«Каперсы» из настурции

Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус «тартар») упоминается о каперсах. Каперсы — плоды итальянского кустарника, в наших краях этот экзотический продукт найти непросто и стоит он дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые семена (плоды) настурции.
Я каждый год сажаю в вазоны и шины длинноплетистую настурцию. Она неприхотлива, разрастается почти без ухода, создавая целые водопады усыпанных цветами и листьями плети. Иногда она залезает даже на растущий рядом кипарис, создавая эффект «цветущего кипариса» :).

«Цветущий кипарис». Фото автора.

Настурция не только красива, но и съедобна. И очень полезна. Настурция относится к порядку капустоцветных, о пользе которых я написала отдельную статью. В свежих листьях настурции содержится: много аскорбиновой кислоты, каротин, тропеолин, алкалоиды, полифенолы (изокверцетин, кемпферол), дубильные вещества, слизи, калий. В цветках настурции содержатся каротиноиды, антоциановые красители (пеларгонидин). В семенах — полифенолы изотиоцианаты (горчичные масла). Все части растения содержат гликозид гликотропеолин, который оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности.

Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. По вкусу листья и черешки листьев напоминают кресс-салат или нежную смесь хрена, редьки и горчицы. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. Отцветая, каждый цветок оставляет после себя плоды в виде крупных семян. Вот именно их и надо мариновать. Семена должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.

Я собираю эти семена несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч. л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать «каперсы» и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.

  • зеленые незрелые плоды настурции;
  • соль 1 ст. л;
  • сахар 1 ст. л;
  • вода (кипяток) 500мл;
  • уксус 9% 2-3 ст. л;
  • «прованские» травы, укроп (опция) 1 ст. л.

Можно добавлять в эту банку новые «каперсы», предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и «каперсы» добавляем в банку). Семена добавляю, пока маринад полностью их покрывает. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3-4 минуты, закрыть и хранить при комнатной температуре, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.

Рецепты с «каперсами»:

Можно сделать приправу для мяса, которая прекрасно подходит и к рыбе, и к макаронам. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка «каперсов». Все сложить в блендер, залить оливковым маслом, добавить соль и по вкусу и превратить в соус.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану (йогурт), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически невозможно. Достаточно добавить столовую ложку «каперсов» из настурции на последней минуте варки и оставить настояться.

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.