Жареные молоки

Очень быстрое, простое и исключительно полезное блюдо для всей семьи. Приготовление не занимает более 15-20 минут и подходит для быстрого ужина. Сочные внутри и хрустящие снаружи «рыбки без косточек» с огромным запасом пользы внутри.

Молоки — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. Как пищевой продукт используется не одно столетие. Особенно распространены в северных страх и странах Юго-Восточной Азии. Животные также любят полакомиться этим продуктом, например, медведи. Они съедают их, как и икру, первыми из свежевыловленной рыбы. Эти части являются самыми питательными и содержат наибольшее количество полезных веществ.
Молоки можно жарить, отваривать, мариновать, солить, вялить. Можно сделать в кляре. Используются для фарша в рыбных пирожках в сочетании с рисом или картофелем, яйцом и луком. Молоки можно солить как сельдь или вялить как воблу. Широко используются в азиатской кухне в сочетании с жаренным рисом и овощами в соевом соусе.

Состав и польза молок

Молоки лососевых и осетровых рыб содержат большое количество белка. По сути это — концентрат белка, витаминов и полиненасыщенных кислот. Большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также витаминов А, В1-В12, C, D, Е оказывает противовоспалительный эффект, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Витамины различных групп, жирные кислоты Омега-3 и протамин оказывают эффективное воздействие на нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний. Из молок осетровых, лососёвых и других рыб получают белки (протамины), которые в комплексе с рядом лекарственных веществ продлевают их действие. Протамины стимулирует выработку коллагена, улучшает метаболизм клеток. Глицин воздействует на мозговую деятельность. Витамины группы В (особенно В12, который содержится в больших количествах) восполняют 90% суточной нормы. Содержат минеральные вещества — железо, фосфор, кальций, натрий, селен, цинк, йод, магний — что является профилактикой заболеваний щитовидной железы, остеопороза, нервной системы, половых желез.
Получаемый из семенников препарат Деринат (Дезоксирибонуклеат натрия) является известным иммуномодулятором, влияющим на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза. Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, обладает высоким репаративным и регенераторным действием. При наружном применении Деринат способствует заживлению трофических язв, инфицированных ран и глубоких ожогов, значительно ускоряя эпителизацию. Под действием Дерината происходит безрубцовое заживление язвенных дефектов на слизистой оболочке. Деринат также используется при заболеваниях слизистых горла, ОРВИ, синуситах, ринитах.
Экстракты молок используются в составе различных БАДов, встречаются в антидепрессантах и антистрессовых препаратах, помогают улучшить память, концентрацию внимания, замедляют процессы старения, укрепляют кости и зубы, повышают выносливость. В косметологии экстракты молок добавляются в антивозрастную продукцию, жирные кислоты и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее эластичность. Также состав обладает отбеливающим эффектом. Шампуни и маски на основе молок ускоряют рост волос, разравнивают кутикулярный слой.

Жареные молоки

Жареные молоки — простое, быстрое и вкусное блюдо. Приготовление не займет более 15-20 минут, что подойдет для приготовления быстрого полноценного ужина. Мои дети до сих пор называют их «самой вкусной рыбкой». При всей пользе рыбы, они при этом не содержат костей. А уж как это подходит хозяйкам: быстро, просто, ароматно, съедается детьми без вопросов и точно полезно.

  • Молоки лососевых рыб;
  • Топленое масло;
  • Соль, пряности (перец, чеснок, укроп, лимонная цедра и др.);
  • Панировочная смесь.

Разогреть сковородку с топленым маслом. Разложить размороженную молоку вплотную друг к другу и посыпать солью и пряностями. Обвалять каждую молоку в панировочной смеси и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть выше среднего без крышки. Все!

Панировочную смесь я делаю сама, смешав в произвольном соотношении цельнозерновую муку, отруби, крахмал, размолотый в кофемолке сухой хлеб и добавив паприку, сухой чеснок и пажитник.

Примерно так же можно сделать молоки в кляре, просто обмакивая каждую молоку в специях в смесь муки с водой, яйцом и соевым соусом. Но так как обжаривать приходится в большом количестве подсолнечного масла (омега — 6), то я стараюсь этого избегать, отдав предпочтение обжариванию на топленом масле. Про лучшее для жарки масло можно почитать здесь, про топленое масло здесь, про масла омега — 3,6,9 — здесь.

Молоки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Подаю с гарниром. Лучше всего подходит жареный рис с овощами, или гречка с луком и яйцом, или печеная картошка с зеленью и сыром.

На здоровье и приятного аппетита!