Удивительная специя, антисептик, тромболитик, антиоксидант…. Это все про корицу. Эти свойства корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.
Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Используется в качестве пряности.
Лекарственные свойства:
- Корица богата антиоксидантами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.
- Противовоспалительные свойства корицы. На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений. Например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин, которые обладают противовоспалительной активностью. Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота и циклооксигеназы-2, а также повышают иммунитет. Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера).
- Профилактика диабета 2 типа. Исследования показали положительное влияние корицы на диабет 2 типа. Отмечено уменьшение кровяного давления, снижение риска развития инсулинорезистентности и снижение сахара крови на 25-29%.
- Снижает риск сердечных заболеваний. Доказано снижение уровня холестерина и триглицеридов при приеме 120 мг корицы в день. Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление.
- Защищает от рака толстой кишки. Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности.
- Обладает противобактериальным и противогрибковым действием. Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. Её можно приравнять к антибиотикам широкого спектра действий.
- Положительно влияет на концентрацию внимания, укрепляет память, а также препятствует быстрой утомляемости.
Прекрасные лечебные свойства ничуть не умаляют её вкусовые и ароматические свойства как специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, кофе,в выпечке, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах. Я использую ее очень широко и в больших количествах : в джемах, в выпечке, в запеканках, десертах, в компотах, в консервации.