Полезный джем

Этот простой джем содержит очень мало сахара и фруктозы, но много клетчатки, пектина, полифенолов, природных антибиотиков и антиоксидантов, витаминов и минералов. Он питает микробиоту кишечника, оказывает успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, способствует уменьшению избыточного веса. Джем почти не повышает глюкозу крови, конечно при умеренном употреблении. При этом он отличается великолепным вкусом и ароматом.

Основным ингредиентом является кабачок или тыква. Дополнительными ингредиентами могут быть любые фрукты и ягоды. Мне очень нравится сочетание кабачка с яблоком и такими ягодами, как черная смородина, малина, слива, терн, клюква, черника, жимолость. С тыквой прекрасно сочетаются яблоки, груши, абрикосы, персики, слива. Можно подбирать любые подходящие для вас сочетания. Я готовлю его по мере созревания своих фруктов, ягод и овощей. Поэтому у меня есть разные сочетания.

Специи не только придают джему неповторимый вкус и аромат, но и обладают антибактериальным, антиоксидантным, успокаивающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим свойствами. Они регулируют метаболизм, способствуя снижению веса и глюкозы крови, уменьшают тягу к сладкому.

Ягоды содержат клетчатку, полифенолы, витамины, минералы и биоактивные вещества. Пектин является растворимой формой клетчатки и прекрасным стимулятором роста и активности здоровых видов составляющих микробиоты.

Джем варится всего 2-3 минуты, сохраняя практически все витамины и активные вещества овощей, фруктов и ягод.

  • Кабачок (тыква) 600 г.
  • фрукты и/или ягоды 400 г.
  • сахар 330 г.
  • Желфикс 3:1 (или пектин) 1 пакет (или по инструкции)
  • лимонная кислота, кардамон, корица, бадьян по 1/2 ч.л. каждого
  • ванилин

Овощи, фрукты и ягоды измельчить: натереть (я делаю это кухонным процессором) или пропустить через мясорубку. Добавить остальные составляющие. Желфикс (или пектин в количестве, указанном на упаковке) желательно сначала перемешать с сахаром. Специи я обычно измельчаю в кофемолке непосредственно перед употреблением, тогда они сохраняют свой выраженный аромат и вкус. Перемешать и оставить на 30 минут дать сок. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, проварить 2-3 минуты и разбить погружным блендером до однородного состояния. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть завинчивающимися крышками или закатать. Укутать пледом до полного остывания. Джем отлично хранится, но долго ему это не удается, так как очень активно используется в нашей семье. Я добавляю его к каше, йогурту, простокваше, творогу, творожному сыру, сырникам и запеканке, на тост, делаю прослойку бисквитного торта.

Джем из кабачка с грушей, яблоком и сливой
Джем на сливочно-творожном сыре
Джем из кабачка с жимолостью