Капустные. Медицинский аспект.

Капустные — одни из самых распространенных пищевых растений в мире. Поэтому про них можно написать ни одну статью. Я решила рассмотреть только медицинский аспект этого семейства.

Семейство Капустных, или Крестоцветных, включает в себя овощи (разные виды капусты, репа , редис, редька, брюква, дайкон), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (руккола, кресс-салат, горчица, хрен, васаби, катран), также известны декоративные (алиссум, иберис, левкой) и медоносные растения (рыжик). Состав капустных очень схож и его можно рассмотреть на примере капусты.

Особенности состава

Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г). Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца,йода; клетчатки; много фитонцидов (естественные антибиотики); антиоксидантов, ферментов, витаминов A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин); 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.
Все крестоцветные содержат то или иное количество горчичного масла. Помимо жирных кислот (омега-3 и омега-6) и эфирных масел, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, антиоксиданты, холин и другое.
Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года.
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, обладающих целым спектром важнейших влияний на организм человека. Сюда относятся глюкозинолаты (расщепляются на изотиоцианаты и индол-3-карбинол), стерины, флавоноиды (лютеолин, мицетин, антоцианы, кверцетин) и полифенолы, тертроновая кислота. Про флавоноиды и полифенолы я уже писала, поэтому коротко расскажу про другие.
Глюкозинолаты — класс органических соединений, содержащих серу и азот. Именно глюкозинолаты придают крестоцветным характерный острый вкус и «капустный» аромат. Глюкозинолаты используются в нашем организме только после того, как их разрушат ферменты (самого растения — мирозиназа, или бактериальные ферменты кишечной микробиоты) или выделяются тогда, когда пища, в которой содержатся глюкозинолаты, режется или пережевывается. В настоящее время известны две производные глюкозинолатов, которые имеют терапевтические свойства — это изотиоцианат и индол‑3‑карбинол. При повреждении растения растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкозинолаты в сульфорафан и индол-3- карбинол, которые участвуют в системе растительной защиты от инфекции. То есть, само растение приспособилось защищаться от бактерий, грибов и паразитов выделением сульфорафана и индола. Аналогично происходит и в организме человека при пережевывании, измельчении и под действием ферментов нормальной кишечной микробиоты. Поэтому при наличии дисбиоза и других нарушениях микробиоты кишечника не происходит высвобождение активных форм. Так же тепловая обработка, особенно в воде, может вымывать глюкозинолаты из пищи, а также разрушать фермент, который превращает глюкозинолаты в их активную форму. Обе эти активные формы обладают выраженными антиоксидантными, противомикробными, противораковыми свойствами.
Фитостерины (стерины, стеролы) — работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин. Как компонент пищи, фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака. Стерины могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 %.
Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты. Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений.
Такой состав представителей Капустных определил их влияние на организм человека.

