у детей из семей с антропософским образом жизни, у которых потребление органической пищи является одной из нескольких характеристик. При этом, у них определялись более высокие уровни кортизола, что свидетельствовало о противовоспалительном и стрессостабилизирующим действии их микробиоты кишечника.
Эти исследования показывают, что усилия по выращиванию своей органической продукции на дачах имеют свой смысл во многих планах – как физическая нагрузка и эмоциональная разгрузка, так и в плане обогащения своего рациона отличной пробиотической продукцией для профилактики в том числе осложнений беременности и развития аллергии у детей.