С недавнего времени популярный заменитель сахара Стевия попал под запрет в России. В этой статье я рассмотрела причину этого запрета.
Стевия — это травянистое растение, которое в народе называют медовой травой. Стевия относится к роду многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Впервые исследована в XVI веке работавшим в университете Валенсии врачом и ботаником Стевусом (1500–1556), по фамилии которого получила латинское название. Медовая трава стала популярной в современном мире благодаря своему очень сладкому вкусу. В Южной Америке стевия, которая слывет лекарственным растением, пользуется спросом с древних времен. Индийский диетолог Пуджа Махиджа уверяет, что получаемый из стевии продукт в 200 раз слаще сахара, но не калориен, не содержит углеводов и не влияет на содержание глюкозы в крови.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250–300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине была рекомендована страдающим диабетом и при других углеводных диетах.
В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.
Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.
Выявленная польза стевии
Ученые доказали, что регулярный прием стевии улучшает кровоток, снижает нагрузку на сердце, способствует нормализации давления, улучшает состояние иммунной системы, не требует выброса инсулина в кровь, а значит рекомендована больным с сахарным диабетом.
Стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление. Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.
В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи; цинк, оказывающий иммуномодулирующее действие, а также витамины группы В, С, РР.
И всё бы ничего, но стевия постоянно подозревалась как потенциально опасное для здоровья вещество.
Исследования вреда стевии
Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются — в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение — стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители — бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.
Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей.
И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида.
В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее, что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) является мутагеном (то есть агентом, вызывающим мутации) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс. Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной. Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что определяло стевию как слабый мутаген; в то время как другие опыты определяли её как безопасный продукт. Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» (англ. «stevioside and rebaudioside A are not genotoxic in vitro or in vivo and that the genotoxicity of steviol and some of its oxidative derivatives in vitro is not expressed in vivo»). Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее в отчёте указано: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа» («англ. stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes») и говорится, что дальнейшее исследование должно определить надлежащую дозировку вещества.
Также с осторожностью следует вносить в свое меню экстракт медовой травы тем людям, которые хронически страдают аллергией на цветение похожих цветущих травянистых кустарников (хризантем, маргариток, бархатцев, амброзии).
И совсем недавно ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) выяснили, что стевия может привести к дисбалансу кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, часто приводит к различным проблемам со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Хотя команда ученых обнаружила, что стевия не уничтожает сами бактерии, а лишь нарушает связь между ними, им необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, безопасно ли использовать этот подсластитель или наоборот.
В своей статье, посвященной сахарозаменителям, которую можно почитать здесь, я описала их вред для организма. Это относится и к стевии. Но многие годы доход корпораций, продвигающих сахарозаменители в качестве полезной замены сахара, способствовал подавлению исследований, доказывающих их вред. И только сейчас начали пробиваться доказательства существенного вреда сахарозаменителей для организма, способствующие снижению продаж продуктов, изготовленных с их использованием, включая напитки, имеющие «ноль калорий». А аспартам, наконец, был «не рекомендован» ВОЗ к использованию ввиду его канцерогенности. Но стевия все же сохранялась в рекомендациях к использованию у пациентов с сахарным диабетом.
Почему же стевию запретили?
Это связано с пересмотром перечня разрешенных пищевых добавок, который происходит в нашей стране на регулярной основе. Но не пугайтесь, какой-то очень серьезной угрозы для организма не было выявлено. Просто решили отказаться от некоторых видов данного сахарозаменителя. Из списка разрешенных добавок исключили порошок листьев и сироп из растения Stevia rebaudiana Bertoni, экстракты стевии.
Под запрет не попали стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути отказались от тех видов Стевии, влияние на организм которых не изучено полностью, в пользу тех видов добавок, воздействие которых более понятно для научных специалистов.
Вместо вывода
В целом, я бы хотела предостеречь вас от бесконтрольного употребления любых видов сахарозаменителей, так как они:
- Увеличивают риск развития метаболического синдрома, который характеризуется ожирением, повышенным уровнем сахара в крови, повышенным давлением и нарушениями обмена жиров (о чем можно почитать здесь);
- Вызывают повышенный аппетит, что может привести к лишним килограммам;
- Негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры, что приводит к нарушениям пищеварения, нарушениям сердечно-сосудистой и иммунной систем и нарушает обмен веществ;
- Ну и конечно же, индивидуальные факторы риска. В некоторых случаях возможны аллергические реакции и прочие неприятности.
Сахарозаменители, включая стевию, назначаются пациентам с сахарным диабетом и другими заболеваниями. При этом допустимые нормы прописываются лечащим врачом на основании лабораторных исследований. Если у вас нет проблем со здоровьем, лучше получать сахар из натуральных источников, например из фруктов и овощей.