Почему я принимаю витамин Д? Только факты.

Я принимаю витамин Д практически на постоянной основе. И часто, очень часто, назначаю его людям разного возраста и с разными проблемами. Сначала пациенты удивляются «зачем», а потом удивляются «что же я раньше не принимал (а)». Давайте разберемся с вопросом «зачем» с точки зрения фактов и знаний современной доказательной медицины. Тем более, что сейчас, в период пандемии, это является необходимым и обязательным пунктом диеты.

Витамин D — группа биологически активных веществ, являющаяся на самом деле гормоном. Холекальциферол (витамин D3, водорастворимый) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2, жирорастворимый) может поступать только с пищей. По результатам исследований по всему миру дефицит и недостаточность витамина D является глобальной проблемой здравоохранения. В России недостаточность наблюдается у 82-84% населения.

А теперь только доказанные факты

  • Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Недостаточность ведет к развитию рахита у детей, остеопорозу и склонности к переломам у взрослых, нарушению роста, осанки, скелета, состояния кожи и волос, развитию спазмофилии.
  • Недостаток витамина D препятствует правильной минерализации коллагена. Это приводит не только к уменьшению плотности костей (остеомаляции), но также к развитию постоянной ноющей боли в костях и слабости и боли в мышцах. В 90% случаев это неправильно диагностируется как фибромиалгия, в последующем, при обследовании, оказывается недостаточностью витамина D.
  • Установлено, что у детей, получавших ежедневно 2000 МЕ витамина D в течение первого года жизни, через 31 год риск развития диабета 2 типа снизился на 88%. Дефицит витамина D связан со снижением высвобождения инсулина, развитием инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Исследования показывают, что витамин D 3 стимулирует β-клетки поджелудочной железы секретировать инсулин, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом и развитием метаболического синдрома. Доказано снижение инсулинорезистентности и риска развития диабета 2 типа у людей старшего возраста при добавлении витамина D. У людей среднего возраста при дефиците витамина D риск развития диабета II был выше на 33%. У подростков при недостаточности витамина D риск развития гипертонии во взрослом состоянии повышается в 2,4 раза, риск повышения сахара в крови — в 2,5 раза, и риск развития диабета II типа — в 4 раза.
  • Добавление витамина D, особенно у женщин в постклимактерический период, существенно улучшает настроение, препятствуя развитию депрессии и уменьшая тревожность. Также существенно уменьшается мышечная слабость и частота развития болезни Альцгеймера. Увеличение свободного кальция в крови, которое происходит во время дефицита витамина D, также было связано с началом других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и боковой амиотрофический склероз.
  • Добавление витамина D уменьшает уровень маркеров воспаления. Уровень С-реактивного белка в сыворотке крови снижался, в то время как концентрация интерлейкина-10 повышалась. Установлено снижение риска развития ревматоидного артрита на 44% у женщин северных широт, которые принимали дополнительно довольно большую дозу витамина D. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний.
  • Дефицит витамина D был связан с 3-4-кратным увеличением риска развития преэклампсии — самого серьезного осложнения беременности. Поскольку витамин D исключительно важен для нормального мышечного тонуса, неудивительно, что при недостаточности витамина D у рожениц риск развития родовой слабости, требующей экстренного кесарева сечения, был повышен более чем на 300%.
  • Выявлена доказанная связь хронической недостаточности витамина D с последующим развитием рассеянного склероза. Так, младенцы, родившиеся выше 35° широты и живущие выше этой широты в течение первых 10 лет жизни, имеют 100% повышенный риск развития рассеянного склероза на всю оставшуюся жизнь без дополнительной дотации витамина D. А у женщин северных широт, принимавших дополнительные дозы витамина D, зарегистрировано снижение риска развития рассеянного склероза на 41%.
  • Уже более 20 лет признано, что жизнь в более высоких широтах увеличивает риск развития и смерти от различных видов рака, включая колоректальный рак, рак молочной железы, рак простаты и рак поджелудочной железы. При повышении экспозиции солнца в молодом возрасте регистрируется уменьшение риска развития рака молочной железы в более поздном периоде жизни на 50-60%, но существенно увеличивается риск развития меланомы. Поэтому рекомендуется именно прием дополнительного количества витамина D. У женщин после наступления менопаузы прием 1100 Ед витамина D3 ежедневно в течение 4 лет снижал риск развития всех видов рака на 60%.
  • Несколько исследований сообщили, что дефицит витамина D связан с увеличенным риском развития заболеваний инфекций верхних дыхательных путей, бронхообструкций и астмы у детей. Японские школьники, принимавшие 1200 МЕ витамина D в день с декабря по март, снизили риск развития гриппа почти на 50%.
  • Многотысячное исследование показало, что при дефиците витамина D риск инфаркта миокарда увеличивается на 50%, а при сочетании инфаркта миокарда с хроническим дефицитом витамина D риск смерти от сердечного приступа увеличивается на 100%.
  • Хроническая недостаточность витамина D приводит к ускорению процесса старения. Исследования показали нарушения различных клеточных процессов, контролирующих старение. Это такие процессы как аутофагия, митохондриальная дисфункция, системное воспаление, оксидативный стресс, ускоренное укорочение теломераз, нарушение минерализации коллагена, метаболические и нейродегенеративные изменения.
  • Как показали исследования, добавление около 2000 Ед витамина Д в день способствовало улучшению памяти и концентрации внимания у учащихся и, как результат, повышение их успеваемости. Ежедневная доза 2,5 тыс Ед — 3 тыс Ед способствовала улучшению когнитивных функций у пожилых людей.
  • последние исследования по всему миру показали, что при прочих равных условиях нормальное содержание витамина Д в крови определяет значительно более легкое течение COVID-19. И я наблюдала у своих пациентов, что те, кто постоянно принимал адекватное количество витамина Д, даже при наличии таких сопутствующих состояний как возраст старше 65 лет, ожирение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь протекала значительно более легко, чем у пациентов, не принимавших витамин Д. А молодые люди, принимающие витамин Д, переносили заболевание вообще бессимптомно.

И еще один важный момент — правильная кальцификация коллагена под действием витамина Д способствует крепким ногтям, нормальному росту и эластичности волос, препятствует их хрупкости и выпадению. Для меня это важно, потому что у меня вот такие длинные, вьющиеся и тяжелые волосы.

Заключение

Таким образом, дефицит витамина Д существенно влияет на жизнь и здоровье населения всех возрастов. Поэтому я и сама принимаю витамин Д 9 месяцев в году, и даю его всей своей семье. А в период эпидемий прием витамина Д просто необходим всем, о чем я и написала в статье, посвященной диете на карантине. Обычная рекомендованная доза 1000 −2000 Ед в день, при наличии выраженного дефицита или факторов риска дозу подбирают индивидуально.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.