Простое, вкуснейшее и сбалансированное блюдо на всю семью. Кролик получается нежнейшим и ароматным, картофель просто тает во рту. Подходит даже грудничкам. Как обычно в моих рецептах, великолепный результат требует совсем немного личного времени и почти не требует мастерства.
- Кролик 1 шт;
- Луковица 1-2 шт;
- Топленое масло 50-75г;
- Картофель 600-700 г;
- Соль, черный перец, раздавленный или натертый чеснок;
- Смесь цельнозерновой муки и панировочных сухарей 3-4 ст.л.;
- Розмарин и базилик примерно по 2 ч.л. сухих;
- Горчица и сметана по 2-3 ст.л.;
- Молоко цельное 500-600 мл.
Как у любого настоящего «земского доктора», у меня периодически появляется в холодильнике тушка фермерского кролика. Я обожаю готовить его с овощами и специями в молоке. Овощи могут быть разные, но мне больше всего нравится просто картофель. Можно также использовать морковь, репу, корневой сельдерей.
Кролика можно разделать на крупные куски, а можно и готовить целиком. Я готовила целиком и даже с потрохами внутри. Кролика натереть солью, перцем, давленным чесноком. Картофель в мундире хорошо промыть и крупно нарезать. Смешать специи с панировочными сухарями и цельнозерновой мукой и запанировать кролика и картофель. Растопить в гусятнице или казане топленое масло, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, потом обжарить там кролика и картофель по 7-8 минут с каждой стороны. Кролика обмазать сверху горчицей и сметаной, залить кролика с картошкой горячим цельным молоком с солью. Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 1,5 часа. Образующийся при этом соус как-бы пропитает и кролика, и картофель. Закрыть полотенцем и оставить дойти еще 0,5-2 часа, можно дольше. Готово!
Можно запекать в духовке при 180*С 1,5 часа, но мне кажется, что на плите проще. Если делать без лука, перца, горчицы и заменить розмарин на петрушку или укроп, то можно кормить этим блюдом детей с 9 месяцев жизни. Подавать со свежей зеленью и овощами. Вкуснейший, нежнейший, ароматный ужин готов!
На здоровье и приятного аппетита!