Кофе. Новые данные.

В последние годы интерес к кофе многократно возрос и были проведены многочисленные разнообразные исследования влияния кофе на органы и системы организма. Поэтому в дополнение к основной статье о кофе я приведу новые выявленные данные, а они удивительные!

Кофе является одним из самых популярных и широко потребляемых напитков во всем мире благодаря его стимулирующему воздействию на центральную нервную систему, вкусу и аромату. Ранее многочисленные исследования выявили целый ряд благоприятных для здоровья свойств кофе, о чем я уже писала в предыдущей статье. Полезные свойства кофе связаны как с кофеином, так и с другими веществами, в частности, с полифенолами, дитерпенами, хлорогеновыми кислотами и меланоидинами. Вообще кофе представляет собой сложную смесь из более чем 800 летучих соединений. И исследования последних лет показали эффективность кофе для профилактики ряда заболеваний и улучшение состояния при некоторых патологиях.

  • Недавняя пандемия COVID −19 унесла миллионы жизней и еще миллионы людей остались с тяжелыми хроническими последствиями. При этом вирус постоянно мутирует, проявляя резистентность к вакцинам и химиопрофилактике. Поэтому использование натуральных природных продуктов, способных снижать патологические изменения, вызываемые вирусом. Было проведено исследование и изучение натуральных растительных экстрактов, которые потенциально способны противостоять SARS-CoV-2 в качестве альтернативных вариантов профилактики и в качестве дезинфицирующих средств для рук или аэрозолей. Было выявлено, что экстракт из кофейного листа (Coffea Arabica) эффективно ингибировало попадание вариантов SARS-CoV-2 (Альфа, Бета, Гамма, Дельта и штамм Омикрон) в клетки хозяина. Кроме того, было выявлено, что высокая концентрация экстракта кофейного листа на поверхности кожи может блокировать проникновение SARS-CoV-2 в клетки более эффективно, чем 75% этанол и стандартное дезинфицирующее средство для инактивации этого вируса. Анализ таких соединений, как кофеин, хлорогеновая кислота (CGA), хинная кислота и мангиферин, содержащиеся в листьях кофе, связаны с высокой активностью против SARS-CoV-2. Так что можно использовать кофейные листья, которые являются отходами при производстве кофе, для профилактики заражения вирусом. У меня кофе растет на подоконнике в горшке, так что я смело могу использовать листья кофе для этой цели.
кофе у меня на подоконнике