Доказанные медицинские аспекты

  • Большое количество витаминов, минералов и микроэлементов оказывает многогранное положительное воздействие на организм в любое время года;
  • Сочетание большого количества клетчатки, тартроновой кислоты и низкой калорийности препятствует повышению веса;
  • Капуста богата противоязвенным витамином U (S-метилметионин), в природном виде встречающимся редко, который способен защищать желудок и двенадцатиперстную кишку от возникновения язвы и эрозий, нормализует кислотность желудка, нормализует обмен жиров, выводит токсины, обладает противоатеросклеротическим и антигистаминным свойствами, улучшает выработку коллагена;
  • Антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы) способны снизить течение хронического воспаления в организме, приводящее к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий, возникновению онкологии. По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
  • Капуста содержит витамин C, который повышает противовирусную защиту, оказывает противострессорное воздействие, оказывает целый ряд положительных влияний на организм, включая снижение риска развития онкологических заболеваний.
  • Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров. По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины К, B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови и участвуют в кроветворении.
  • Капустные содержат антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них. Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них. Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром. Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
  • Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и липопротенов низкой плотности (ЛПНП) в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза. Капустные содержат растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин. Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Стерины замедляют повторное усвоение собственного холестерина, который с желчью попадает в кишечник. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
  • Капустные снижают уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск его развития. Исследования учёных показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле. Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта. Включение листовой капусты в рацион — эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии инсулинорезистентности.
  • Горчичное и рыжиковое масла являются прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем, в хорошем их соотношении.
  • Многочисленные исследования показали выраженную доказанную противоопухолевую активность сульфорафана и индол-3-карбинола. Причем, противораковое действие отмечалось на всех этапах — от профилактики, до остановки роста опухолевых клеток, уменьшения размеров опухоли, профилактики метастазирования. Индол-3-карбинол продемонстрировал исключительные противораковые эффекты в отношении гормонально-чувствительных опухолей, таких как рак молочной железы, простаты и яичников. Сульфорафан доказано эффективен при различных видах рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы, шейки матки, печени, мочевого пузыря, кожи, легких, желудка и т. д. Сульфорафан и индол-3-карбинол проявляют синергизм при одновременном использовании в терапии рака и повышают эффективность противораковых препаратов (то есть можно использовать более низкую дозу). Согласно исследованиям, употребление всего 3-5 порций в неделю снижает риск заболевания раком на 30-40%. Но следует подчеркнуть, что эти активные формы образуются под действием ферментов нормальных видов микробиоты кишечника, поэтому при дисбиозах образование этих форм недостаточно.
  • Эксперименты In vitro с очищенным сульфорафаном показали его высокую антимикробную активность против целого ряда антибиотикорезистентных бактерий и грибов, таких как Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus.
  • Сочетание витамина U и сульфорафана способствует терапии язвы желудка, вызванной Хеликобактером. Хеликобактер имеет фермент, нейтрализующий соляную кислоту желудка, и выживает в кислой среде. Сульфорафан способен блокировать в организме фермент, с помощью которого Helicobacter нейтрализует желудочную кислоту. Кроме того, сульфорафан оказывает прямой бактерицидный эффект на Хеликобактер. Кроме того, известно, что Хеликобактер способен проникать под слизистую, которая защищает подлежащие слои желудка от воздействия кислоты. Слизистая, которая имеет гелеобразную консистенцию, под воздействием Helicobacter pylori превращается в жидкий слой и становится более беззащитной и подвижной. Так вот, витамин U способствует восстановлению структуры слизистой, а сульфорафан снимает воспаление. Но применение капустных противопоказано в острой фазе гастрита или дуоденита, т.к. капустные содержат ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение.
  • Исследования показали, что сульфорафан также очень полезен для мозга. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает ноотропное воздействие, уменьшая симптомы депрессии и тревожность. Другие исследования показали, что он увеличивает рост нейритов. Это означает, что он может помочь восстановить поврежденные нейроны после травмы или от старения. Кроме того, рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования показали, что сульфорафан может улучшать результаты контрольного списка аутичного поведения на 34%, улучшая социальное взаимодействие и вербальное общение у пациентов с расстройствами аутистического спектра.
  • Сульфорафан является мощным активатором Nrf2 — специального белка, запускающего синтез глутатиона и другие антиоксидантов, снижающих оксидативный стресс. Избыточное накопление активных форм кислорода вследствие окислительного стресса может привести к апоптозу, перекисному окислению липидов и митохондриальной дисфункции. Поэтому продолжительный оксидативный стресс вызывает прогрессирование и развитие заболеваний. Сердце, как высокоэнергетический орган, потребляющий много энергии, подвержено митохондриальной дисфункции. Сульфорафан способствует снижению оксидативного стресса. В результате снижается воспаление, предупреждается повреждение сердца, печени и других органов, стабилизируется работа систем при стрессе.
  • В капустных так же при повреждении образуются гойтрогены. Накапливаясь в организме человека, они постепенно начинают подавлять способность организма к усвоению и переработке йода. Возникает йододефицит, который не позволяет щитовидной железе нормально функционировать и способствует развитию зоба. Поэтому при гипотиреозе и зобе капустные можно употреблять только после тепловой обработки, инактивирующей гойтрогены.

Заключение

Таким образом, все капустные, благодаря наличию в них уникальных биологически активных соединений, оказывают существенное положительное влияние на практически все функции организма. На фоне регулярного их употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела. При отсутствии противопоказаний, растения этого семейства несомненно необходимо регулярно употреблять для поддержания здоровья и продления молодости.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.