Простой рецепт пюре из топинамбура, запеченного в микроволновой печи, учитывающий всю пользу и физиологическую ценность этого клубня.
Польза топинамбура многогранна, о чем я написала отдельную статью. Использование его в кулинарии широчайшее, в свежем, вареном, жаренном, запеченном, заквашенном, засушенном и измельченном виде. Рецепт смузи из сырого топинамбура с йогуртом, бананом, яблоком и зеленью мяты и базилика настолько прост, что не требует отдельного оформления. Так же, как и использование топинамбура в супах или в жаренном виде. Поэтому решила написать рецепт пюре из запеченного в микроволновке топинамбура. Вообще, самые физиологичное приготовление овощей — это запекание.
Клубень топинамбура состоит как бы из сросшихся более мелких клубней. Это осложняет мытьё и кулинарную обработку. Поэтому надо прямо руками или с помощью ножа разделить клубень на более мелкие клубеньки и хорошо их промыть, протирая жесткой щеткой для корнеплодов. Кожицу снимать не надо, в ней содержится много полезных составляющих топинамбура. То же относится и к картофелю. Клубни и картофель просушить, сложить в емкость для СВЧ с крышкой (или закрыть пленкой, проделав в ней несколько маленьких отверстий). Готовить на полной мощности 15 минут, вынуть, закрыть полотенцем и оставить на 5 минут дойти.
- Картофель 200 г
- Топинамбур 800 г
- морковь — опция
- Масло сливочное 50-70 г
- Соль, чеснок, зелень и любимые приправы
- Сыр натертый 100 г
- Семена подсолнуха, льняные, кунжут — опция.
При запекании под крышкой образуется сок, который в этом случае надо слить иначе пюре будет слишком жидким. Я люблю добавлять морковь, она потом придает пюре аппетитный желтоватый цвет и добавляет пользу. Размять овощи в пюре и можно немного взбить погружным миксером, чтобы разбить кожицу овощей, но не превратить пюре в киселеобразную кашу. Добавить масло, раздавленный чеснок, мускатный и черный перец, я еще люблю добавлять сухой базилик. Перемешать. Натереть сыр, добавить в пюре и опять хорошо вымешать. Если пюре получится суховатым, можно добавить немного горячих сливок или цельного молока.
Подавать, посыпав поджаренными на сухой сковороде семечками и свежей зеленью. На фото я украсила листьями и цветами настурции, все это совершенно съедобно и придает пюре пикантности и красоты.
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.