  • Но оказалось, что не только листья кофе, но сам напиток из зерен проявляет такое действие. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell and Bioscience, ученые выяснили, оказывает ли кофе ингибирующее действие против коронавируса. Исследование показало, что потребление кофе (по крайней мере, одной чашки в день) связано со снижением риска заражения COVID-19 на 10%. Тем не менее, лежащие в основе этого процесса механизмы остаются неясными. При этом добавки — сливки, молоко и сахар, не влияют на такое действие кофе. Исследование на людях показало, что сыворотки, полученные от потребителей обычного кофе и кофе без кофеина, могут подавлять SARS-CoV-2, включая штамм «омикрон». В целом, авторы предполагают, что употребление кофе может быть потенциальной диетической стратегией для предотвращения заражения в эпоху после COVID.
  • Кроме того, был выявлен существенный позитивный эффект кофе в предотвращении самого грозного осложнения COVID — так называемого «цитокинового шторма», приводящего к развитию полиорганной недостаточности и смерти. Для пациентов с COVID-19 используются несколько лекарственных средств, включая такие, как арбидол, фавипиравир, рибавирин, лопинавир, ритонавир, гидроксихлорохин, хлорохин, дексаметазон, тоцилизумаб, глюкокортикоиды, анакинра (ингибирование цитокинов IL-1β) и силтуксимаб (ингибирование цитокинов IL-6). Однако эти синтетические лекарства в предложенных дозах имеют ряд побочных эффектов, включая сердечную недостаточность, необратимое повреждение сетчатки в случае гидроксилхлорохина и разрушение печени в случае ремдесивира. При лечении хлорохином и гидроксихлорохином наблюдались кардиомиопатические, неврологические и желудочно-кишечные побочные эффекты. Терапия пациентов с COVID-19 с использованием антагонистов рецепторов IL-6 сарилумабом и тоцилизумабом имела осложнения, связанные с эндокринологическими, гематологическими, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми побочными эффектами. Исследования показали, что при комбинированном действии противовирусных препаратов с кофе с его высокой антиоксидантной, противовоспалительной, противовирусной и стабилизирующей активностью, приводило к улучшению лечебного воздействия противовирусных средств, достоверному снижению частоты «цитокинового шторма» и эффективному выздоровлению пациентов с COVID-19.
  • Кофе содержит ряд активных соединений, включая кофеин, дитерпены, такие как кавеол, и несколько полифенолов, таких как хлорогеновые кислоты, которые представляют собой большое семейство кислотных эфиров гидроксикоричных кислот (в основном кофейной, феруловой и п-кумаровой кислот), наиболее распространенной из которых является 5-O-кофеоилхиновая кислота. Результаты показали снижение количества веществ, усиливающих воспаление, — фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов IL-6 и IL-1β и провоспалительного интерферона-β (IFN-β). Это связывают с активностью основного компонента кофе — 5-O-кофеоилхиновой кислоты (5-CQA).
  • Обжарка кофе влияет на вкус, цвет и аромат кофе. Реакция Майяра, основная реакция в процессе обжарки, продуцирует меланоидин, который влияет на общую антиоксидантную способность и противовоспалительные эффекты кофе. В процессе обжарки и в зависимости от условий обжарки натуральные полифенолы кофе частично разлагаются или связываются с полимерными структурами меланоидина, в результате их концентрация снижается. Проведенные эксперименты изучили влияние степени обжарки кофе на выраженность основных полезных эффектов. Они показали небольшую разницу в общем содержании полифенолов в зеленым кофе и кофе легкой обжарки. А вот обжарка темного кофе привела к более чем двукратному снижению количества этих соединений, что доказывает, что содержание полифенольных соединений уменьшается с увеличением степени обжарки. Более того, органические кофейные зерна показали более высокое содержание фенолов, фенольных кислот и флавоноидов, чем обычные кофейные зерна. Исследователи также оценили эффект хранения кофе в пакетах. Образцы кофе, вроде бы правильно хранившиеся в вакуумных пакетах при температуре 5 °C в течение 12 месяцев, показали снижение содержания полифенолов по сравнению со свежим пакетированным кофе.
  • Кроме того, исследователи оценили влияние новых способов приготовления кофе — кофейных капсул — на антиоксидантную активность, общее содержание фенольных соединений, концентрацию хлорогеновой кислоты, кофеина и меланоидина и сравнили их с кофе, сваренным в обычных кофеварках. Были проанализированы кофе как с кофеином, так и без кофеина. В результате капсульный метод обжарки кофе показал самые низкие значения антиоксидантной способности и общего содержания фенолов, а сваренный в кофеварке фильтрованный кофе в очередной раз показал высокое содержание полифенольных соединений. Причем, наибольшее количество полифенолов, фенолов и других активных веществ отмечалось при заваривании кофе в гейзерной и капельной кофеварках.
  • Алюминий является токсичным металлом, оказывающим прооксидантное, мутагенное и цитотоксическое действие на человека. Повышение уровня алюминия в организме, по-видимому, вызывает ряд нарушений здоровья у людей, включая рак. Как оказалось, наибольшее количество алюминия содержится в кофе без кофеина. Кроме того, капсулированый кофе без кофеина содержит еще более высокое количество алюминия, чем обычный кофе.
  • Основные сорта кофе — Робуста и Арабика — также показали немного разную антиоксидантную и противоонкологическую активность. 100% робуста из гватемальского образца продемонстрировала самый высокий потенциал поглощения радикалов, а также торможение развития клеток рака легких человека. Интересно, что эти значения находились на том же уровне, что и контрольная эффективность противоонкологического цитостатика винбластина. Более того, кофейный экстракт продемонстрировал аналогичную антипролиферативную активность в отношении клеток меланомы человека и клеток P388, используемых в качестве модели лейкоза.
  • Кофе слабой обжарки показал свою эффективность и для профилактики развития стеатоза печени (жировая дистрофия печени). При регулярном приеме напитков и экстрактов кофе слабой обжарки наблюдалось достоверное снижение массы тела, улучшение чувствительности к инсулину, снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), аланинаминотрансферазы (АлТ) и частоты развития стеатоза печени за счет снижения системного окислительного стресса и воспаления печени.

Заключение

Широкое исследование эффективности кофе подтвердило ранее выявленную эффективность в профилактике и терапии различных патологий организма и выявило новые важные положительные аспекты. Такие как противовирусная, иммуномодулирующая. противоонкологическая активность и профилактика жировой дистрофии печени. Правильный выбор кофе с точки зрения его обжарки и заваривания также оказывает значительное влияние не только на полезные свойства кофе, но и на содержание вредных для здоровья ингредиентов.