Творожно-яблочная мега-ватрушка

Творожно-яблочный пирог. Фото автора.

Эта мега-ватрушка по сути творожно-яблочный пирог на воздушном дрожжевом тесте. В нем много творога и очень много яблок. Причем яблоки в начинке в двух видах — в виде пюре и кусочками. Пектин яблок придает начинке сочность, воздушность, упругость и пластичность. Про красоту, вкус, аромат и пользу я уже не говорю. А вот сахара мало, но из-за яблок, это не ощущается.

Компоненты рассчитаны на форму 30-35 см. Муку я использую только цельнозерновую (ц/з) или 1 сорта. Масло обязательно должно быть сливочным. Для теста нам понадобятся:

  • горячая вода 50 мл
  • простокваша (кефир, йогурт, сыворотка, ряженка) 100 мл
  • мука (ц/з + 1 сорта) 220-250 г
  • масло сливочное 20 г.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Замесить мягкое тесто, дать подойти под пленкой 40-45 минут с одной обминкой (растянуть-сложить). Старайтесь муки сыпать по минимуму, 220 г., а добавлять, только если ваша мука не очень гидрофильная и колобок размазывается при замесе. Тогда тесто будет более воздушным после выпечки. За меня тесто делает хлебопечка, поэтому все эти 45 минут я занимаюсь начинкой и другими делами. Распределите тесто по дну формы, оставляя у краев более толстый слой теста. Тесто мягкое, поэтому можно это сделать просто руками, а не скалкой. Оставить подойти под пленкой 20 минут. Я пеку пироги в пиццемейкере, поэтому оставляю тесто подойти прямо там, в теплом закрытом пиццемейкере. За это время приготовить начинку:

  • яблоки 400 г (250 г + 150 г)
  • творог (5-9 %) 250 г
  • мука ц/з 1 ст.л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • яйцо 1 шт
  • корица, лимонная кислота, ванильный сахар

У 250 г яблок удалить сердцевинку и запечь. Я запекаю в микроволновке 4-5 минут на полной мощности. Разбить погружным блендером, добавить туда творог, муку, крахмал, сахар, яйцо и ванильный сахар (или ванилин). Разбить все погружным блендером до однородности. Оставшиеся 150 г яблок порезать кубиками, присыпать их щепоткой лимонной кислоты и корицей, слегка поджарить или запечь в микроволновке 2 минуты на полной мощности. Добавить их в яблочно-творожный крем, перемешать. Распределить по тесту, немного вдавливая в подошедшее тесто, оставляя пышные края без начинки. Выпекать при 190-200*С 35-40 минут до золотистых краев мега-ватрушки. Я выпекаю в пиццемейкере 25 минут из холодного состояния и 10 минут не открываю. Достать, дать полностью остыть и нарезать. Смотрите, какая нежная и воздушная начинка на тонком хрустящем тесте с воздушными краями! Наслаждение, польза и красота!

Ароматная вкуснятина и польза цельнозернового хлеба, творога, яблок и корицы!

Мега-ватрушка. Фото автора.
Мега-ватрушка. Фото автора.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.